Добившись в IX веке политической независимости, купеческий город-государство Венеция продолжила свою борьбу за достойное место под солнцем, ведь ей и ее купцам треблвались надежные поставщики сырья и рынки сбыта, желательно находившиеся в полной политической и экономической зависимости от Венеции (т. е колонии) и в колонизационной деятельности венецианцы преуспели, создав первую колониальную империю в истории человечества.
Едва освободившись от власти Византии, Венеция принялась бурно расширяться. Первой ее жертвой стала Далмация, которую венецианцы завоевали около 1000 года, воспользовавшись как поводом набегами славянских пиратов на Адриатике (а если быть точнее - уж больно венецианцам нужны были далматинские лиственницы, на которых стоят чуть ли не все здания этого города). Плотно закрепившись в Далмации и сломив сопротивление славян, венецианцы обратили самое пристальное внимание на Восточное Средиземноморье, где азиатские товары попадали в мировой торговый оборот и Причерноморье, где венецианцы принимали активное участие в работорговле. Постепенно в наиболее оживленных торговых узлах появились целые поселения венецианских купцов, которые умело загоняли коренное население в экономическую кабалу, а потом так же, экономическими методами держа в узде население вновь образованной колонии.
Экспансия Венеции в Восточном Средиземноморье была бурной, но на ее пути стояло серьезное препятствие - Византийская империя, которая, хоть и переживала не самые лучшие времена, была готова дать достойный отпор своей бывшей колонии. Когда надежды венецианцев на турок-сельджуков не оправдались, они решили использовать крестоносцев, взвинтив цены на транспортные услуги для участников Четвертого крестового похода, вогнав их за время пребывания в Венеции в долги и заставив раззорить своего торгового конкурента Задара, после чего натравили их на Византию, где в то время шла борьба за императорский престол. 13 апреля 1204 года крестоносцы штурмом овладели Константинополем, создав на развалинах Византии свою Латинскую империю (а по сути - еще одну колонию Венеции). Результаты Четвертого крестового похода стали шоком для всей Европы (хоть византийцы и были "схизматиками", и нравы тогда были много грубее нынешних, но учиненное в Константинополе не укладывалось ни в какие рамки), участники этого похода были даже отлучены Папой Римским от Церкви, но и он не мог ничего сделать - реальная власть была в руках венецианцев и символом ее была тугая мошна. Вслед за Константинополем число венецианских колоний пополнили Албания, Ионические острова, Пелопонесс, Спорады, Киклады, Додеканесские острова, Крит, южное побережье Крыма. В конце концов, в Восточном Средиземноморье только остров Родос сохранил независимость, венецианцы не решились связываться с обосновавшимися там рыцарями-госпитальерами, а своих владений в Черном море они лишились в 1261 году, когда никейский император Михаил Палеолог восстановил Византийскую империю, передав венецианские владения в Крыму Генуэзской республике в благодарность за оказанную помощь.
В 1489 году Венеция взяла реванш, захватив Кипрское королевство, но ее время подходило к концу, на горизонте нарисовался более молодой и прожорливый хищник - Османская империя. Первой удар турок приняла на себя венецианская колония в Константинополе, которую при взятии города в 1453 году турки вырезали целиком. Затем настала очередь венецианских владений в южном Причерноморье и в Леванте, потерянных к концу XV века. Первая половина XVI века прошла для Венеции под знаком потери островных и материковых владений в Албании и Греции, а 1573 год стал последним годом венецианского Кипра, с губернатора которого турки содрали кожу. На этом фоне удивительно долго продержался Крит, которым турки кое-как овладели только в 1669 году. В итоге к началу XVIII века от первой в мировой истории колониальной империи остались только Истрия, Далмация и Ионические острова, которые останутся венецианскими вплоть до 1797 года, когда республика Святого Марка будет раскатана в асфальт войсками Наполеона Бонапарта.