Интересно, что формально Россия борется с гендерным равноправием, осуждая западный феминизм и насаждая патриархат, но фактически наша культура всё больше и больше приближается к американской.
И если в такой идеологической среде, какая была у нас в Советском Союзе, любые люди терялись в общей массе (уравниловка), что тоже было крайностью, то при сегодняшней пропаганде другая крайность — каждый может попробовать пролезть наверх с помощью блефа, игры.
Более того, это почти единственный способ для никчемных или низкоранговых, на языке этологов, индивидуумов почувствовать себя кем-то, хотя бы в своем воображении, изобразив из себя "альфу" и обманув более ресурсных или внутренне содержательных людей.
Фильмы про наглых американских тинейджеров, свободный секс всех со всеми, которые раньше были для нас дикостью, сегодня уже не кажутся чем-то особенным. В американских фильмах, которые переводятся на русский, четко прослеживается влияние пикап-идеологии.
Например,
в американском кино часто можно увидеть, как уверенный в себе преуспевающий отец гордо говорит подросшему сыну что-нибудь типа:
«Я знал красивых женщин, пока твоя мама ходила по психологам. Она была хорошая женщина, и я благодарен ей за ..., но она не понимала ценности жизни…».
или:
«Ты, к сожалению, пошел в свою мать, влюбился как щенок. Посмотри, сколько красивых девушек вокруг, которых ни один нормальный мужик бы не упустил…».
А девушки показаны все отвязные, которые только и думают о сексе, обсуждают парней или устраивают комичные, публичные разборки с соперницами, дерутся за мужчин, рассуждают о феминизме и патриархате, но при виде нового, наглого, красивого парня снова бегут наперегонки, чтобы с ним тусануть и создать любовную интригу.
Уважаемые читатели,
я привожу здесь выдержки из своей книги "Пикап-идеология", но при этом опускаю некоторые фразы, а некоторые заменяю на другие, более мягкие и универсальные по смыслу или заменяю слова точками. Делаю я это вынужденно, чтобы Яндекс Дзен не ограничил статью за откровенный контент.
Но тема эта совершенно не об эротике,
а об идеологии, эксплуатирующей, в том числе #основной инстинкт , как двигатель мотивации. Люди рассматриваются этологами, как приматы с преобладающим животным началом. А современные идеологи опираются на исследования этологов, чтобы управлять нашими эмоциями и желаниями, создавать для нас эффективные стимулы и устанавливать общие, универсальные законы и #правила поведения в обществе.
И даже если вы категорически не согласны, что в вас сильно животное начало, это ничего не меняет. Идеология и пропаганда в обществе всегда рассчитаны на массового потребителя, усредненного, и хотим мы этого или нет, влияет на всех, и мы вынуждены соблюдать правила, которые лично нам могут быть не близки.
Ведь вопросы реализации себя в любовных и сексуальных отношениях волнуют абсолютно всех, а за правилами и нормами поведения в этой области мы обращаемся к Интернету, к другим более опытным людям, смотрим фильмы, посещаем тренинги, читаем специальную литературу, то есть получаем знания извне.
Поэтому тема межполовых отношений во всех обществах является предметом пропаганды, элементом культуры, регулируемой или навязываемой более или менее изощренно, с использованием разного рода цензуры, распространением определенных символов, образов, героев, моделей отношений и правильного (нормального) поведения, в зависимости от уклада общества.
Складывается впечатление,
что пикап и в американской, и в нашей жизни отнюдь не случайное явление, а образец массовой культуры примат-примитивизма, которая насаждается искусственно. Для чего? Это один из способов управления — уравнять всех под определенные шаблоны.
Не исключено, что в американскую культуру пикап был внедрен централизованно, как часть идеологии, а вовсе не возник спонтанно, слишком уж быстро он распространился на всё общество и на весь мир.
Появившись в Америке впервые совсем недавно, в начале 1970-х годов, к концу 2000-х годов пикап уже стал известен и активно применялся по всему миру. Без централизованной пропаганды сверху и популяризации его в кино, шоу-бизнесе, литературе, прикладной психологии и в Интернете, такое было бы невозможно.
Если всё время показывать определенные шаблоны поведения, люди поверят, что это так у всех, и не будут стремиться к чему-то другому. Такими людьми легче управлять.
- Для массового использования шаблоны должны быть универсальными. А что еще, кроме инстинктов и рефлексов, у всех одинаково? Поэтому для управления поведением всегда эксплуатируются, прежде всего, инстинкты и рефлексы.
- Кроме того, на сами шаблоны оказывает влияние экономика. Чем беднее живет народ, тем проще и примитивнее ему предлагаются шаблоны межполовых отношений, которые возможно применять, не имея никаких ресурсов.
Нам показывают, как одинокие люди развлекаются бесконечной сменой партнеров, женщины вступают в связь легко, других форм близости вообще нет. Все между собой грызутся, конкурируют, и только случайный интимный контакт иногда приносит радость.
Женщины сами создают условия, приглашают мужчин с сайтов на разовые свидания, например, во время обеденного перерыва. У них нет другого выбора, они тяжело работают, не красавицы, а так хоть в своем воображении могут представить себя желанными и востребованными. Естественно, такая любовь не предполагает продолжения знакомства, и никто и не хочет знакомиться, так как в реальной жизни похвастаться нечем и предложить друг другу нечего.
Эту культуру мы и перенимаем.
Уже и в наших фильмах часто можно увидеть сцены примативных отношений, когда люди едва познакомившись, вдруг начинают с остервенением «интересоваться друг другом тактильно».
Российские мужчины уже достаточно прониклись новой культурой и начинают с трудом воспринимать женщин, которые сами не прыгают к ним в объятия. Скоро и вообще разучатся ухаживать, и будут уверены, что женщины просто такие зверюшки от природы, которые очень любят …..
На сайтах знакомств мужчины теперь прямо пишут, что ищут женщину, любящую …., а женщины с комплексами и какими-то букетно-ресторанными запросами к мужчинам им не интересны. Это результат примативной пропаганды, огромного количества пикап-курсов, книг и обучающих сайтов о «правильных» отношениях между мужчиной и женщиной. Но это отдельная, обширная тема. Если кратко, то
Примитивизм — это обезличенные отношения. Приматизм — это подавление одних другими с помощью животных инстинктов. Пикап — это пропаганда такого подхода.
Чтобы лучше понимать, что такое #примативная культура, посмотрите сериал «Борджиа». В нем наглядно показано, как #этологи видят мир, и как нами управляют на основе наших инстинктов.
На тему этологии читайте также:
или книгу Пикап-идеология.
С уважением, Ольга Силистина
#яндексдзен #идеология #пикап #пропаганда #яндекс #дзен