Желание иметь свой отдельный дом на собственном участке земли вполне естественно. Плюсы очевидны: это только твоё, нет надоедливых соседей через стенку, много места, участок даёт дополнительные возможности для отдыха, выращивания сада/огорода, организации гаража и мастерской и т.д.
Но стоит помнить, что проживание и содержание дома гораздо сложнее, чем квартиры. Особенно стоит задуматься тем, кто никогда ранее не сталкивался с особенностями владения подобной недвижимостью.
Лично я пока не готова менять квартиру на дом и вот почему:
1 - Это дорого. Купить дом за городом можно по цене однушки в городе, а вот ремонт, мебель, спец техника (газовый котел для отопления, газонокосилка) и содержание будет очень затратным.
2 - Коммуникации. Идеальный вариант, когда дом подключён к системе центрального водоснабжения, канализации, электросети, газу и отоплению. А если нет, сам топи печь заранее заготовленными дровами, копай колодец, подключай насос, думай, что сделать, чтоб зимой это все не замерзло и т.д.
3 - Регулярное техническое обслуживание. Насос, септик, газовое оборудование, отопление - все это требует ежегодного (а в большинстве случаев чаще) технического обслуживания. Не бесплатного конечно.
4 - Ремонт не только изнутри, но и снаружи. Протечка крыши, проблемы с фасадом, дорога к самому дому, ворота, "ливневки"/дренажные системы на участке - это все забота хозяина. Никаких ЖЭКов, управляющих компаний и прочих организаций которые решат проблему нет.
5 - Чаще всего это далеко от "цивилизации". Магазины, поликлиники, почтовые отделения, школы, сады далеко не всегда в пешеходной доступности. До них надо ехать на транспорте, либо на личном, либо подстраиваться под общественный, что не всегда удобно. Про кино, музеи, театры, спортивные комплексы даже не вспоминаю. А при чрезвычайной ситуации "скорая" приедет не так быстро и, скорее всего, повезёт не в специализированную больницу, а в ближайшую ЦРБ, где может не оказаться нужного специалиста и аппаратуры.
6 - Большая площадь = дольше уборка и чаще "мелкий" ремонт. Если с генеральной уборкой обычный двухкомнатной квартиры 50 м реально справиться за пару-тройку часов, то уборка дома может занять целый день. Порядок в большом доме сложнее поддерживать. Постоянно следует держать в "боевой готовности" минимальный набор инструментов чтоб что-то подкрутить, подклеить, прибить, отрегулировать.
7 - Отсутствие опыта содержания и ухода за отдельным домом. Я никогда не жила в отдельном доме и, соответственно, никогда не вникала в тонкости его содержания и ремонта. Просто не умею и пока есть хорошая работа, квартира и налажена жизнь в городе даже не хочу во все это вникать.
В нашей семье старшее поколение живет за 1,5 тысячи километров от нас в отдельном доме и минимум каждые 2-3 месяца кто-то из молодых на 2-7 дней приезжает к ним и помогает поддерживать дом и участок в надлежащем состоянии (убрать листья/снег с крыши, покрасить забор и беседку, помыть окна на втором этаже снаружи и т.д). У меня сложилось такое впечатление, что хозяева ПОСТОЯННО заняты хозяйственными делами, только иногда прерываются на еду и сон. Жизнь на пенсии это позволяет, но как можно совмещать уход за домом и работу?? Я (как и многие знакомые) ухожу на работу когда еще темно и возвращаюсь, когда уже темно, когда мне снег с крыши убирать?
Возможно, через какое-то время поменяется мой образ жизни и захочется переехать из многоэтажки в отдельное жилье и наслаждаться всеми его особенностями. Преимущества в собственном доме есть и очень весомые. Но, на данном этапе жизни, я не готова к подобному подвигу.