Найти тему

Монтепульчано, или можно ли гулять без карты в поисках благородного вина

Когда выбираешь "особняком"
Когда выбираешь "особняком"

Монтепульчано очень легко полюбить. Причину каждый может выбрать свою.

Кто-то за возможность в веке 21 вдохнуть почти ничем не разбавленный Ренессанс, кто-то за возможность поместить себя в декорации “Сумерек” или проверить на аутентичность “Под солнцем Тосканы”.

Большинство любят Монтепульчано за его вино, носящее гордое имя Nobile.

Мое первое свидание с Нобиле ди Монтепульчано на его исконной земле пошло не по плану и не по карте.

Начало было положено в ходе очень личного знакомства с городом, которое привело к любопытнейшей городской постройке. Google не счел ее достойным для нанесения на свою карту, такой же позиции придерживаются и официальные туристические карты. Все внешние признаки склоняли к мысли, что скромное здание - церковь. По названию улочки, на которой она расположена, Vicolo di S.Antonio, было решено данного святого записать в покровители церкви.

Церковь вне карт
Церковь вне карт

Сакрестия-мастерская при церкви
Сакрестия-мастерская при церкви

Внутри – скромное убранство, ничто не отвлекает от главной цели визита. Порядок явно поддерживается любящей рукой. Рядом – очень личный мир, принадлежащий скорее всего той самой любящей руке. Додумываешь, что скорее всего это мастерская реставратора.

Случайно в гостях у реставратора
Случайно в гостях у реставратора

Продолжаешь поиски своего личного Ренессанса. Вспоминаешь, что ты на родине одного из наиболее почитаемых красных в мире.

Общественное признание к Нобиле ди Монтепульчано пришло очень задолго до появления Роберта Паркера.

Вынести данное вино в закладки для последующей дегустации можно было в ходе прочтения литературных произведений местных авторов уже в 17 веке. Продвижением занимался даже уважаемый всеми тосканский медик при дворе Медичи, окрестивший Нобиле ди Монтепульчано “королем всех вин”.

Есть мнение, что благородными эти вина стали, так как серьезно заняться их производством и последующим продвижением решили благороднейшие семьи, обитавшие в монтепульчанских палаццо. По всей видимости в других регионах благородные семьи обнаружены не были, поэтому Нобиле всегда только из Монтепульчано. Не путать с Монтепульчано неблагородным. За ним вам надо в Абруццо.

Ботти
Ботти

Авторское право принадлежит семье Контуччи, именно они первыми зафиксировали данный термин в 18 веке в учетной книге своей винодельни, старейшей в городе. Отдать должное семье и их продукции можно и сегодня, проследовав в Palazzo Contucci. Не забываем при этом благодарить и этрусков, так как именно они первыми придумали использовать пасторальные холмы под виноградники.

Именно Nobile в новейшей истории стало первым вином в Италии, получившим статус сначала контролируемой марки, а затем и высшую классификацию названия с контролируемым и гарантированным происхождением – DOC (Denominazione di Origine Controllata) и DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita).

Выбрать место для знакомства с Нобиле из Монтепульчано может быть проблематично, так как желающих забрать вас и окунуть в мир благородного напитка немало.

Спуститься вглубь
Спуститься вглубь

Принцип “особняком” не подвел и в этот раз. Блуждая по сторонам, взгляд зацепился за очень несовременную рукописную вывеску Cantina. Не смутила скользкая мощеная дорожка, уходившая круто вниз и демонстрирующая активное присутствие голубей где-то рядом сверху.

Внутри – очередное путешествие на машине времени под обволакивающие ароматы локальных деликатесов. Узнаю, что кантина функционирует с 14 века и является частью Palazzo Tombesi Trecci. Просто я зашла не с парадного входа. Палаццо, правда, не особо фигурирует в туристических списках объектов для знакомства.

Дегустация может затянуться
Дегустация может затянуться

Формула Нобиле ди Монтепульчано в идеале должна содержать 80% санджовезе, но случается и 60%. Остальное складывается из сортов, разрешенных для произрастания в регионе. Начинаешь дегустировать с 2 лет, добавляя по году. Считается, что 2015 и 2016 особо удались. Останавливаешься на варианте, с которым именно тебе хочется задержаться. В компанию идут пекорино разной силы выдержки и тосканские мясные специалитеты.

Достойная компания для благородного вина
Достойная компания для благородного вина

Атмосфера и душевное, очень тактичное сопровождение склоняет к нескольким раундам дегустации. Для тех кто после дегустации решит, что возвращаться из Ренессанса пока рано, предусмотрена опция задержаться. В Палаццо можно пожить. За возможность почувствовать себя Нобиле ди Монтепульчано просят не так уж и много.

Быстро ощущаешь на всех уровнях, что попал в духоподъемное место.

Церковь, кстати, и правда оказалась Святого Антонио. Выяснилось в ходе дегустации, так как принадлежит все тому же Палаццо Томбези Треччи.

Кольцевая композиция, все сошлось. Так бывает, когда выбираешь вариант “особняком” и не боишься спускаться вглубь.

-9