Найти тему
Русский мир.ru

Жил-был Билибин…

Его персональная выставка должна была состояться в сентябре 1941 года в Ленинграде. Все изменила начавшаяся война. Эвакуироваться из города художник отказался: «Из осажденной крепости не бегут. Ее защищают». Иван Билибин умер в блокадном Ленинграде 7 февраля 1942 года.

Текст: Арина Абросимова, фото: Александр Бурый

К 145-летию художника Всероссийский художественный научно-реставрационный центр им. академика И.Э. Грабаря устроил камерную выставку «Сказ об Иване Билибине». Более 40 экспонатов из собрания Ивангородского музея отреставрировано в мастерских графики и тканей: театральные эскизы, книжные иллюстрации, портреты, пейзажи, а также образцы русского народного костюма из личной коллекции Билибина. Ведь художник всю жизнь собирал и хранил предметы одежды и быта русской деревни, в которых черпал вдохновение.

Б. Кустодиев. Портрет И.Я. Билибина. 1901 год
Б. Кустодиев. Портрет И.Я. Билибина. 1901 год

Сколько радости приносит творчество Билибина всем, кто хоть однажды видел его работы! На них – прекрасная Русь в ее теплом житье-бытье и славные герои, которые найдут выход из любых ситуаций и будут вознаграждены за победу над злом. Билибин не искал в фантазиях убежища, как может показаться. Напротив, создавая свои образы, он помогал идее борьбы со злом жить и побеждать, ведь на его долю и долю его современников выпали Русско-японская и Первая мировая войны, три революции, Гражданская и Великая Отечественная. Были в его судьбе и годы эмиграции, и непростое возвращение на родину, и голодная смерть в блокадном городе. Странная выстроилась параллель между дивной Русью, которую он сотворил и любил всем сердцем, и страшной реальностью, потребовавшей от него всей силы духа…

Работа над эскизами декораций и костюмов для драматических и музыкальных спектаклей — значительная страница в творчестве Билибина
Работа над эскизами декораций и костюмов для драматических и музыкальных спектаклей — значительная страница в творчестве Билибина

ТОСКА ДУШИ

Иван Билибин родился под Петербургом, близ Сестрорецка, 4 (16) августа 1876 года. Его отец, Яков Иванович, дослужился до чина действительного статского советника и после Русско-турецкой войны 1877–1878 годов был назначен главным врачом Либавского военно-морского госпиталя. Мать, Варвара Александровна, была дочерью морского инженера Балтийского флота, обожала музыку и до замужества училась у известного композитора и педагога Антона Рубинштейна. Иван и младший, Александр, сначала учились дома, затем в гимназии. Иван окончил гимназию в 1896 году с серебряной медалью и по настоянию отца поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета, который окончил в 1900 году. Однако юриспруденция его не привлекала.

«Насколько я себя помню, я рисовал всегда», – писал в автобиографии Билибин. Еще в 1895-м он поступил в рисовальную школу Общества поощрения художеств, где под руководством Яна Ционглинского проучился три года. Летом 1898-го Билибин два месяца занимался в художественной студии Антона Ашбе в Мюнхене, затем путешествовал по Италии, Швейцарии, был на Капри. Вернувшись в Россию, два года учится у Ильи Репина в частной школе княгини Марии Тенишевой. У него же в 1900–1904 годах Билибин проходит курс в Высшем художественном училище Академии художеств.

Эскиз мужского костюма к пьесе Э. Скриба "Стакан воды". 1930 год. Реставрация Д.А. Щетанова
Эскиз мужского костюма к пьесе Э. Скриба "Стакан воды". 1930 год. Реставрация Д.А. Щетанова

Это было время переосмысления традиций, начало великого Серебряного века русской культуры, отказ от поверхностного псевдорусского стиля, которым в России увлекались всю вторую половину XIX столетия. Началась настоящая работа с искусством древней Руси. Одним из первых эту дорогу нащупал Виктор Васнецов. Неслучайно, побывав в 1899 году на выставке Васнецова в Академии художеств, Билибин долго не мог оторваться от «Богатырей»: «Сам не свой, ошеломленный ходил я после этой выставки. Я увидел у Васнецова то, к чему смутно рвалась и по чем тосковала моя душа». А в 1904 году в статье «Народное творчество Русского Севера» Билибин напишет: «Только совершенно недавно, точно Америку, открыли старую художественную Русь, вандальски искалеченную, покрытую пылью и плесенью. Но и под пылью она была прекрасна, так прекрасна, что вполне понятен первый минутный порыв открывших ее: вернуть! вернуть!» Статья была напечатана в журнале «Мир искусства», издаваемом одноименным объединением художников, участником которого был и Билибин.

Этот шугай с ярким узором оказался не народным костюмом, а театральным. Реставрация И.В. Михайлова
Этот шугай с ярким узором оказался не народным костюмом, а театральным. Реставрация И.В. Михайлова

Летом 1899 года Иван Яковлевич гостит у друзей в глухой деревушке Егна Весьегонского уезда Тверской губернии. Впервые в жизни человек, выросший в городе, оказался в аутентичной русской глубинке с ее природой и бытом, услышал крестьянские песни и сказки, осознал необходимость увидеть и прочувствовать незнакомую сторону родной земли. Именно здесь он впервые создает рисунки, на основе которых появится в будущем знаменитый «билибинский» стиль. Художник отпустил длинные волосы, ходил в старомодном сюртуке. В альбоме одного из друзей он записал: «Я, нижеподписавшийся, даю торжественное обещание, что никогда не уподоблюсь художникам в духе Галлена, Врубеля и всех импрессионистов. Мой идеал – Семирадский, Репин (в молодости), Шишкин, Орловский, Бонна, Мейсонье и подобные. Если не исполню этого обещания, перейду в чужой стан, то пусть отсекут мою десницу и отправят ее, заспиртованную, в Медицинскую Академию!»

Верхняя теплая душегрея — шугай — подбита ватой и крыта репсовой тканью и широкой узорной лентой. 1870-е годы
Верхняя теплая душегрея — шугай — подбита ватой и крыта репсовой тканью и широкой узорной лентой. 1870-е годы

СКАЗКИ И РУССКИЙ СЕВЕР

Каждый художник знает, что линия – это базовый элемент любого рисунка. И относится к ней соответствующим образом. Но Билибин возвел линию в абсолют. Художник Владимир Левитский, учившийся вместе с Иваном Яковлевичем, вспоминал: «…слова «график» еще не было, царствовал[а] со всей мощью «картина», <…> а оказывается, график-то уже родился где-то в Тарховке под Санкт-Петербургом и бойко пробивал себе дорогу, маниакально преданный линии. На его знаменитую «проволочную» линию гонений было очень много разнообразного характера и со стороны товарищей по учебе, но он упорно стоял на своем и не сдавал позиций». Именно линия стала одним из основных признаков «билибинского» стиля: черные линии четко, без всякого намека на «недосказанность», ограничивают яркие чистые цвета и задают объем и перспективу рисунка.

Акварели Билибина к «Сказке об Иване-царевиче, Жар-птице и о Сером волке» и «Царевне-лягушке» заинтересовали Экспедицию заготовления государственных бумаг, обладавшую лучшей полиграфической базой в стране. Экспедиция печатала банкноты, кредитные билеты, официальные бумаги со спецзащитой от подделок. Управляющий, князь Борис Голицын, хотел расширить линейку продукции и решил, что издание красивых книг русских сказок пришлось бы весьма кстати. Составителем сборника сказок стал фольклорист Александр Афанасьев. Билибин же принял заказ Экспедиции еще на четыре книги и в течение четырех лет подготовил иллюстрации к «Перышку Финиста Ясна-Сокола», «Василисе Прекрасной», «Марье Моревне», а также к «Белой уточке» и «Сестрице Аленушке и братцу Иванушке» (последние две сказки – в одной книге). Эти книги, изданные хромолитографией в виде крупноформатных тетрадей, сделали художника знаменитым на всю страну.

Иллюстрация к "Сказке об Иване-царевиче, Жар-птице и о Сером волке". 1899 год
Иллюстрация к "Сказке об Иване-царевиче, Жар-птице и о Сером волке". 1899 год

В 1902–1904 годах по заданию этнографического отдела при Музее Александра III (ныне – Государственный Русский музей) Билибин находится в экспедиции в Вологодской, Олонецкой и Архангельской губерниях. Цель – изучение деревянного зодчества и народных ремесел. Только из Каргопольского уезда в собрание музея поступило 323 экспоната! Расписные и резные прялки и туеса, набоечные и пряничные доски, лубочные картинки, деревянная скульптура, кружевные подзоры, парчовые и холщовые с набоечным узором сарафаны, летники, платки и кокошники. Билибин составлял и собственную коллекцию: в привезенном из Бахчисарая кипарисовом сундуке с перламутровой инкрустацией он хранил шесть полных комплектов русских женских костюмов. Вторая жена и ученица Билибина, Рене О'Коннель, вспоминала: «Русские вышивки для него были живым языком. <...> Он расшифровывал эти орнаменты, как древние письмена. <...> У Ивана Яковлевича была большая библиотека русских и иностранных книг по искусству. Иван Яковлевич знал хорошо французский и немецкий языки, по-английски читал. <...> он знал греческий и латинский языки. Он разбирался в старинных книгах и был неплохой антиквар. Определял стили и эпохи предметов искусства, мебели, бронзы или фарфора. Интересовался как профессионал русскими иконами и фресками».

Билибин посетил более 10 уездов и собрал свыше 500 предметов традиционного народного костюма
Билибин посетил более 10 уездов и собрал свыше 500 предметов традиционного народного костюма

Сделанные художником в экспедиции фотографии и зарисовки публикуются в первом томе многотомного труда Игоря Грабаря «История русского искусства» (1909), в «Истории русской литературы» под редакцией Е. Аничкова и Д. Овсянико-Куликовского (1908). Журнал «Мир искусства» посвятил Билибину ноябрьский номер за 1904 год, включив и его статью «Народное творчество Русского Севера», где автор сокрушается о «поновленческой ревности» в судьбе культурного наследия: шедевры «вандальски уничтожаются, или искажаются «ремонтами» до неузнаваемости». Накопив деньги, крестьяне или торговцы «берут под свое высокое покровительство какую-нибудь старую церковь и ремонтируют ее на самый питерский лад <...> все перекрашивается, стены либо белятся, либо оклеиваются обоями, поверх старых икон пишутся новые; и все страшно рады». Он считал это «строительным скудоумием». «И нам, ревнителям искусства, остается только <...> доказать <...> что народное творчество – душа народа и его сила и гордость, что оно не раз спасало и объединяло народ, когда, казалось, он бывал в предсмертной агонии <...> Все подобные квасные русофильские мероприятия, основанные, по большей части, на ретроградных политических упорствованиях, только отвращают от русского национального стиля, а не приближают к нему», – пишет художник.

Иллюстрация "Василиса Прекрасная покидает избу Бабы-яги". 1900 год
Иллюстрация "Василиса Прекрасная покидает избу Бабы-яги". 1900 год

Билибин работал по 10–12 часов день. Частные издательства заказали ему открытки с видами Архангельской губернии, Экспедиция заготовления госбумаг продолжила проект, выпустив былину «Вольга» и пушкинские «Сказку о царе Салтане» (1905) и «Сказку о золотом петушке» (1910) с его иллюстрациями. В 1911-м издательство «Общественная Польза» издало сказки Рославлева также с иллюстрациями Ивана Яковлевича.

Искусство оформления книги Билибин поднял на новую высоту, стремясь создать единую иллюстративную основу: каждый элемент, начиная с обложки и заканчивая буквицами, должен быть подчинен одному стилю. Признание пришло даже от музейного сообщества: цикл иллюстраций к «Сказке о золотом петушке» приобрела Третьяковка, а рисунки к «Сказке о царе Салтане» – Русский музей.

Графика, выполненная Билибиным для французских издательств: "Сказка о золотой рыбке" (реставрация Д.А. Щетанова)
Графика, выполненная Билибиным для французских издательств: "Сказка о золотой рыбке" (реставрация Д.А. Щетанова)

ИВАН – ЖЕЛЕЗНАЯ РУКА

«Он был забавный остроумный собеседник и обладал талантом, особенно под влиянием вина, писать шуточные высокопарные оды под Ломоносова, – вспоминал художник Мстислав Добужинский. – Сам Билибин носил русскую бородку a la moujik и раз на пари прошелся по Невскому в лаптях и высокой войлочной шапке-гречинке».

Его называли «Иван – Железная Рука» за выработанную способность рисовать идеальные линии без помощи чертежных инструментов. Он даже перо не использовал в работе! Вначале набрасывал эскиз, затем переносил его на кальку, уточняя детали, а после остро подрезанной кистью из колонка переводил контуры рисунка на лист ватмана.

Билибин много работал и для театра. По его эскизам созданы декорации и костюмы к драматическим спектаклям «Овечий источник» Лопе де Вега, «Чистилище святого Патрика» Кальдерона, «Стакан воды» Скриба, он оформлял оперы «Борис Годунов» и «Князь Игорь», «Золотой петушок», «Садко», «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии».

"Хрестоматия по истории русской литературы" (реставрация М.О. Куприянова)
"Хрестоматия по истории русской литературы" (реставрация М.О. Куприянова)

Вдохновение художник черпал из разных источников: иконы, лубки, набойка, вышивки. Билибин был влюблен в орнаменты, скрупулезную отделку деталей и эстетику русского XVII века. Но отдавал должное и европейской, и японской гравюре: любил творчество Хокусая, Дюрера и Бёрдслея. Многому научился у Уильяма Морриса. Не брезговал грубоватыми шутками и сатирой, изучая рисунки Афанасьева к «Коньку-Горбунку» или карикатуры Щербова. Да и сам баловался политическими карикатурами, которые публиковал в сатирических журналах «Адская почта» и «Жупел», издававшихся Зиновием Гржебиным. Одна из них, в «Жупеле», высмеивала Николая II. «После третьего номера журнал был запрещен цензурой, все его номера были конфискованы, редактор журнала 3.И. Гржебин был арестован и приговорен к шестимесячному заключению, – пишет Александр Бенуа. – Аресту подвергся и И.Я. Билибин». Дело происходило вскоре после окончания Русско-японской войны, «на квартире у нас сделали в это время обыск, – вспоминал сын Билибина Александр. – Со слов моей матери, обыск производили в бархатных перчатках, но вполне систематично. Осмотрели всю квартиру, осмотрели и мою детскую, порылись и в моих игрушках. Мне было не более трех лет. В то время как шел обыск, я играл в прачечную и полоскал в умывальной чашке какую-то тряпочку. При виде вторжения этих людей в шинелях, трогающих мои игрушки, я громко спросил: «Мамочка, это японцы?!»... Со слов мамы, за последовавшим смехом прекратился обыск».

В дальнейшем гонений на художника не было. Уже в 1913 году он участвовал в интерьерной росписи Нижегородского отделения Госбанка.

Отрывной календарь "Мир искусства славян" (реставрация К.Ю. Малышенкова)
Отрывной календарь "Мир искусства славян" (реставрация К.Ю. Малышенкова)

ДЕЛА СЕМЕЙНЫЕ

В семейной жизни Иван Яковлевич не отличался постоянством. Женщин он очаровывал, в этом ему не мешало даже заикание. И все его жены – не просто красавицы, но и талантливые художницы.

На сокурснице Марии Чемберс он женился в 1902 году, у них родились Александр и Иван. Жили небогато, отдыхать ездили на реку Валдайку в село Лыкошино. «Мастерская отца никогда в нашем семействе не называлась мастерской, но кабинетом, – вспоминал Александр, ставший художником театра и кино. – Это была очень длинная и узкая комната с большим, кажется дедовским, письменным столом, с диваном и великим множеством книжных шкафов и полок. Отец занимался почти исключительно графикой, другой художественной снасти – мольберта, палитры и т.п. – не имел».

С 1907 года по приглашению Николая Рериха Билибин начал преподавать в школе Общества поощрения художеств. Среди его учеников – Константин Елисеев, Николай Кузьмин, Георгий Нарбут и… две его будущие жены: Рене О'Коннель и Александра Щекатихина. В 1909-м в браке с Чемберс произошел перелом. «В это время я его помню как человека, которого я старался избегать, – признается старший сын. – Когда он ко мне обращался, то его замечания всегда были колкие и маленькому мальчику обидные. Хотя я, конечно, очень мало понимал в таком возрасте, но я не мог не чувствовать, что что-то не в порядке. Моя мать вела себя с большим достоинством. И я не был слишком удивлен, когда мне в одно утро сказали, что отец нас покидает». Это случилось в 1911-м. Через три года Мария с детьми уехала в Англию. С Россией и мужем она рассталась навсегда, но развод не был оформлен. Отношения с Александром отец наладил лишь в 1927 году в Париже, где сын помогал ему в работе.

Французская сказка (реставрация М.А. Башкирова
Французская сказка (реставрация М.А. Башкирова

В 1912 году Рене О'Коннель стала гражданской женой Билибина. Ему – 36, ей – 21. Пока они счастливы. Художник покупает дачу в кооперативном дачном поселке на побережье Ласпинской бухты – в урочище Батилиман, что неподалеку от Балаклавы. Дача – каменный домик в две комнаты, пристроенные кухня и мастерская, во дворике – виноградник, магнолии, розы. Соседи – Дервиз, Короленко, Чириков, Иоффе, Вернадский. Рыбаки угощают дачников кефалью, компания катается на лодках вдоль берега, бродит пешком по живописным окрестностям. Прошли однажды 40 верст: «от Батилимана в Скеле и на другой день из Скеле через Шайтан-мердвен (Чертову лестницу) в Мшагку, Форос, Тессели и через Ласпи обратно в Батилиман. К концу похода все стали очень веселые, особенно Иван Яковлевич, так как везде владельцы винных погребов первым делом угощали нас вином. Пробовать вино было обязательно», – вспоминала Рене.

Коротёна — дальняя родственница жилета, ее надевали на сарафаны и рубахи многие героини сказок Билибина. Эта сшита из гродетура и отделана золотым галуном
Коротёна — дальняя родственница жилета, ее надевали на сарафаны и рубахи многие героини сказок Билибина. Эта сшита из гродетура и отделана золотым галуном

Они обожали Крым, но все-таки больше увлекались русским искусством, путешествовали по старинным русским городам. Рене описала поездку в Ростов Великий: «…монах-экскурсовод предложил нам послушать малиновый звон. <...> Вы берете лодку и выезжаете на середину озера Неро, откуда виден город с его церквами, куполами, звонницами и домами. К вечеру, когда солнце все это освещает розовым светом и город на холме выглядит совершенно как написанный иконописцем в одном из иконных клейм, раздается мелодичный звон, он дрожит в воздухе и растекается в тишине над водой, а потом становится гуще и сильнее…»

Иллюстрация "Черный всадник" к сказке "Василиса Прекрасная". 1900 год
Иллюстрация "Черный всадник" к сказке "Василиса Прекрасная". 1900 год

В это время карьера Билибина на подъеме, он популярен, его стилю подражают. Продукция с его работами шла нарасхват: афиши, почтовые марки, рекламные плакаты и брошюры, посуда. Билибина, не окончившего курс в Академии художеств, выдвинули на звание академика!

Все рухнуло в 1917-м: не стало прежней страны, не стало у Билибина и семьи. Рене ушла. Она больше не хотела видеть мужа пьяным, а он не смог выдержать это ее условие.

Эскиз декорации к опере Н.А. Римского-Корсакова "Сказка о царе Салтане". 1938 год. Реставрация И.С. Белякова
Эскиз декорации к опере Н.А. Римского-Корсакова "Сказка о царе Салтане". 1938 год. Реставрация И.С. Белякова

ГОДЫ СКИТАНИЙ

Февральскую революцию 1917 года Билибин принял. Даже подготовил эскиз «республиканского» двуглавого орла, ставшего символом России в правление Временного правительства (аналогичный орел с 1992 года украшает эмблему Банка России). И даже участвовал в совещаниях по делам искусств и в Комиссии по охране памятников искусства и старины.

После Октябрьской революции Билибин, расставшись с Рене, уезжает в Батилиман. Быт его был скудным, но даже в это время, без свечей и керосина, он работал. Старшая дочь писателя Чирикова, Людмила, когда-то брала уроки рисования у Ивана Яковлевича и сейчас составляла ему компанию на этюдах. Он называл ее Людмилица и влюбился, а она – нет. Тем не менее с Людмилой и ее сестрой Новеллой художник поехал в Ростов-на-Дону, потом в Новороссийск, взяв на себя все заботы и расходы. Не без труда доставал он лекарства и еду, когда девушки заболели тифом. А потом сестры заторопились к родителям, уже эмигрировавшим в Европу. В феврале 1920 года Билибину и Чириковым с огромным трудом удалось попасть на пароход «Саратов». Судно, рассчитанное на 800 мест, приняло 1400 пассажиров. «Ехали в полутемном трюме, в темноте и духоте, – вспоминал Билибин. – Беженцы спали на полу, сбившись семейными кучками. Безостановочно стоял крик и плач детей». Константинополь и Кипр не приняли «Саратов» из-за вспыхнувшего на борту тифа, пароход отправился в Египет. Здесь беженцев поселили под патронажем англичан в лагере в Тель-эль-Кебире, который эмигранты окрестили «Тель-эль-Сибирь». Иногда им разрешалось гулять по Каиру, и Билибин, заведя знакомства с местными европейцами, решил отказаться от защиты короля Георга и сам строить свою дальнейшую судьбу.

Шарж на поэта А.С. Рославлева. 1913 год. Реставрация Ю.В. Савкова
Шарж на поэта А.С. Рославлева. 1913 год. Реставрация Ю.В. Савкова

Билибин и в Египте без работы не остался, его окружали ученики, поклонники и заказчики. Вдохновившись восточным стилем, он рисовал акварели и продавал их. Много фотографировал – иероглифы и детали фресок, скульптуры и рельефы, – чтобы издать альбом графической стилизации зверей и птиц Древнего Египта. Загорелся идеей сделать иллюстрации к «Книге тысячи и одной ночи». Билибин посчитал, что должен, как и русские композиторы, принести дань Востоку: «Ну, на что нам, великороссам и славянам, готика, нам – с громадной примесью восточной крови!» Часто после дневной работы он с приятелями шел к Нилу, садился в лодку и под парусом плыл вдоль берегов. Или ехал на верблюде по пескам, оставался в пустыне дотемна, чтобы полюбоваться звездами. В особняках богатых греков мастер писал панно в византийском стиле, сделал эскизы для росписи сирийского собора и иконостаса греческой госпитальной церкви.

Эскиз декорации к пьесе Э. Скриба "Стакан воды". 1930 год. Реставрация И.С. Белякова
Эскиз декорации к пьесе Э. Скриба "Стакан воды". 1930 год. Реставрация И.С. Белякова

Но будущее оставалось туманным. Что делать дальше? Рерих написал ему, что в Европу ехать не стоит: «Там – сумерки богов и где-то черпнуть Востока – сейчас большое счастье». Может, и счастье, да только одиночество – оно и на Востоке одиночество. Иван Яковлевич долго обхаживал Людмилу Чирикову, которая из Каира уехала в Европу, писал ей письма, вымаливая благосклонность. Прямо она не отказывала, но и на брак не соглашалась. Одиночество утомило Билибина. Спасала только переписка с друзьями и знакомыми. В том числе с бывшей ученицей Александрой Щекатихиной. В 1915-м она вышла замуж за юриста Николая Потоцкого, родила сына Мстислава, овдовела, а в 1918-м поступила художником на Государственный фарфоровый завод в Петрограде. В конце 1922-го она получила от Ивана Яковлевича телеграмму: он предлагал ей приехать с сыном в Каир и выйти за него замуж. Шурочка выменяла свою лучшую картину на мешочек с гречкой и привезла ему ее в подарок. С февраля 1923 года они стали мужем и женой.

Эту восточную сказку художник рисовал несколько раз — с вариантами движений героев. 1925 год
Эту восточную сказку художник рисовал несколько раз — с вариантами движений героев. 1925 год

Семья отправилась в путешествие по Сирии и Палестине, затем осела в Александрии. Казалось, все шло хорошо, но Иван Яковлевич тосковал: то ли Восток приелся, то ли по европейской цивилизации соскучился. В 1925 году они переехали в Париж. И здесь заказов у Билибина хватает: для Русских сезонов Дягилева он создает декорации к балету Стравинского «Жар-птица», для «Частной парижской оперы» Кузнецовой-Бенуа оформляет «Сказку о царе Салтане», «Снегурочку» и «Сказание о невидимом граде Китеже». В Праге пишет эскизы фресок и иконостаса для русского храма на Ольшанском кладбище, оформляет оперы в Брно и «Жар-птицу» Стравинского в Буэнос-Айресе, иллюстрирует сказки братьев Гримм и «Русалочку» Андерсена, а также «Книгу тысячи и одной ночи» на французском языке. Парижские издатели уговаривали Билибина взять французский псевдоним, тот отказался.

Прожив на чужбине пятнадцать лет, Билибин не сменил гражданства. С годами он все сильнее тосковал по России: «Я стал более ярым националистом, чем когда-либо, насмотревшись на всех этих «носителей культуры» – англичан, французов, итальянцев и пр.».

Через руки реставраторов Центра имени Грабаря прошло более 40 экспонатов из собрания Ивангородского музея, работы велись несколько лет 20 специалистами
Через руки реставраторов Центра имени Грабаря прошло более 40 экспонатов из собрания Ивангородского музея, работы велись несколько лет 20 специалистами

ВОЗВРАЩЕНИЕ

В Париже Билибин познакомился с советским дипломатом Владимиром Потемкиным и в 1935 году получил заказ: вестибюль посольства СССР он украсил панно «Микула Селянинович». Тогда же художник задумался о возвращении на родину и написал письмо Сталину: «Хотя я и живу уже десять лет во Франции, я не натурализовался, не будучи в состоянии ассимилироваться не с моим народом. Мы были бы счастливы, если бы Вы могли содействовать нашему возвращению на Родину». Он называет свой отъезд нелепостью и выражает искреннюю надежду, что будет полезен новой России. В Архиве Президента РФ это письмо хранится с резолюцией Сталина от 9 сентября 1935 года: «Разрешить въезд в СССР художнику Билибину И.Я. и Щекатихиной-Потоцкой с сыном. Принять».

Через год 60-летний художник вернулся с семьей в Ленинград и получил гражданство СССР. Иван Яковлевич стал профессором графической мастерской Института живописи, скульптуры и архитектуры Всероссийской академии художеств, работал для Театра оперы и балета им. Кирова и Театра драмы им. Пушкина, оформил спектакли «Сказка о царе Салтане» и «Полководец Суворов». Сказки с иллюстрациями Билибина были переизданы. Художник иллюстрирует роман Алексея Толстого «Петр I» и «Песню про купца Калашникова» Михаила Лермонтова, ему была присвоена научная степень доктора искусствоведческих наук. Шурочка работала на фарфоровом заводе.

Иван Яковлевич Билибин и Александра Щекатихина-Потоцкая в русских костюмах
Иван Яковлевич Билибин и Александра Щекатихина-Потоцкая в русских костюмах

Когда началась война, Билибин отказался ехать в эвакуацию. Семья переселилась в общежитие Академии художеств – в подвалы, которые звались «профессорский дот». В блокаду Иван Яковлевич поражал коллег силой духа, показывал египетские фотографии и рассказывал о своих путешествиях, стараясь отвлечь их от мыслей о голоде и холоде. Уже больной, он работал под тусклым светильником над иллюстрациями к русским былинам, веря, что его родина выстоит: «Работа продолжается… Книга должна выйти, когда наступит победоносный мир. Книга о нашем эпическом и героическом прошлом…»

Билибин все больше слабел, страшно исхудал, есть ему уже не хотелось. Он уже почти не вставал с постели. Художник Владимир Успенский 6 февраля навестил мастера: «Он уже лежал, я сидел около него, было поздно, я страшно устал, хотел спать. Поднялся. «Посидите еще, Владимир Александрович, завтра мы уже не увидимся», – сказал Билибин. И когда я утром к нему пришел, его уже не было в живых, его унесли из комнаты». В ночь на 7 февраля 1942 года Иван Яковлевич Билибин умер от истощения.

Знаменитого русского художника похоронили на Смоленском кладбище, в братской могиле коллег из «профессорского дота». На скромной серой плите выбита надпись: «Здесь похоронены погибшие в блокаду в 1942 году профессора Академии Художеств». Имя Ивана Яковлевича Билибина значится первым.