Москва выделяет миллиарды бюджетных денег на транспорт. Сегодня разберёмся, кому уходят эти деньги и попытаемся узнать, за какие заслуги.
На сайте госзакупок моё внимание всегда привлекают контракты суммой более миллиарда рублей. Естественно контракт на 6,6 млрд рублей не мог пройти мимо моего взора. Так я узнал, сколько Москва платит подрядчиком за автобусные перевозки.
Итак, в мае 2021 г. ГКУ «Организатор перевозок» заключил с ООО «Стартранс» контракт с заявленной ценой более чем в 6,6 млрд рублей.
«Стартранс» – зарегистрированная в подмосковном Солнечногорске компания с уставным капиталом в 10 тыс. рублей (солидный капитал для организации с миллиардными оборотами, не так ли?).
Выяснилось, что что вышеуказанный контракт – не единственный в активе «Стартранса»: за период с 2018 г. по данным портала госзакупок заключено 15 контрактов с транспортными учреждениями Москвы и области на сумму более 20 миллиардов рублей.
Изучение Единого реестра юридических лиц показал, что в качестве контактов, что в качестве e-mail для связи компания указывает не только корпоративные почтовые ящики, но и один личный, принадлежащей некой Устюговой Ангелине, являющейся бухгалтером и, очевидно, той, кто отвечает за госзакупки компании. Личность Ангелины нас не интересует, но очень даже интересует то, что её адрес является контактным адресом ещё у двух фирм – ООО «Стаффтранс» и ООО «Домтрансавто».
Примечательно, что у всех трёх упомянутых контор в контактах указаны электронные почты с корпоративным доментов «@rand-trans.ru». Посмотрим, что это за сайт.
Любопытно. Дизайн явно родом откуда-то из девяностых. Ну да ладно, может небольшая, небогатая компания. Посмотрим-ка данные ЕГРЮЛ. Представьте, каким было моё удивление, когда я увидел задекларированный компанией баланс в 2,3 млрд рублей!
То есть у компании с такими оборотами не нашлось денег на нормальный сайт?! Странно, конечно, но ладно, продолжим копать, кто же так пренебрегает имиджем своего бизнеса? Посмотрим список генеральных директоров фирмы.
Поиск по фамилиям руководителей ничего не давал...пока я не дошел до Гамлета Авагумяна. Тут-то открылись очень интересные подробности. По данным СМИ, этот не раскрывающий в социальных сетях лицо молодой человек – двоюродный брат Карена Авагумяна.
А Карен, помимо того, что является очень успешным бизнесменом, интересен тем, что приходится сыном совладельцу и председателю совета директоров известной многим группы автомобильных компаний «Авилон» – Камо Авагумяна.
«Авилон» – тоже постоянный победитель тендеров от государства на поставку автомобилей силовикам. И есть основание полагать, что неспроста. Так, по данным расследования OCCRP (результаты которого были опубликованы в таких авторитетных изданиях, как, например, «РБК»), у Камо Авагумяна есть общий бизнес с семьёй бывшего генерального прокурора РФ Юрия Чайки. В частности, с сыном - Артёмом. Так, в совместной собственности указанных лиц находится гостиница Pomegranate Wellness Spa Hotel в Греции.
По данным СМИ, именно семья Авагумянов является истинными владельцами транспортных компаний, с которых мы начинали статью – «Ранд-транс», «Домтрансавто», «Стаф-транс» и, главное, «Стар-транс». Да это подтверждается и данными Реестра юридических лиц – все компании так или иначе связаны: через общих учредителей, общие контактные телефоны, общие адреса электронных почт.
Теперь становится понятно, почему, например, у компаний, претендующих на многомиллиардные контракты либо сайтов нет вовсе, либо они выглядят как созданные в эпоху модемного интернета – просто из-за связей владельцев с высокопоставленными чиновниками, им не приходится беспокоиться об имидже, они в любом случае получают свои заказы. А с имиджем, скажу я вам, большие проблемы, как, очевидно, и с качеством работы. Полюбуйтесь на рейтинг.
Теперь мы видим, что захватившие рынок перевозок в Подмосковье люди решили «выйти» и на столичные дороги. Ужасающе низкий рейтинг, подозрительное наличие кучи разных фирм и т.п. не помешали мэрии Москвы заключить контракты на сотни миллиардов бюджетных средств. Выходит, что транспортные короли Подмосковья оприходовали и Москву, чиновники которой, получается, не слишком смотрят на имидж контрагентов.
На этом на сегодня всё, но если вам будет интересно, об империи Авагумянов можно ещё когда-нибудь поговорить, потому что она значительно больше, чем было описано сегодня! Пишите в комментариях, что думаете по этому поводу и не забудьте поставить лайк, если вам понравилась статья. До встречи!