Мимо богатого дома проводили магистральный газопровод. Хозяин попросил, чтобы ему сделали врезку. На доводы рабочих, что в трубе громадное давление, нужна газораспределительная станция, только смеялся. Рабочие протянули трубу. Он заплатил огромные деньги и месяц наслаждался даровым газом. Потом газ кончился. Он откопал трубу и обнаружил, что она запитывалась от бытового газового баллона.
Байка
Электричество я не люблю. Пару раз стукнуло током, хватило понять, что это нечто весьма опасное. Да и с детства учили: в розетку ничего не совать, оголенных проводов не касаться и прочее.
Однажды, когда мы были с Сашей Дивисиловым на огородах, он пожаловался на перебои с электроэнергией. Платили они честно по счетчику, но другие дачники обманывали государство. Закапывали нулевой провод в землю, или вообще нелегально подключались. Из-за этого электричества не хватало на всех, а то вообще пропадало. Света нет, еду без плитки не приготовишь. Хуже всего, что переставал работать водяной насос и на жаре гибли овощи. Жаловаться бесполезно: электрики приезжают раз за лето, проверять огороды им лень. Соберут со всех по рублю и уходят.
Саша предлагает подключиться самим. Мол, он видел недалеко столбы, к ним ничего не подключено, наверняка для блатных.
Подходим к тому месту. Вижу столбы с пятью проводами на высоте метров шесть: три фазы, земля и «фонарка» — к ней подключено освещение. Тогда я этого не знал. Недалеко от Сашиного огорода еще одна линия электропередач, повыше, на три провода. От нее отводка на трансформатор и от него уже к описанным столбам на 380 вольт. Саша говорит, что тут распределено, как антенна в доме: лохам через трансформатор, а по блату напрямую. Надо самим подключиться напрямую: накинуть провод на линию, что повыше и незаметно протянуть в огород. Второго провода не надо, сделаем заземление. Сейчас темно, никто не заметит.
Я засомневался, что это возможно. Трансформатор обычно понижает напряжение, значит в «высоких» проводах напряжение выше. Саша не верил. Он вообще умел убеждать других так, что они делали за него работу. Я типа согласился и попросил провод. Он принес моток тонкого медного. Я отмотал метра полтора, закрепил с обеих сторон крючки, в середину камень и стал подбрасывать. Саша удивился, провод ведь короткий, до земли не достанет. Но я сказал, что хочу проверить, можно ли зацепиться вообще.
Кидал с полчаса, уже собрались уходить. Наконец, добился того, чего хотел: крючки зацепили два провода. Яркая вспышка, гул и моя проволока разлетелась на куски. ЛЭП от этого ничего не случилось, проволока тонкая. Саша впечатлился и тут же отказался от идеи подключиться напрямую к 6000 вольт😊.
P.S. В армии я работал строительным электриком. Удовольствия мало: приходилось по ночам подключать потребителей на стройке под напряжением. И таскать туда-сюда тяжелые трансформаторы, разматывать–сматывать кабеля уплотнителей бетона, чинить порванные нерадивыми солдатами кабеля и прочее. Все это не прибавило моей любви к электричеству. Особенно после того, как несколько человек чуть не убило в высоковольтных трансформаторах. Электричество требует уважения.
Все мои книги на Литрес