Утром 2 марта 1969 года на одном из участков советско-китайской границы загремели выстрелы. Там, впервые со Второй мировой войны шел ожесточенный бой. Советские пограничники ценой своей жизни пытались остановить прорывающегося на нашу территорию с оружием в руках врага.
Вторая опиумная война, а также восстание мусульманских народов Синьцзяна, вспыхнувшее в 1864 году, привели к сближению Российской империи и империи Цин.
Результатом сближения стало подписание в 1860 году Пекинского трактата, по которому граница между двумя государствами прошла по правому берегу р. Амур (что включило ряд островов, в т.ч. и остров Даманский, в состав России).
Это привело к тому, что формально немногочисленные крестьяне, проживавшие на территории Маньчжурии, были лишены доступа к реке, дарами которой пользовались их предки. Несмотря на такое положение дел, в реальности конфликтных ситуаций по этому вопросу не возникало.
С падением монархий в Китае и России в начале XX в. «пограничная проблема» возникла вновь. Ситуация усугублялась тем, что в ходе Парижской мирной конференции 1919 года появилось правило, согласно которому граница между государствами по судоходным рекам должна проходить по фарватеру, – т.е. наиболее глубоководной части. При этом, в том случае, если исторически одна из сторон начала колонизацию территории первой (до проведения конференции), то это положение к ней не применялось.
Вскоре советское и китайское правительства вступили в диалог и к 1924 году урегулировали этот вопрос, заключив «Соглашение об общих принципах для урегулирования вопросов между Советским Союзом и Китайской Республикой», а также Мукденское соглашение. Это юридически подтвердило существующую границу и все ранее заключенные русско-китайские соглашения по ней. остров даманский
Долгое время взаимоотношения СССР и Китая носили в большинстве своём дружественный характер: китайские «товарищи» были «заняты» то гражданской войной за установление коммунистического или консервативного гоминдановского режима в стране, то отражением внешней агрессии Японии. Советское государство поддерживало оба режима в их борьбе с супостатом, посылая в Китай своих военных специалистов и вооружение.
Советско-китайская дружба резко охладела со смертью «вождя народов» – И.В. Сталина. Пришедшее к власти в СССР партийное руководство на XX съезде КПСС резко осудило «культ личности» Сталина, а затем и провозгласило возможность мирного сосуществования с капиталистическими государствами, что привело к «трещине» в дружеских отношениях между странами. Невмешательство же СССР на стороне Китайской Народной республики в военный конфликт с Индией (1959 год) и отказ советского лидера Н.С. Хрущева передать секреты ядерных технологий окончательно «похоронило» их.
После обострения политических отношений напряженность на дальневосточной границе резко возросла. Китайский лидер Мао Цзэдун и его сподвижники неоднократно заявляли о претензиях Китая на часть территории СССР, которая некогда входила в исторические владения династии Цин (бывшей «Внешней Маньчжурии»). К таковым, в частности, относились: Амурская область, Приморская область, Хабаровский край, часть территории Казахской ССР и Алтая. Попытки советского руководства, начиная с февраля 1964 года, урегулировать возникшие противоречия успеха не имели.
В связи с идеологическими разногласиями после «культурной революции» в Китае и событий «Пражской весны» 1968 года в Чехословакии китайские «товарищи» обвинили СССР в «социалистическом империализме» и заявили, что именно коммунистический Китай является истинным поборником идей Маркса, Энгельса и Ленина.
Читайте продолжение на нашем канале.
#история #граница #война #ссср #китай #дальнийвосток #москва #подвиги #герои #политика