Знаете, почему нас «цепляют» шедевры? Потому, что они всегда о главном, всегда вне времени, их смыслы актуальны и проверены поколениями. Как это происходит? Великая тайна. С точки зрения науки это можно объяснить работой квантового поля. Гении (или проводники?) показывают то, что тревожит людей вне зависимости от эпохи. Проверим?
Посмотрите на работы Пикассо голубого периода. Его личной депрессивной эпохи, у которой были свои причины, описанные в сотне статей.
Кто они его герои, с согнутыми спинами, мрачными лицами, неловко обнимающие себя скрюченными пальцами или ослепшие, не видящие мира вокруг? Они отчаявшиеся, смирившиеся. На их лицах вся мировая скорбь, они не в силах ничего поменять.
Хотят ли эти люди изменить свою жизнь? Думаю, да. Почему не меняют – потому, что не могут.
У нас всех есть сложившиеся программы мышления. Тем или иным образом они когда-то помогли выжить нам или нашей семье, поэтому прочно закрепились в сознании и прописались в теле. Наш энергосберегающий мозг стремиться автоматизировать процессы. То, что считает целесообразным, он запоминает и выполняет на автопилоте. Ему не нужны изменения, плохие, хорошие – не важно. Он всегда будет держаться за стабильность и блокировать попытки выйти из пресловутой зоны комфорта.
Хочет ли Любительница абсента сейчас сидеть на балконе своего красивого дома с видом на море в удобном кресле и пить шампанское, зная, что сейчас приедет ее любимый муж и отвезет на романтическую прогулку? Не отказалась бы, скорее всего. Или по крайней мере жить в приличной квартире со своей семьей, иметь стабильный доход и перспективы на будущее. Пробовала она что-то изменить? Вполне возможно. Кем она хотела стать? Актрисой, художницей, работать в издательстве, банке, крупной фирме, которых в «Прекрасную эпоху» (1900-1914) было достаточно?
Париж начала 1900-х это город возможностей, в том числе для женщин. В 1873 году оружейная фирма Ремингтон выпустила первые печатные машинки, это был прорыв, возможность получить профессию, начало женской эмансипации. В конце XIX века женские классы открылись в Школе изящных искусств, после того как в Париже прошел первый Салон женщин скульпторов и художниц. Французский театр был популярен как никогда, «парижанин скорее откажется от обеда, чем от посещения театра». Возможностей для самореализации – бери-не хочу.
Почему она ими не воспользовалась? Потому, что ее мозг включил программы, которые она усвоила в детстве. Нужно страдать, жить бедно, питаться скудно. Богатые сволочи, богатым нужно родиться, это не для меня, у меня не получится и так далее. Что она сделала? Куда слила энергию своего желания все изменить? Например, влюбилась «не в того» человека. Просто потому, что ей понятно и привычно, что отношения с мужчиной не для счастья и радости, так жили все в ее семье. Ее рациональный разум теперь может объяснить ее бездействие тем, что она не в том состоянии, чтобы что-то менять, не сейчас. На бессмысленные мечты и страдания ушла энергия вдохновения, как результат – моральное «похмелье», жесткая неудовлетворенность жизнью, тоска. Это больно. Она не в силах понять и даже заметить свои программы, поэтому не может выйти за их рамки, и как единственный доступный ей способ приглушить боль – абсент. И все по кругу: неудовлетворенность, тоска, алкоголь.
Ничего не напоминает? Прошло больше 100 лет, а ничего не меняется. Люди живут как получится, сливая свои мечты, переставая желать, заглушая боль кто чем может. Поверьте, я знаю, о чем говорю.
Сейчас мы все на пороге новой эпохи, почти как тогда, в начале XX века. Эпоха новых возможностей. Пафосно? Пожалуй, но это так. Самое время не слиться, не предать самого дорогого человека - себя.
Про жизнь со вкусом и удовольствием тут: https://www.instagram.com/coach.my.dream/