Последние дни СМИ бьют копья на тему - этично ли упоминать в прессе информацию о национальности преступников? На уровне риторики сентенция: "Преступность не имеет национальности" бесспорна. Этикет относит вопросы национальности к запретным темам для светской беседы. Чтобы предупредить конфликт.
Но жизнь - другое. Вопрос - нужно ли скрывать национальность преступившего закон с точки зрения безопасности граждан - не так однозначен. Сокрытие этого факта вежливо по отношению к преступнику. Но не очень гуманно по отношению к жертвам, особенно потенциальным - от которых скрывают часть важной для безопасности информации. Призывы намеренно скрывать отдельные факты - лицемерие и ханжество.
С детства обучена обходить стороной и игнорировать реплики определенных людей, которых легко определить и по внешности, и по одежде, и по местам скопления. Это уберегло меня от материальных потерь.
В ряде культур женщина - это имущество. Их представителям, попадавшим на наши улицы, кружит голову обилие бесхозных женщин, упакованных в соблазнительные одежды. Они считают своим святым правом взять то, что плохо лежит.
Есть такая вещь - репутация. Иногда ее заслуживают к счастью, иногда - к прискорбию. Иногда репутация объективна, иногда - нет. Но она - система защиты общества от мошенников, негодяев и преступников. Если кто-то переживает, что представители его национальности имеют неважную репутацию, пусть своим жизненным примером склонит людей к противоположному мнению. Пусть община стремится влиться в мировое сообщество и адаптировать свою идентичность к общечеловеческим нормам.
Вежливость - это не требовать от других умалчивания фактов и особого к себе отношения, а личный самоконтроль и желание быть ответственным и благожелательным членом общества.
Согласны?
Имеет ли преступность национальность?
8 ноября 20218 ноя 2021
7
1 мин