Застрахованное лицо имеет право в любое время подать в ПФР или НПФ, в зависимости от того, где формируется накопительная часть трудовой пенсии, заявление о распределении средств пенсионных накоплений, указав в нем своих правопреемников и то, в каких долях будут распределяться между ними накопления в случае его смерти.
Правопреемники имеют право на получение средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета (за исключением средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии, и дохода от их инвестирования), в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости и (или) срочной пенсионной выплаты или до перерасчета размера этой части указанной пенсии и корректировки срочной пенсионной выплаты с учетом дополнительных пенсионных накоплений.
В случае смерти застрахованного лица после назначения ему срочной пенсионной выплаты остаток средств пенсионных накоплений (за исключением средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии, и дохода от их инвестирования, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета, не выплаченный умершему застрахованному лицу в виде срочной пенсионной выплаты, подлежит выплате правопреемникам.
Порядок выплаты средств пенсионных накоплений ПФР утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации "Об утверждении Правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета". Территориальный орган ПФР в случае формирования умершим застрахованным лицом на дату смерти накопительной части трудовой пенсии через ПФР, получив документ, содержащий сведения о смерти застрахованного лица, принимает меры по извещению правопреемников, указанных в заявлении, о распределении средств пенсионных накоплений, возможности получения средств.
Извещение правопреемников, указанных в заявлении, о распределении средств пенсионных накоплений осуществляется заказным письмом с уведомлением о вручении не позднее 10 дней с даты получения документа, содержащего сведения о смерти застрахованного лица. Выплата средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица осуществляется на основании заявлений, поданных его правопреемниками в любое районное Управление ПФР. Указанное заявление можно подать и не дожидаясь извещения из ПФР. К заявлению необходимо приложить подлинники или засвидетельствованные в установленном порядке копии документов.
Обратиться в территориальный орган ПФР о выплате средств пенсионных накоплений правопреемники должны до истечения шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. При этом срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего данный срок. В случае, если застрахованным лицом не было подано заявление о распределении средств пенсионных накоплений, правопреемники определяются в соответствии с нормами законодательства.
Копия решения ПФР о выплате (отказе в выплате) средств пенсионных накоплений направляется правопреемнику заказным письмом в течение пяти дней после принятия решения. Выплата правопреемникам средств пенсионных накоплений осуществляется одним из способов, указанных правопреемником в заявлении о выплате средств пенсионных накоплений (через почтовое отделение связи или путем перечисления средств на банковский счет), и производится территориальными органами ПФР не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем принятия соответствующего решения.
Если статья оказалась полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение!