Одной из популярных достопримечательностей города Нижний Новгород является «Чкаловская лестница». Построена в 1949 году, изначально планировали посвятить Сталину. По общему замыслу, лестница строилась в пику «Потёмкинской» в Одессе. Поэтому Чкаловская лестница длиннее, выше, красивее. Архитекторы: Александр Яковлев, Лев Руднев и Владимир Мунц. Она была самой длинной лестницей в России, до присоединения Крыма.
В верхней части начала лестницы около стен Георгиевской башни Кремля установлен памятник Валерию Чкалову в 1940 году. Поэтому лестница носит имя «Чкаловской». От памятника открываются великолепные виды на город, Волгу, мосты, канатную дорогу (фуникулёр), саму лестницу.
Внизу, на площадке у подножия лестницы Нижне-Волжской набережной в 1985 году установлен катер Волжской военной флотилии «Герой». Чуть в стороне стоит символ города Нижний Новгород- Олень. Скульптор Габор Миклош Жоке (Венгрия). Скульптура подарена городу почётным консулом Венгрии в 2014 году.
Верхняя часть лестницы напоминает восьмерку. На лестнице есть несколько смотровых площадок и боковых ответвлений. Лестница была полностью отреставрирована к 800-летию города Нижний Новгород.
Так получилось, но мы прошли по лестнице трижды. Один раз вверх и дважды в низ. Лестница смотрится торжественно, нарядно, монументально в любое время года, дня и ночи. Рекомендую совершить подъём. Проходя по ней марш за маршем вам будут открываться новые великолепные виды. Чудесное место для отдыха и проведения досуга.
Спасибо за внимание. Ставьте лайки, делитесь ссылкой.