Добавить в корзинуПозвонить
Найти в Дзене

Слон - величественное животное. Познакомимся ближе.

Слоны — самые крупные наземные животные на Земле. Обитают они в Африке и Юго-Восточной Азии в тропических лесах и саваннах. Описание и характеристика вида Могучее тело слона покрыто толстой кожей (до 2-5 см) бурого или серого цвета с глубокими морщинами. Высота слона 2-4 м, а вес этих гигантов от 3 до 7 тонн, африканские слоны могу достигать веса в 12 тонн. Голова животного достаточно крупная с видными по размерам ушами. Уши слона, как правило, являются хорошим регулятором теплового обмена. Обмахивание ушами позволяет животному увеличить охлаждающий эффект. Нога слона имеет две коленные чашечки, что делает его единственным животным не умеющим прыгать. В центре стопы — жировая подушка, пружинящая при каждом шаге, что позволяет им передвигаться практически бесшумно. Хобот слона - удивительный и уникальный орган, он выполняет ряд важных функций, одновременно обеспечивая животному дыхание, обоняние, осязание и захватывание пищи. Хвост слона примерно такой же длины, что и задние лапы.
Оглавление

Слоны — самые крупные наземные животные на Земле. Обитают они в Африке и Юго-Восточной Азии в тропических лесах и саваннах.

Описание и характеристика вида

Могучее тело слона покрыто толстой кожей (до 2-5 см) бурого или серого цвета с глубокими морщинами. Высота слона 2-4 м, а вес этих гигантов от 3 до 7 тонн, африканские слоны могу достигать веса в 12 тонн.

Голова животного достаточно крупная с видными по размерам ушами. Уши слона, как правило, являются хорошим регулятором теплового обмена. Обмахивание ушами позволяет животному увеличить охлаждающий эффект.

-2

Нога слона имеет две коленные чашечки, что делает его единственным животным не умеющим прыгать. В центре стопы — жировая подушка, пружинящая при каждом шаге, что позволяет им передвигаться практически бесшумно.

Хобот слона - удивительный и уникальный орган, он выполняет ряд важных функций, одновременно обеспечивая животному дыхание, обоняние, осязание и захватывание пищи.

Хвост слона примерно такой же длины, что и задние лапы. Кончик хвоста окружают жесткие волосы, которые помогаю отгонять насекомых. Голос слона специфический. Звуки, которые издает животное, называются хряки, мычание и рев слона.

Слоны хорошо плавают и очень любят водные процедуры, на суше их скорость достигает 3-5 км/ч, при беге он может развивать скорость до 50 км/ч.

-3

Виды слонов

В семействе слонов выделяют три основных вида, относящихся к двум родам:

Африканский слон

Подразделяется на два вида:

  • Саванный слон - отличается большими размерами и крупными бивнями. Обитает вдоль Эквадора на территории Африки.
  • Лесной слон - имеет не большой рост до 2,5 м. Обитает в тропических лесах Африки.

Индийский слон

Индийский слон меньше саванного, но отличается более мощным телосложением с короткими ногами. Характерный признак этого вида считаются небольшие уши и один отросток на конце хобота. Встречается этот род слонов в тропических и субтропических лесах Индии, Китая Вьетнама и Индонезии.

Саванный слон
Саванный слон
Лесной слон
Лесной слон
Индийский или Азиатский слон
Индийский или Азиатский слон

Где живут слоны?

Африканские слоны обитают практически на всей территории Африки. Основная часть слонов, вынуждена обитать в заповедниках, что бы не стать добычей браконьеров. Африканский слон проживает на территории саванны и старается избегать зоны пустынь и густых лесов.

Индийские слоны живут на северо-востоке и юге Индии, в Таиланде, Китае и на острове Шри-Ланка. В отличие от собратьев из африканского континента, индийские слоны любят селиться в лесистой местности, предпочитая бамбуковые заросли и густые кустарники.

-7

Чем питаются слоны?

Приблизительно 16 часов в день слоны заняты поглощением пищи, они съедают около 300 кг растительности. Слон ест траву, плоды диких фруктов и даже кофе. Рацион питания зависит от места обитания слона. Добывать еду им помогают бивни и хобот, перековывать еду коренные зубы. Взрослые особи, как известно очень любят воду. Слон за сутки выпивает 100-300л воды, поэтому они часто находятся вблизи водоемов.

-8
-9

Размножение слонов

Слоны образуют семейные стада (9-12 особей), включающие зрелую самку, ее сестер, дочерей и неполовозрелых самцов. Самка слона является главным звеном в семействе, она созревает к 12 годам, а в 16 лет готова к вынашиванию потомства. Зрелые самцы в возрасте 15-20 лет уходят из стада и становятся одиночками. Каждый год особи мужского пола впадают в агрессивное состояние, вызванное повышением тестостерона, поэтому между кланами могут происходить серьезные стычки. Правда, в этом есть свой плюс: конкуренция с опытными собратьями останавливает молодых самцов слонов от раннего спаривания.

-10

Размножение слонов происходит вне зависимости от сезона. Самцы устраивают брачные бои, в результате победитель допускается к самке. Беременность слонихи длится 20-22 месяца. Обычно рождается один слонёнок весом приблизительно центнер, но иногда бывает двойня. Через два часа слонёнок стоит на ногах и сосет материнское молоко. Спустя некоторое время, слонёнок путешествует с сородичами, ухватившись за материнский хвост. К 6-7 месяцам к молоку добавляется растительная еда.

-11

-12