Найти тему
Путь к свободе

Люди разные. И всех их можно понять

На прошлом отчете по заработку в интернете я презентовал, что устраиваюсь в Яндекс, попробовать себя в доставке еды. И подписчики этого контента уже заждались. Правда, в волну локдауна устройство на работу превратилось в некий квест: Яндекс обещал перезвонить и... вы не поверите, друзья, не перезвонил.

Неожиданно, однако. Многого я от Яндекса ожидал, но это был ход конем.

Пришлось брать коня под узду... Я зарегистрировался в их приложении, послал фотки с паспортом в руках (ага, сие безобразие есть не только на Дзене), и мне, наконец, написали: мол, приходите, товарищ, в офис. Самое смешное произошло после: вдруг оказалось, что офис закрыт, и вообще у благопристойных людей локдаун и праздники, а автор в своем самозанято-интернетном мире в многообразии праздников потерялся.

В общем, друзья, еще недельку придется обождать: мне за Яндексом бегать некогда: то свадьбы теперь, то похороны, то прививку вторую делать...

Кстати, почему именно Яндекс Еда? Чего я от нее, собственно, ожидаю? Давайте даже не так... На примере Яндекс еды я сегодня хочу поговорить о людях.

Сейчас много говорят, что курьеры нужны, востребованы, что деньги хорошие получают. Кто говорит? Да все. Вот, Валентина (Бизнес наизнанку) в одной из попавших в мою ленту статей написала, что, ежели нет работы, можно курьером пойти на заработок от 80 до 200 тысяч "в зависимости от города".

Мне даже интересно стало... Люди в пределах МКАДа, реально считают, что есть еще города на Руси-матушке, где курьер может положить себе в карман хотя бы полтинник и не отбросить коньки (простите, велосипед)? Или рекламодатели внесли поправки в цифры, пока Валентина основную работу работала? Тогда я бы на ее месте таких рекламодателей в шею гнал, не взирая на финансовые убытки.

Потому, что подписчики, которые меня читают с удовольствием, после такой рекламы спросят: Максим, ты не дурачок ли часом?

Я стараюсь поставить себя на место Валентины, понимаю, что она - финансовый директор и терпеть убытки - не в ее стиле, что в Москве нужно крутиться, что за эту нативку она отжала у Перфлюенса тысяч 10, а цифры ей сверять некогда.

Анекдот вспомнился... )))
Анекдот вспомнился... )))

Но я другой. Понимаю ее, но другой.

Мне пощупать надо, для меня самый интересный контент - это опыт. Потому что, когда за дело берешься сам, появляется миллион нюансов и реальность посылает ожидания в пешее путешествие по Европе.

Есть, например, на Дзене, девушка-курьер из Челябинска - тоже про Яндекс еду пишет. И тоже на личном опыте. Хотел название канала вспомнить, рекламы ради, но опять беда - не зацепилось оно в памяти. Как ни Гугли - извращения получаются. Прошлый раз я про Лолиминти написал, что в ее японском названии канала черт ногу сломит, так девушка обиделась - решила, что специально. Так я ж с понимаем: Дзен - дело такое, у авторов зачастую нервы ни к черту. Это Валентина, если я ее канал пожурю, поймет и простит. Потому, что для финансово директора любое упоминание - это реклама. А критика... Собаки лают - караван в Нирване.))

В любом случае я вумный стал - второй раз ошибок не повторяю.

Так вот, девушка эта, которая из Челябинска, 80 тысяч курьером не зарабатывает. Что-то, помнится мне, около 500 рублей за смену. Но город суровый, и люди там не избалованные, поэтому весь ее контент в духе: "Вау, какой прекрасный дождик! Как он красиво отражается в луже и как люди радуются, что я несу им вкусняшки в эту удивительную погоду!"

Читаешь ее, и еще один анекдот вспоминается:

-3

А люди ей в комментариях:

- Не врите, вам наверняка завидно, что вы несете кому-то еду под дождем, они, мол, могут позволить себе такие богатства, а вам страдать.... Поэтому под маской неисправимого оптимиста прячется вселенская скорбь!

Автор, когда не смог устроиться курьером и под маской оптимизма скрывается вселенская скорбь... ))
Автор, когда не смог устроиться курьером и под маской оптимизма скрывается вселенская скорбь... ))

И я опять стараюсь поставить себя на место людей.

И этих комментаторов могу понять: им, наверно, и в правду на ее месте было бы завидно. А мне нет. Я, наоборот, людей пожалею: им наверняка пожрать приготовить некогда, так еще и за доставку бургеров из Мака приходится платить. А зарплаты в Челябинске явно не ого-го...

Да и девочку понять могу: мало того, что она интернет магазин успешно развивает, так у нее еще и подработка есть: удобная, без привязки жесткому графику и начальников-самодуров. Гулять я, кстати, тоже люблю, а простая работа имеет удивительную ценность: позволяет побыть в своих мыслях, в которых человеку умному совсем не скучно.

И вот, все для меня очевидно, все просто, всех людей понимаю... Но читаю очередной комментарий под своим постом от Матвея Северянина, что, "автор работу ищет, вместо того, чтобы развивать копирайтинговое агентство и ведение корпоративных каналов, вместо того, чтобы рекламу делать - специально от денег прячется."

И самое смешное, что Матвея я тоже понимаю: еще бы человек, развивающий свою школу удаленных профессий, что-то другое написал.

Я на самом деле канал Матвея тоже почитываю - с одной стороны, иллюзия возникает, что он чертовски прав, а с другой... ощущение, как будто в сетевой маркетинг втянули: "Привет, короче, работать - это отстой, учиться - это отстой, бизнес без денег не сделаешь, инвестиции - это риск. Купи у меня Гербалайф!"

И сидишь, думаешь... С какой строчки начинается подвох и искажение фактов?)))

Но я его понимаю: он - продавец, талантливый продавец.

А для меня новая офлайн работа - возможность встряхнуться, испытать какой-то адреналин, волнение... Выйти из зоны комфорта.

Я поиграюсь пару месяцев и ладно, а опыт, эмоции останутся... Будет, что рассказать: людям-то интересно.

В прошлый раз на Почте два месяца поработал, так, до смешного доходило... Получал зарплату 7000 на работе, а на Дзене за то, что об этой работе писал, с рекламы капал полтинник. Представляю школу удаленных профессий в своем исполнении:

- Учитель, я зарегистрировал канал на Дзене, что делать дальше?

- Прекрасно, теперь устройся на работу и начинай херачить за копейки!

- Но почему? Я думал...

- Не спорь, придет время, и ты все поймешь. )))

Но рекламу на всякий случай делать начал. А то вдруг и правда денег боюсь? О_о

Заспойлерю. У меня даже сайт будет с подробным описанием услуг и инфой по Дзену. dzenmaster.ru
Заспойлерю. У меня даже сайт будет с подробным описанием услуг и инфой по Дзену. dzenmaster.ru

Вы меня, друзья, сейчас упрекнете, что мысли прыгают, что статья по сути ни о чем. А я на простом примере попытался показать, что для одного Яндекс еда - развлечение, для другого - работа, для третьего - позор и стыд, для четвертого - пустое прожигание времени, для пятого - возможность погулять, побыть в своих мыслях, а шестой думает, что там двести тысяч зарабатывают...

И я всех могу понять, поставить себя на их место.

Вот мне потому и странно, когда я вижу, что люди друг друга понять не могут. Одни под этим постом обязательно напишут: "аффтар, найди нормальную работу!" Другие, что я (как не подобает делать благопристойному джентльмену) решил снова похайпить на несчастных дамах. Третьи скажут, что мне просто нечего писать, темы кончились, канал деградировал, а рубрика про инвестиции была лучше... А четвертые - что я поддерживаю Путинскую власть, раз хочу поставить прививку.

Как гласит великое стихотворение Лилии Брынзы "Люди, конечно хорошие..."

Просто какой-то комментарий... )))
Просто какой-то комментарий... )))

Я че сказать то хочу: пишите, друзья! Я всех вас послушаю, всех пойму и всех на своем канале буду рад видеть. Осень давно пришла, сезон психологической поддержки открыт!))

Некоторые даже напишут, что "ФУУУУУУУ! Аффтар клянчит деняк!", и я тоже их пойму. А что делать...