Найти тему
Открыто о России

Русский мужчина прожил 20 лет в Германии и оценил качество еды. Вывод: хорошее питание только для тех, у кого много денег

Здравствуйте, я Роман Алябьев, продолжаю рассказывать тем, кому действительно интересно, как живется русскоязычным людям в Германии. В этой статье поведаю о качестве еды.

Очень важно то, чем именно мы питаемся. В частности, простые люди, которые или получают пособие, или работают не на самой крутой работе, которым приходится экономить. За то же электричество люди платят в месяц примерно по 100 евро. Также расходы на транспорт общественный.

На еду остается не так уж и много денег, и люди покупают... Как бы так выразиться. Покупают, честно говоря, гадость, просто гадость. Потому что, например, в самых распространённых супермаркетах, таких как, например, LIDL, Ultima, курица стоит копейки, четыре с половиной евро за килограмм, но это просто «биомасса». Как я всегда говорил у себя на канале, это просто "пластилин", это невозможно есть: с ней что ни делай - вари, жарь, как ты её не приправляй – это просто гадость.

Там, конечно же, есть и хорошие продукты, есть отдельные магазины, есть магазины подороже, но там и цены просто неподъёмные. И даже там выбор очень скудный.

В России, в Украине выбор намного лучше: там еда и по качеству лучше, и разнообразия больше. Хотя, я заметил, в России, к сожалению, цены тоже выросли, и качество многих продуктов, к сожалению, стало ниже, чем когда я приезжал в гости в восемнадцатом году.

Но в Германии ещё хуже стало, реально: сплошная "химия". И люди многие болеют потом.

Все фрукты и овощи везутся из Испании в фурах, в рефрижераторах – всё это заморожено, это всё - не очень здоровая пища. Так, в русской диаспоре мы так и называли все своими именами: "Поехал, закупил пластилина поесть".

Выбор морепродуктов там очень небольшой. Но колбасы море. Это правда, да. Но и это тоже не здоровая пища, тоже химия.

Про общепит я вообще молчу. Там общепит – это отдельная история. Если сравнивать с Россией, в России замечательный выбор на каждом шагу: ресторан, кафе, столовая – всё что угодно, на любой кошелёк, любой. И хороший сервис обслуживания. В Германии об этом можно только мечтать: там либо "мишлен" ресторан, где ты платишь 70 евро минимум, или всё остальное, где цена-качество в прямой взаимосвязи находятся. Это просто откровенное хамство, если честно. Качество ноль.

Так что Германия – это полезное питание только для тех людей, у которых есть много денег на то, чтобы питаться хорошо и правильно.

По теме: Русский эмигрант рассказал, как живется простому русскому мужчине в Германии