1,2K подписчиков

Почему одни люди живут вместе долго и счастливо, а другие разводятся и ненавидят друг друга всю жизнь

145 прочитали

Отношения партнеров с разными семейными сценариями могут приводить либо к счастью, либо к разрыву. Все зависит от «базовых настроек». Рассмотрим эти сочетания более подробно.

1. Муж — старший ребенок в родительской семье, жена — младшая

Отношения партнеров с разными семейными сценариями могут приводить либо к счастью, либо к разрыву. Все зависит от «базовых настроек». Рассмотрим эти сочетания более подробно. 1.

Идеальное сочетание с точки распределения гендерных ролей, принятых в социуме. Муж будет нести ответственность за дела семьи (ему не привыкать), а супруга может чувствовать себя под защитой и спокойно заниматься домом и детьми.

Если в родительской семье муж имел младшую сестру, это еще больше облегчает взаимоотношения. Он способен выдерживать женские капризы и даже проявлять нежность. Здесь, как и везде, срабатывает механизм переноса с младшей сестренки на свою любимую женщину.

Если же муж в родительской семье вырос среди братьев, у него могут возникнуть затруднения при взаимодействии с женой из-за нехватки опыта общения с девочками в детском возрасте.

Он также будет нести ответственность за всю семью, но может быть скуп на проявление чувств. Это может вызывать обиду у партнерши.

Однако, возможность расслабить мужа и вывести его на нежность в данном случае полностью в ее руках.

2. Жена — старшая сестра в родительской семье, муж — младший

В такой паре супруга будет ответственна за решение ключевых вопросов, а муж ее радостно поддержит и делегирует руководство семейными процессами. Отношения супругов хорошо сочетаются, поскольку каждый партнер следует своей привычной роли.

Проблемы могут появиться из-за гендерного конфликта. Принято считать, что мужчина — глава семьи, а здесь наоборот. Женщина может ожидать от мужа большей решительности, а мужчина обижаться на давление со стороны супруги.

Однако, если у партнеров такое положение дел не вызывает напряжения, то все в порядке.

В конце концов, существует множество разных типов семей. И если супругам хорошо вместе, то неважно кто за что отвечает.

Одним из достоинств «младшего мужа» является его легкий нрав, веселый (детский) характер, умение проявлять нежность и подстраиваться. Он легко найдет общий язык с детьми, став для них товарищем для игр и наставником в творчестве.

3. Муж и жена — оба старшие дети в родительских семьях

Это конфликтное сочетание, поскольку в паре постоянно будет идти борьба за власть. Сценарий старшего ребенка возлагает на него полномочия быть в ответе за младших. Право распоряжаться и принимать решения за всех.

Теперь представьте, что будет происходить, когда оба партнера привыкли считать себя правыми… Они будут постоянно доказывать другому объективность своих точек зрения. Ситуация еще больше усугубится, если супруга имела младшего брата: она привыкла к его послушанию. Механизм проекции сработает и в отношении супруга.

Единственным выходом для такой пары будет разделение зон ответственности и достижение договоренности не нарушать установленные правила. Например, жена отвечает за ведение домашнего хозяйства, а муж за распределение финансов и решение технических вопросов.

В случае возникновения разногласий в воспитании детей супругам полезно обратиться к семейному психологу.

4. Муж — старший ребенок в родительской семье, жена — единственный

Неплохое сочетание. Учитывая потребности единственного ребенка, супруга будет требовать особого внимания и подтверждения своей исключительности.

Этого можно легко добиться через похвалу, заинтересованность мужа в делах жены и совместный досуг.

Часто в таких парах мужчина бывает старше по возрасту. Напомню, что единственный ребенок тяготеет к личностям с высоким уровнем IQ.

Была статья интересной? - ставьте лайк, подписывайтесь на канал

Задавайте свои вопросы в комментариях. Всегда рада вас поддержать!

#отношения в паре #взаимопонимание в семье #конфликты в отношениях #психология семьи #любовь и отношения