Предыдущую публикацию по данной теме вы можете прочитать по этой ссылке.
Не знаю, как Вас, уважаемый читатель, но меня с некоторого времени начали настораживать термины типа “очевидно”, “только”, “единственный вариант” и т.д. и т.п. Реальная жизнь в ее многообразии весьма ощутимо отличается от “единственно возможной столбовой дороги” и довольно часто демонстрирует нам, что “очевидные” выводы на деле могут оказаться простейшими заблуждениями…
Столь ли уж “несовершенна” пиктографическая и иероглифическая письменность?.. Столь ли уж неоспоримы “преимущества” и “достоинства” алфавитного письма?.. Настолько ли “неизбежна” была та эволюция письменности, которая имела место быть?..
Одна из основных функций письменности – передача информации. И именно на этой функции акцентирует внимание Ф. Кликс. Однако и у письменности, и у разговорного языка есть также и другие задачи!
“Обычно говорят, что язык есть “средство человеческого общения”, не задумываясь о пустоте такой формулировки. А зачем же все-таки общаться? Более детально общение может быть раскрыто как организация социального взаимодействия, координация деятельности. В этом заключается коммуникативная функция языка…” (В. Курдюмов, “О сущности и норме языка”).
Заметим, что для решения какой-либо практической задачи, например – строительства башни, обеспечение координации совместной деятельности приобретает основное значение…
И вот тут-то все становится не столь уж “однозначным” и “очевидным”.
“…само явление многообразия языков (термин заимствован у Вильгельма Гумбольдта) выглядит весьма загадочно. В самом деле, почему в мире так много языков? Их 5-6 тысяч, согласно подсчетам этнологов. Теория эволюции Дарвина, с ее механизмом приспосабливаемости к окружающей среде в ходе естественного отбора, в данном случае ничего не объясняет, так как обладание чрезмерным количеством языков не только не приносит пользы человечеству, но, наоборот, ему вредит. Так, если, например, рассмотреть ситуацию в рамках только одной лингвистической группы, то легко заметить, что качество языкового обмена в ее пределах зависит от степени развития лишь своего, “родного”, языка. Что же касается выхода на уровень международных контактов, то и здесь всякое “языковое расточительство” (по выражению Стейнера) становится ненужным и лишь мешает взаимопониманию” (П. Рикер, “Парадигма перевода”).
Если лингвистическая группа мала (например, в небольшой стране), то серьезных проблем не возникает. А если страна большая, и в разных ее регионах жители разговаривают на разных диалектах?.. Тогда качество языкового обмена, очевидно, тем хуже, чем сильнее диалектное разнообразие. И здесь задача координации деятельности ложится в первую очередь уже на письменность, которая в некоторой степени нивелирует диалектные различия. Осуществляется же это за счет введения определенных дополнительных правил письма, в котором в итоге складывается два противоречивых принципа. В соответствии с одним из принципов слова должны писаться так, как они произносятся; в соответствии с другим слова должны писаться по некоей “традиции”, закрепляемой в правилах орфографии.
Но при общении между разными народами не спасает и это (слишком велико различие языков)…
В целом: в вопросе решения задачи коммуникации современная алфавитная система письменности вынуждена идти на всевозможные “ухищрения” от специально разрабатываемых правил орфографии до целой индустрии перевода.
Однако с этой же задачей гораздо эффективней в ряде случаев способны справляться другие формы письменности, построенные на кардинально иных принципах. Речь идет в первую очередь об идеографии, одной из разновидностей которой является иероглифика.
Термин “идеография” соответствует такому письму, знаки которого (идеограммы или логограммы) отображают не звучание, а значение слова. Эта привязка не к звуку (фонетике), а к значению (смыслу) слов дает идеографии целый ряд преимуществ.
“Прежде всего, идеографическое письмо передает достаточно полно и точно содержание любого словесного сообщения независимо от степени его конкретности или отвлеченности. Кроме этого, передаются (хотя и неполно) элементы структуры высказывания (словопорядок, словесный состав, некоторые грамматические формы и т.д.)”.
Идеографическое письмо пользуется строго фиксированными, устойчивыми по начертанию наборами знаков, в начертании которых может сохраняться некоторое, хотя бы символическое сходство с изображаемым предметом.
Кроме того, отсутствие привязки идеограмм к звуку позволяет сохранять неизменными знаки письменности даже при значительных изменениях разговорного языка весьма длительное время. Так, как это имеет место, например, в уже упомянутом ранее Китае (некоторые ученые считают, что китайские иероглифы существуют уже около 6000 лет).
“Логично, что для передачи, предположим, понятия “птица”, человек ее просто нарисует. То есть на скале (папирусе, пергаменте, глине) он фиксирует понятие, а не звуки, которыми это понятие передается. Это принцип иероглифического письма, принятого в Древнем Египте и до сегодняшнего дня используемого в китайском языке. Его очевидное достоинство – независимость от произношения. Современный (грамотный) китаец с легкостью понимает тексты, написанные пару тысяч лет назад. Иероглифическая письменность объединяет Китай: различие северных и южных диалектов очень существенно. В свое время вождю и учителю китайского пролетариата Мао Цзедуну, который был родом с Юга, требовался переводчик (!) для агитации в Харбине и северных провинциях”.
“Существует большое количество диалектов китайского языка. О точном их числе спорят специалисты. Всего лингвисты насчитали семь диалектных групп, каждая из которых делится на несколько подгрупп. (Насчитывается до 730 диалектов). Диалекты юга и севера отличаются так сильно, что жители Шанхая и Пекина не поймут друг друга: иероглифы понимают одинаково, но произносят по-разному. В одном лишь Пекине насчитывается три диалекта – Западного города, Восточного города и районов к югу от проспекта Чанъанъ дацзе! Иероглифы же, связанные лишь со значением слов, позволяют пекинцу объясниться не только с гуанчжоусцем, но даже с корейцем или японцем, языки которых имеют совсем не китайскую грамматику” (О.Завьялова, Лабиринты иероглифа. От древних гадательных костей до современного киберпространства”).
“…иероглифы в Китае – это не только символ древней культуры. Испокон веков они обеспечивали единство нации во времени и пространстве. Даже в начале ХХ столетия иероглифическая письменность позволяла всем образованным людям читать древние изречения Конфуция и сочинять стихи по средневековым образцам. Она же всегда связывала воедино множество китайских диалектов-языков. Их несхожесть настолько велика, что жители разных областей Срединного государства либо устно объяснялись друг с другом через “переводчиков”, либо “писали” на ладони иероглифы, читая их со своим диалектным произношением” (там же).
Природа столь высокой эффективности китайской письменности в решении задачи коммуникации по сравнению с письменностью алфавитной кроется в принципиальном отличии базовых принципов в основе двух вариантов передачи информации – смысловом и фонетическом (отображение звука, а не смысла). Представляется достаточно тривиальным вывод, что при использовании смыслового принципа проблем между языками нет, а при использовании фонетического принципа неизбежно возникает прямая зависимость от сходства разговорных языков. И Китай подтверждает этот вывод…
Мы же настолько привыкли к использованию фонетического принципа, что считаем его совершенно “естественным” и “неизбежным”, иногда даже приписывая им “неразрывное единство”. В одном месте автор нашел даже такое определение: “Письмом называют систему начертательных знаков, используемых для фиксации звуковой речи”… Уже в самом определении по умолчанию закладывается связь с фонетикой!.. Ясно, что и переход к фонетизации в этих условиях может показаться (вслед за Ф. Кликсом) вполне “естественным” и “неизбежным”, а Китай – лишь отставшей в развитии страной…
Однако более внимательный взгляд на некую “естественность” фонетизации (т.е. переходу к опоре на звучание) письменности способен обнаружить целый ряд “шероховатостей”, “нестыковок” и “странностей”.
Если столь тесна и естественна связь письменности со звуками устной речи, то зачем и почему длительное время сохраняется различие между буквами алфавита и звуками, которые эти буквы отображают? Еще всего сто лет назад алфавит в русском языке читался как “аз, буки, веди, глагол, добро, есть…” и т.д. На протяжении многих столетий буква (т.е. знак письменности), которая (по теории) должна была нести звучание, отображала на самом деле некоторое понятие!.. Причем отголоски данного факта прослеживаются во многих языках до сих пор. Например, в английском языке буква “R” сама по себе читается как удлиненное русское “а”, но в слове имеет совершенно иное звучание: после согласных произносится как “р”, а после гласных – вообще “исчезает”, лишь изменяя звучание предыдущей гласной буквы. Где же здесь фонетическая привязка?..
А с упомянутым “исчезновением” букв вообще загадочная картина. В том же английском языке в слове “night” (и массе других подобных слов) “пропадает целых две буквы “g” и “h”!.. Французы же достаточно часто “глотают” гораздо больше букв, – иногда слово в 6-8 букв произносится всего парой (!) звуков.
Обычно эти “странности” объясняют либо некоей “традицией”, либо требованиями орфографии (что тоже по сути – своеобразная “традиция”).
Вполне, впрочем, понятно, “откуда здесь ноги растут”. Если в условиях высокой изменчивости устного разговорного языка строго придерживаться фонетического базового принципа, т.е. следовать девизу “как слышица, так и пишица”, то очень быстро представители разных регионов (говорящие на схожих, но все-таки разных диалектах) просто перестанут понимать друг друга. Решая задачу коммуникации путем соблюдения некоей “традиции” или правил орфографии (грамматики и т.д.), мы на самом деле идем на прямое нарушение принципа фонетического построения письма!..
Другой немаловажный момент. Обычно в качестве “доказательства несовершенства” другого подхода к построению письменности приводится большое количество знаков пиктографии и иероглифической письменности.
“В основе китайской письменности лежат особые знаки – иероглифы, отдельно или вместе с другими выражающие смысл и очень часто (но не всегда!) представляющие отдельное слово. Большинство иероглифов остаются неизменными уже более 2000 лет. Некоторые возникли из рисунков, например иероглифы “солнце”, “человек”, “дерево”. Другие представляют собой сочетание нескольких знаков, например два “дерева” означают “лес”. Однако большинство знаков – это абстрактные композиции.
Общее число иероглифов точно не известно. Для чтения газет достаточно знать 3000 знаков. В среднем словаре насчитывается 8000, а большой словарь XVII в. включает в себя 47 000 иероглифов.
При произношении их помогает лишь прилежное заучивание, так как никакой связи между знаком и его звучанием нет. Каждому знаку соответствует отдельный слог. Однако число слогов невелико, их всего 420. Поэтому разные иероглифы могут звучать совершенно одинаково. Чтобы различать их, существуют тона разной высоты. В литературном китайском языке различают 4 тона, а в региональных диалектах и говорах их число значительно больше. Так, в кантонском диалекте – 8 тонов”.
Казалось бы, действительно: попробуй-ка выучи все эти знаки!..
Однако есть здесь все-таки определенное “лукавство”… (А. Скляров)
Продолжение следует...
#история #культура #древние цивилизации #андрей скляров #языки #загадки истории #письменность #лингвистика #наука #иероглифы
LAH.RU - Вавилонская башня - рекордсмен долгостроя (часть 2)