От многих и все чаще слышу о том, что в их жизни наступил темный период - меланхолия, печаль, беспросветность, тоска, депрессия. Такая себе нарастающая и пульсирующая вовсю тенденция. Относительно легко с этим работать, когда точно знаешь, что стало триггером для этого состояния - любые объективно печальные события в жизни: потеря работы, потеря близких, расставание, выгорание. Сложно становится тогда, когда внешние и внутренние факторы слипаются в клубок обстоятельств, и что стало той самой причиной (и стало ли на самом деле) мы часто понять здесь и сейчас не в состоянии.
В общем и целом, любой из этих «темных периодов» должен стать поводом для обращения к специалистам (в том числе в дополнение к терапии можно пытаться распутать тот самый клубок причин и обстоятельств с помощью карт), поскольку самостоятельно оценить, насколько все плохо и опасно, мы часто не в силах. С депрессией лучше не шутить.
Но я сегодня немного о другом.
Вероятно, сложно предположить, глядя на мои фотографии, что я прожила в разные периоды своей жизни несколько депрессий (и возможно это еще не все), несколько граней этого питательного состояния. Такая вот depression cherry. И «питательного» здесь не кощунство, я действительно так о нем думаю сейчас, и расскажу почему. Но издалека.
Внимание, сейчас снова будет моя любимая легкая критика капитализма.
Мы живем в такое время, когда быть грустным, несчастным, подавленным, депрессивным - это вроде бы как-то неправильно. Так ведь вы думаете обычно, когда вам плохо? Кажется, что происходит что-то не то. Сразу появляется запрос на то, чтобы было только хорошо, радостно и позитивно. Человек создан для того, чтобы быть счастливым. Этот императив «мы созданы для счастья» - коварное изобретение гуманистической психологии, появившиеся примерно в 60х годах прошлого века в США. Затем эту тенденцию подхватила уже волна позитивной психологии Мартина Селигмана ближе к 2000м. И какое совпадение - на 50-60е приходится время кровожадного американского капитализма, а на 90-2000е расцвет его подопечной неолиберальной экономики. Как все это связано хорошо описали мои коллеги-социологи, и коротко это сводится к двум пунктам. 1) Понятие «счастья» возникло в качестве искусственного конструкта и связывалось с вполне себе конкретными товарами и услугами, которые необходимо было купить для его обретения (кстати, понятие «второй половинки» появилось примерно в то же время и по тем же причинам). Приобрести, чтобы обрести. Проще говоря, счастье в определенном стиле жизни, в идеальной картинке 2) А неолиберализм же впоследствии коммодифицировал, то есть придал товарные свойства нашим эмоциям и стремлению их испытывать. Сегодня когда вы чувствуете себя несчастными, вы покупаете дорогой экзотический тур или поднимаете себе настроение в интернет-магазине, а если хотите испытать эмоцию любви - покупаете подписку на приложение для знакомств.
Именно поэтому такой системе не выгодно, чтобы вы смирились со своей грустью и просто насладились бесплатной меланхоличной прогулкой. Вы ОБЯЗАНЫ быть счастливым, чтобы это счастье бесконечно покупать.
Все это важно знать, чтобы понимать, как часто нашим восприятием жизни играют. Ведь многие и правда стараются побыстрее избавиться от «непозитивного» всеми возможными способами вместо того, чтобы спросить себя: а разве жизнь состоит только из радости?
Это не призыв отказаться от всех благ цивилизации, от своих целей и задач, впав в чувственный анабиоз. Конечно, все мы в праве формулировать свои представления о комфорте так, как мы хотим. И «как мы хотим» здесь ключевое, потому что вы никому ничего не должны, счастье - это не обязанность, а всего лишь устремление. Уход в блаженную духовность на поиски счастья тоже может не сделать вас гармоничными, не говоря уже о том, насколько патологическими выглядят многие эзотерические «гуру».
Скорее это призыв не строить из себя того, кем вы не являетесь. Не сочиться благостью, гармонией, успехом, если сейчас это не отвечает вашему внутреннему состоянию. Если вам грустно, грустите. Если вы впали в меланхолию, это состояние важно прожить. В отличие от глупого (по цивилизационным меркам) современного мира, античный формулировал все куда лучше. «Путь героя» или любой мифологический сюжет включал в себя проживание абсолютно разных драматических ситуаций, и далеко не все они были радостными. Это и было задачей героя - жить свою жизнь, преодолевать свои препятствия, приобретать свои собственные победы этап за этапом. Инициация, спуск в Аид или Катабасис - один из этих мифологических этапов пути героя. И да, в современном переложении это и есть тот самый депрессивный эпизод.
Что же в нем питательного?
- Для начала это может быть необходимый и долгожданный отдых для вашей психики и вашего тела. Если вы очень много работали или испытывали множество нервных потрясений, впадая в депрессию ваш организм возможно просто кричит о его необходимости пожить на низком режиме интенсивности. Дайте ему эту возможность. Да, лучше бы не забрасывать социальную жизнь, иначе есть риск запустить это состояние. Потихоньку занимайтесь делами, потихоньку общайтесь, аккуратно отслеживая, на что у вас есть силы, а на что нет. Старайтесь не быть совсем одни - другие люди помогают держаться на плаву.
- Также если с вами произошел такой low mode возможно это повод пересмотреть отношение как к своему телу и тому, насколько много вы от него требуете. И вообще задуматься, не слишком ли много вы накладываете на себя ожиданий? Вероятно, требований и критики по-отношению к себе уже так много, что организм просто перестал справляться.
- Третье, о чем можно подумать, это о том, в каком возрасте это с вами случилось. Нередко происходит так, что депрессивный эпизод приходится на один из личностных кризисов, которые случаются абсолютно у каждого примерно в одно и то же время: 18-30-40 лет.
18 - закончилась школа. Привычная понятная структура (школа-дом-семья) разрушена, наступает время самоопределения, а самоопределяться в обстоятельствах, когда прежде за тебя все было решено, трудно. Свободное плаванье, многовариантность, боязнь ошибок, нежелание повторить родительский сценарий, внезапная ответственность и еще много чего начинает одновременно давить, отчего возникает множество страхов, фрустраций, желание залечь на дно.
30 - первые опыты во всех сферах уже приобретены: первые серьезные отношения, образование, карьера, - весь социальный суповой набор. Теперь в приоритет выходит не «что от меня ждут», а «чего хочу я на самом деле». Что брать с собой дальше, как переработать часто травматичный опыт в разных сферах, как двинуться вперед, если боишься вляпаться в то же, и вишенка на торте - чего на самом деле хочется-то? Все это в обстоятельствах того, что прожита уже половина сознательной жизни, и эти решения примерно определят структуру твоей жизни на 10-15 лет вперед - вот это самая пугающая до ужаса вкуснота, мммм. Именно от гиперсерьезности всей ситуации и гиперотвественности за нее хочется снова залечь на дно. Тридцатилетние, дайте пять! Если думаете, что есть волшебная таблетка, то отчасти да, она есть. Называется «слушай свое сердце» или учись это делать. Тогда двигаться к новому будет не страшно и в кайф. А от ошибок не спрячешься.
40 - здесь я пока теоретизирую, но коллеги говорят следующее. Основные страхи связаны с возрастом: 2/3 сознательной жизни прожито, и вы либо а) совсем недовольны тем, как прожили жизнь б) наоборот довольны своими достижениями, но что дальше? Особо сложный период наступает у тех, кто уже вырастил детей, построил карьеру, и теперь вынужден заново перепридумывать себе смысл жизни.
Знание основных кризисных этапов поможет вам расположить свой депрессивный эпизод во времени, и понять, может ли он быть связан именно с ними. Попробуйте услышать себя. Это самое подходящее время для того, чтобы погрузиться в размышления о своей жизни и выстроить себе новые цели и задачи, которые будут держать вас на плаву и наполнять жизнь смыслом.
- Четвертый момент, на который вы можете обратить внимание - это наличие глубокой близкой связи с человеческими существами. Я специально пишу именно так, чтобы не ставить во главу угла романтические отношения, потому что здесь речь не только о них. Эффект «чувствовать себя одиноким, будучи в отношениях», я думаю, всем знаком. Здесь скорее в широком смысле необходимо сделать интроспекцию ваших отношений с людьми, задать себе такие вопросы: а) есть ли кто-то рядом, на чью помощь я могу положиться? кто может выслушать как мои переживания, так и разделить мои интересы? б) есть ли кто-то, кто принимает меня не только когда я силен, но и когда я могу быть уязвимым? в) есть ли рядом кто-то, чье внимание мне не приходится постоянно завоевывать и работать для того, чтобы оно присутствовало? г) давно ли вы обнимались или просто чувствовали рядом тепло человеческого тела?
Дело в том, что длительное отсутствие близости (с родителями, родственниками, друзьями, возлюбленными) запускает механизм депрессии. Тело на биологическом уровне признает себя никому не нужным, и таким образом пытается сначала призвать эту самую близость в свою жизнь, а затем запускает режим самоуничтожения (что крайне опасно, поскольку это прямой путь к клинической депрессии). Больше всего по нам бьют отношения с родителями, и с них важно начать. Если вам не хватило тепла от них, в любом возрасте вы можете попросить у них это тепло, чтобы закрыть потребность. Если по объективным причинам это невозможно, берите его там, где можете здесь и сейчас. А если так вышло, что на текущий момент у вас нет ни одной глубинной связи с кем-либо (еще раз, это могут быть друзья, братья, сестры, бабушки, родители, романтические партнеры, дети), то это повод переформатировать свои способы построения отношений и начать хотя бы двигаться в сторону чего-то похожего.
- Пятое - вы хорошо питаетесь? Это серьезный вопрос, и прежде чем, к примеру, начинать пить антидепрессанты, попробуйте оценить насколько полноценное у вас питание, пьете ли вы витамины, и достаточно ли солнца в вашем городе (привет, петербуржцы!). Без шуток, отсутствие определенного баланса микро-, макро-элементов ведет к депрессии. В частности, йододефициты, дефицит витамина D, витаминов группы B, полиненасыщенных жирных кислот может приводить к подавленности. Проконсультируйтесь с врачом, сдайте анализы. Возможно, все гораздо проще, чем вы думаете.
Таким образом, да, в депрессии может быть что-то полезное, но все же важно понимать, что задерживаться в таких подавленных состояниях надолго нельзя. Иначе есть риск оттуда не выбраться. Что поможет:
1) Ваша социальная жизнь. Даже если вы работаете, занимаетесь делами через силу, делайте это. Как можете, даже кое-как. Это будет придавать вашей жизни хоть какой-то темп, потому что самое страшное - это замереть в одном состоянии.
2) Ваши увлечения. Отыщите то, что вам приносит или приносило приятные эмоции. Делайте это. Поначалу вы можете не чувствовать ничего, но в процессе тихая радость все равно появится. Серотонин - это то, что вам сейчас нужно.
3) Новые увлечения. Ничто так не стимулирует удовольствие ( а это именно то, чего вам сейчас не хватает), как расширение вашего кругозора. Серьезно. Депрессия запирает вас наедине с самим собой, сужает огромный мир до душной коморки. Впустите туда немного свежего воздуха. Запишитесь на курсы чего угодно, что вы вообще никогда не изучали или пробовали. Через силу, не надо сейчас искать свои подлинные желания, их в этой яме, в которой вы оказались, нет. Опять же, в процессе удовольствие появится.
4) Спорт. Да, да, да. Это супер-средство, которое работает отлично и после расставаний. Займитесь чем-то силовым, где надо тренироваться и потеть (не йогой). К вам быстро вернется ощущение важности собственного тела, кайф от него, потому что так вы вырабатываете дофамин, который вам сейчас очень нужен. И снова, не надо себя спрашивать, чего вы хотите. Вы сейчас вообще ничего не хотите, и в этом проблема. Просто делайте, все придет в процессе.
5) Общение. Не стесняйтесь говорить о том, как вы себя сейчас чувствуете. Делать культ из депрессии не стоит, это вам не поможет. Но спокойно объяснить, что с вами сейчас происходит, важно. Держитесь тех людей, которые предлагают вам поддержку и близость просто так, когда вам не нужно их завоевывать. Просите внимания, если кто-то просто не в курсе, как вы себя чувствуете. Кто-то откажет или исчезнет, это неважно, это тоже детокс ваших контактов. Тот, кто вас ценит, все поймет и примет. Обращайте больше внимания на людей и ситуации, где вы можете получить поддержку. Если вас зовут что-то поделать - идите, даже если не очень хочется. Замыкаться на себе - это худшая стратегия в вашем положении. Главное четко понимать, на что у вас есть ресурсы сейчас, а на что нет. Зовут на шумную вечеринку - можете отказаться, но предложить прогулку или тихие посиделки, которые вам сейчас больше подойдут.
В знаменателе все советы и рекомендации сводятся к тому, как важно признать, что вы сейчас не совсем адекватны самому себе, ваш мир очень замкнут на собственных переживаниях, и его важно аккуратно и бережно разомкнуть. Не торопитесь и не занимайтесь эскапизмом. Вам плохо, так бывает, это часть жизни. Не натягивайте улыбку. Но и не культивируйте в себе темноту. Проживите ее спокойно и желательно без драм. Для чего-то вам это состояние сейчас дано. Делайте что-то потихоньку, даже если все кажется серым и неинтересным. Ваши гормоны радости потихоньку раскачаются, и все наладится.
Важно себе напоминать на протяжении этого непростого периода, что не существует ничего застывшего в этой жизни, все движется от этапа к этапу. На языке Таро вы можете проживать сейчас Башню, но за ней всегда следует Звезда. Вас может настигнуть глубокая и тяжелая трансформация Смерти, но за ней придет Умеренность. Но без Башни и Смерти жизнь была бы пресным месивом, в котором мы бы двигались по инерции, не задумываясь, зачем и почему мы живем.
Это важно не только помнить, но и принимать. Не натягивайте улыбки, просто делайте понемногу то, что эту улыбку вам снова подарит.
И обнимайтесь почаще!