Найти в Дзене

Как выбрать ВУЗ В Германии?

Привет, это Кирилл, проект UniLife! Я часто получаю вопрос от своих подписчиков, в какой университет поступить в Германии. Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте определимся, какие типы университетов существуют в Германии. В Германии помимо обычных университетов есть Fachhochschule, в них тоже можно получить высшее образование, постараюсь объяснить, в чем разница. Если ты хочешь поступать на факультет медицина, юриспруденция или педагогика, то тебе подойдет только обычный университет. В Fachhochschule не учат этим специальностям. В Fachhochschule обязательно посещение лекций и семинаров, при этом обучение ориентировано на практику. В университете больший акцент делается на изучение теории. Обучаясь в университете, ты можешь просто прийти на экзамен в конце семестра, нет обязательного посещения лекций. В Fachhochschule придется ходить на лекции, эта система больше похожа на нашу: профессора отмечают студентов на лекциях, студенты получают дополнительные баллы за посещение, т.е. ведется контроль. Когда я поступил в свой университет в Халле, мне первым делом рассказали, что обучение в университете проходит практически без какого-то контроля. Более того, я познакомился с несколькими ребятами из России и Украины, которые проучились больше 10 лет в университете, и так его и не закончили из-за отсутствия контроля. Если у вас есть проблема с самодисциплиной, с организацией своего собственного времени, то вам точно дорога в Fachhochschule.

Еще одно отличие университетов от Fachhochschule - это преподаватели и их опыт. В университетах нет обязательного требования, чтобы преподаватель имел практику, он может всю жизнь проработать преподавателем в ВУЗе и не обязан иметь опыт в каких-то компаниях. Чтобы работать преподавателем в Fachhochschule, нужно закончить университет, более 5 лет отработать в какой-либо компании! Я бы советовал тем абитуриентам, которые поступают на такие направления, как информатика, экономика (и другие практически специальности) идти именно в Fachhochschule. Скорее всего, там вы получите более практически-ориентированные знания и опыт, и не надо будет переучиваться, выйдя на работу.

Обе системы обучения имеют свои плюсы и минусы. Университет - более свободное посещение занятий, нет контроля, можно приходить только на экзамен. Fachhochschule - обязательное посещение всех мероприятий, лекции, семинаров, там выставляют оценки на протяжении всего обучения, профессор имеет практический опыт и может передать его студентам. В Fachhochschule обычно в группе меньше студентов. В моем университете нас было около 100 человек в группе, на лекциях я мог разглядеть мимику профессора, разве что, в бинокль. В Fachhochschule ребята учатся обычно по 10-15 человек в группе, контакт преподаватель-студент гораздо более близкий, кому-то обучаться в таких коллективах проще. Это дело вашего выбора.

Многие мои клиенты, студенты из России, Украины, Беларуси и других стран СНГ, считают, что в больших городах качество университетов лучше. Это не так - в Германия инфраструктура и качество образования в маленьких городах не уступает таким городам, как Берлин и Мюнхен. Более того, при приеме на работу работодатели в Германии очень редко обращают внимание на то, какой ВУЗ вы закончили, важны оценки в вашем дипломе, вот об этом вам точно надо помнить! При выборе ВУЗа, обращайте в первую очередь внимание на наличие в нем факультета в выбранной вами специальности.

Я подобрал для вас некоторые ВУЗы, которые подходят для изучения тех или иных специальностей. Например, для изучения медицины (как мы помним, нам подойдет только университет) абсолютным фаворитом является Ruprecht-Karls-Universität Heidelberg. Это самый большой и престижный университет по направлению медицина. Пятая часть студентов-иностранцев изучают здесь такие направления, как онкология, сердечно-сосудистые заболевания и многие другие. Те, кто хочет учить медицину, обязательно подавайте документы в этот ВУЗ.

Юриспруденция тоже изучается только в университете (не в Fachhochschule), я бы рекомендовал университет LMU Munchen. Во-первых, Мюнхен, на самом деле очень крутой выбор - город богатый, красивый, зарплаты высокие, народу много, юристы нужны. Плюс ко всему - университет Людвига Максимилиана считается одним из самых престижных стране именно по направлению гуманитарных специальностей. У меня есть несколько друзей из университета Людвига Максимилиана (направление юриспруденция), зарплаты которых после окончания достигали 4-5-6 тысяч евро и более. В таком большом мегаполисе, как Мюнхен, вам не сложно будет найти работу.

Если вы хотите поступать на факультет экономики, то я бы посоветовал учиться в Fachhochschule. 90% процентов выпускников экономических ВУЗов хотят работать в больших известных компаниях. Когда я заканчивал университет по направлению экономика, скажу честно, мне не хватало практических знаний, которые требовались на работе. У меня были друзья-немцы, которые заканчивали Fachhochschule, вот у них с этим проблем вообще не было, т.к. им преподавали именно бизнес-опыт. У меня, кстати, был один профессор, который наряду с университетом преподавал в Fachhochschule. У него я изучал cost accounting, это один из разделов бухгалтерии. Так вот, в отличии от других профессоров, он приводил реальные кейсы, примеры из своего опыта. Он долгое время работал в большой компании Bayer, и мы изучали реальные сметы компании Bayer за определенные годы, помогали ему решить реальные кейсы с его работы. Это было очень интересно, поэтому по окончанию университета я был наиболее подготовлен именно в этой сфере. Поэтому советую вам тоже обратить внимание на Fachhochschule при выборе направления экономика. Фаворитом здесь является WHU – Otto Beisheim School of Management. 20% студентов этого университета – иностранцы, также ВУЗ работает с очень многими частными компаниями, такими как BMW, VolksWagen, Audi так далее. Большинство его выпускников занимают руководящие посты в ведущих компаниях Германии, я думаю, это мечта многих из вас. Все ВУЗы, которые я перечислил, это топовые университеты Германии, будет круто, если вы туда поступите! Тем более, что шансы у вас хорошие: подавать заявку на поступление можно в неограниченное количество университетов в Германии. Мой совет: выбираем от 10 вузов, 3 из которых - топовые, 3-средние и 3-4 – менее известные университеты, которые в рейтинге стоят не очень высоко. Так шансы на ваше поступление возрастают и приближаются к 100%.

В Государственных университетах обучение бесплатное. В Частных университетах придется оплатить обучение, но там тоже есть свои бонусы, о которых стоит поговорить. В частных университетах планка поступления гораздо ниже. Если у вас проблемы со школьным аттестатом (есть тройки☹), то шансы поступить в государственный ВУЗ у вас ниже, а вот в частный, вас возьмут с большим удовольствием. В некоторых частных университетах преподают такие прикладные специальности, которых еще нет в государственных университетах (либо их программы еще не одобрены Государством, либо они просто не нужны государству). Например, SMM-маркетолог: несколько частных ВУЗов Германии обучает этой специальности. В государственных ВУЗах такого направления нет. Частные ВУЗы обычно оборудованы по последнему слову техники: студенты платят за обучение по 30000-40000 евро в год, почему бы и не закупить технику последнего поколения! Государственные ВУЗы таким похвастать не могут. В частных вузах (так же, как и в Fachhochschule) обычно маленькие группы по 10-15 человек. Это позволяет очень комфортно воспринимать материал.

Друзья, учиться в государственных ВУЗах (университетах, Fachhochschule) или в частных, решать вам! Надо учитывать финансовые возможности, ваши оценки в аттестате, специальность, которую вы хотите получить! Если хотите, чтобы я вам в этом помог, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайк, а также переходите по ссылкам на мои другие социальные сети:

Инстаграм

ТГ

Ютуб