Зарабатывать деньги «на автопилоте» и даже во время сна — именно так представляют себе «пассивный доход» люди, прочитавшие книги Роберта Кийосаки.
Однако, если вы захотите превратить эту свою мечту в реальность, то вам неизбежно придется столкнуться с неприятной правдой и многочисленными «подводными камнями».
В этой статье мы поговорим о трех самых простых способах создания «активов», способных приносить пресловутый «пассивный доход», а также о том, как не совершить на этом пути типичные и крайне болезненные ошибки новичков.
Для начала предлагаю нам прийти «к общему знаменателю» — что же на самом деле представляет из себя этот самый «пассивный доход».
Итак, это доход который генерируется «сам собой», в режиме 24/7, при нулевом участии с нашей стороны.
Либо, на крайний случай, требует нашего внимания не более 15 минут в день (а ещё лучше 15 минут 1 раз в неделю).
Три простых способа создания пассивного дохода (+ их «подводные камни» и ограничения):
1) Приобретение акций, по которым выплачиваются дивиденды
Если ваш статус в инвестициях пока что ещё — «зеленый новичок», то я бы посоветовал вам выбрать вместо покупки акций вкладывать свои деньги в дивидендные биржевые ПИФы.
Инвестиционные фонды подобной узкой специализации возьмут все ваши головные боли (и всю тяжелую работу) на себя, оставив за вами лишь почетную обязанность получения чистого профита.
МИНУСЫ:
- Для запуска дивидендной стратегии вам понадобится серьезная денежная сумма, иначе получаемый доход будет микроскопическим.
- Также следует учитывать, что дивиденды «сегодня есть, а завтра их нет», ведь выплачивать дивиденды — это не обязанность, а всего лишь предположение (а обещать жениться, вовсе не значит это сделать на самом деле).
- Да и котировки акций никогда не стоят на одном месте, прямо завтра они могут «упасть» и никогда уже больше не подняться до цены приобретения.
2) Инвестиции в рентную недвижимость
Это классика жанра, именно о ней и так увлекательно писал Роберт Кийосаки в своих книгах.
Правда, всю свою доходную недвижимость он уже давно распродал, но сладкий шлейф «пассивного дохода» до сих пор упрямо бередит наши умы.
Да, в теории покупка недвижимости может стать отличным способом генерации денег «на автопилоте».
- Но, увы, зачастую в жизни так не происходит — потому что по факту это банальный гостиничный (или отельный) бизнес.
- Вам придется контактировать с арендаторами, чинить протекающие унитазы и устранять другие, подобного рода, неожиданные неприятности.
- Вам периодически будут звонить посреди ночи ваши жильцы со срочными жалобами (или это будут звонки от ваших соседей с жалобами на квартирантов из-за громкой музыки — как это было и у меня).
Согласитесь, что этот процесс «извлечения» денег достаточно сложно назвать по настоящему пассивным.
К тому же нужно обладать внушительной суммой для приобретения квадратных метров.
РЕШЕНИЕ: Помимо «физической» рентной недвижимости у меня есть ещё 2 её вида:
(1) так называемая «бумажная» в виде инвестиционных фондов недвижимости;
(2) «онлайн» в виде 5 тысяч моих статей (за них, для примера, только Яндекс-Дзен каждый день платит мне, как минимум, 1 тысячу рублей).
3) Инвестиции в чужой бизнес
Вы даете кому-то в долг, а вам обещают платить проценты за долю в бизнесе.
Такая красивая «сказка» или крайне быстро заканчивается, или же не менее быстро дело разваливается (вместе со всеми вашими денежками).
Поэтому я предпочитаю (совсем) не рисковать подобным образом и ограничиваюсь 2-мя первыми способами (в разных их вариациях).
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
1) ПРОЧИТАЙТЕ ДРУГУЮ МОЮ СТАТЬЮ «Куда НЕ стоит вкладывать деньги? ТОП-3 самых опасных для денег мест».
2) БУДУ БЛАГОДАРЕН ЗА ВАШИ ЛАЙКИ И РЕПОСТЫ ЭТОЙ СТАТЬИ
Автор статьи — Александр Евстегнеев, эксперт по личным финансам, автор 20 книг по финансовой грамотности, инвестор с 25-летним опытом