Со временем на частном участке может понадобится вторая постройка, и тогда встает вопрос: “А можно ли построить еще дом”? Однозначного ответа нет, однако мы разобрались и решили рассказать вам несколько вариантов, как законно возвести второе здание на участке.
А можно ли построить второй дом?
Российское законодательство напрямую не запрещает возводить больше одного дома на участке для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), садовом участке или участке личного подсобного хозяйства (ЛПХ). Но в каждом отдельном населенном пункте могут действовать свои правила землепользования и застройки (ПЗЗ), которые и определяют максимальные и минимальные параметры земельного участка, предельный процент его застройки, нормативы отступов от границ участка. В таком случае всю информацию лучше узнавать в местной администрации.
Из ПЗЗ уже будет видно, в каком месте земельного участка и с какими параметрами возможно строительство. Однако, даже при разрешении на строительство надо соблюдать нормы плотности застройки. Также вам потребуется отправить уведомление о начале работ в организацию, которая занимается этими вопросами в конкретном населенном пункте. Как правило, это комитет градостроительства. Такое же заявление надо отправить и по окончанию всех работ.
Также есть альтернативные способы постройки второго дома:
- Разделить участок на два самостоятельных и поставить их на кадастровый учет, после чего строить второй дом. Но тут надо понимать, что в последующем придется пройти полный процесс регистрации земли. Еще важно, чтобы были соблюдены требования ПЗЗ о минимально допустимом размере участка. Эти данные необходимо уточнять в местной администрации.
- Если нормы не позволяют разделить участок или возвести на нем два дома, можно построить один жилой дом блокированной застройки. В простонародье такой дом называется «на два хозяина»
- Еще один возможный вариант — построить нежилое здание, например летний домик. Такая постройка не будет иметь своего адреса и ее нельзя будет продать как самостоятельный объект, но зарегистрировать ее будет легче — как хозпостройку.
Последующие сложности
При постройке второго дома надо быть готовым к тому, что вы столкнетесь с множеством юридических трудностей. К примеру, Росреестер может не зарегистрировать за вами второй дом на участке, так как он находится в пределах первого, либо же дом могут признать самостроем и снести.
Неприятные ситуации возникают и при продаже домов, так как покупатель из всего участка может претендовать только на половину земли. Поэтому дома придется продавать отдельно, либо разделять участок.
Подписывайтесь на наш канал. Впереди вас ждет еще больше полезных статей и советов!
#строительство #строительство дома #законы #загородный дом #дача и сад