Найти в Дзене
Просто-Напросто

Кадыров, Симоньян, СМИ и драка в Ватутинках

Абсолютно все уже слышали про драку в Новых Ватутинках. Содержание её пересказывать не буду. Потому что информация доступная. В качестве задержанных оказались граждане России. Но происхождение у них - Казахстан и Азербайджан.

Дело получилось резонансное и Маргарита Симоньян отреагировала на это дело сообщением в Телеграм-канале:

Все эти 'приезжие' и 'лица кавказской национальности' допрыгаются, что в стране опять введут строгач с пропиской, с регистрацией, с проверками этой регистрации на каждой станции метро (как проверяли меня, когда я понаехала из Краснодара в Москву 20 лет назад).
И правильно сделают.
Ибо неча.
Позорище какое. На Кавказе молодые мужчины в гостях даже в туалет, извините, стесняются зайти. Терпят. Потому что неудобно. Потому что в гостях.
А в Москве, значит, не в гостях?
Ну, так вам покажут, кто в этом доме хозяин.
Это я вам говорю как приезжая и лицо кавказской национальности в одном флаконе.

Рамзан ответил критикой на пост Маргариты:

Хотел бы еще напомнить "уроженке Кавказа" Симоньян, что перед тем как делать заявления, главреду серьезного, авторитетного СМИ нужно проверять информацию, а только затем делать выводы и пиариться на свежей теме. К примеру, в происшествии с Халимат Тарамовой "уроженка Кавказа" Симоньян получила удачную возможность с ней поговорить, выяснить подробности. Мы обменялись телефонами, разобрались в ситуации. А что сейчас произошло? Почему практика получения достоверной информации вдруг отошла у Симоньян на второй план, а на первый вышел так называемый хайп? Кстати говоря, когда мы интересуемся у главредов ряда СМИ, почему они без повода упоминают Северный Кавказ или кавказцев в негативном контексте, нам не раз отвечали открыто: без такого упоминания у нас не бывает просмотров. Хватит рекламировать свой информационный продукт на кавказцах! Серьёзные на первый взгляд СМИ скатываются до уровня бульварной жёлтой прессы, идя на поводу у недальновидной аудитории. Такой грязный приём может привести к непоправимым последствиям. Мы только что отметили День народного единства, который призван лишить наше общество подобной болезни. Но СМИ ведут себя так, будто есть только две категории граждан: кавказец и человек без национальности. Почему не называют уроженцев других регионов? Тысячи других происшествий без участия кавказцев наглухо замалчиваются или в них не указывается этническая или региональная принадлежность. Убийства в школе, крупные коррупционные схемы, государственная измена и другие громкие преступления - давайте и тут называть национальность или хотя бы "лицо славянской национальности", "уроженец Москвы". Приятно? Зато это будет справедливо и честно по отношению ко всем народам.
Повторяю, такие методы не приведут к единству нашего государства. Вырастет целое поколение, которое будет думать, что Кавказ - это отдельное государство. Вы и без меня знаете, какие дальше будут трагические последствия. Не останется и мокрого места от единой самоидентичности граждан. Сегодня из тысяч преступлений, совершенных в разных уголках страны разными людьми, СМИ специально выбирают только те, где можно упомянуть уроженцев республик СКФО в негативном свете и начинают мусолить эту тему. А почему не пишут, как кавказцы защитили в метро девушку от пьяных дебоширов славянской внешности?
Обращаюсь к Администрации Президента РФ, Государственной Думе, правозащитникам и всем, кому не наплевать на будущее страны - эту тенденцию нужно остановить и не позволять задевать в интернете национальные и религиозные чувства миллионов россиян. В стране действуют агенты иностранных государств, которые расшатывают эту тему, прикрываясь свободой слова. К этому давно пора подключить спецслужбы. Зачинщиков и провокаторов не трудно найти, но это нужно сделать до тех пор, пока их не найдет оскорбленный ими до предела человек и не совершит преступление, защищая свою честь и достоинство. Но это уже будет новый круг разжигания межнациональной розни между гражданами одной страны, и станет только хуже.

На самом деле этническая преступность имеется. Её нельзя не замечать. Дело в том, что этнический конфликт имеет несколько причин (эти причины разбираются в школах на уроках обществознания) и от людей и власти все зависит как будут дальше жить народы. Потому что мы себя часто ведем по-другому там, где не являемся хозяевами. Когда русские приезжают на тот же самый Кавказ (Ингушетия и Чечня), то вынуждены принимать условия и некоторые особенности жизни этих мест - не ходить в шортах по улице, например. И когда такое случается, то в СМИ это пишется. Надо при этом понимать масштаб совершенного действия - пройтись в шортах или устроить драку. Менталитеты разные и никто не хочет уступать своих позиций. Вот только "в чужой монастырь со своим уставом не лезут".

Если русские совершают какое-либо резонансное правонарушение, то об этом тоже говорят. Показывают лицо, говорят ФИО и т.д. Может быть меньше идет накал страстей, но он все равно есть. С приезжими и выходцами дело другое: хоть и страна одна, но уклады жизни разные. Ведь мы различаем Дом-Гости. Т.к. люди привыкли жить по-своему укладу и появление чужаков (пусть даже это и граждане одной страны) вызывает подозрение. С одной стороны национальную идентичность указывать не следует (по некоторым людям нельзя судить о всех), но с другой - следует (чтобы неповадно было другим).

В любом народе есть хорошие и плохие. Вот только резонансные события быстро начинают формировать общественное мнение. Кадыров заступается за своих: это понятно. Татары заступаются за своих - и это тоже понятно. Со своими они разберутся. Как и русские с русскими. Но ведь потом все равно будет идти взаимодействие Надо стараться находить компромисс в межкультурном общении. Только это очень трудно сделать. Все мы - разные. И часто не хочется идти на уступки (как уже и писал об этом я). Надо учесть следующий момент: сколько веревочке не виться - будет конец. Здесь также. Люди терпели, всё это копилось и в итоге полилось через край. Нет дыма без огня.

Кстати, на Симоньян обрушилась критика за ее пост и потом Кадыров назвал недопустимыми угрозы в адрес Симоньян.

Друзья, в любой конфликтной или спорной ситуации, которая может иметь серьёзные последствия для большого количества людей, всегда необходимо загадывать на несколько шагов вперёд. Драка в Ватутинках тому пример, когда заурядный для мегаполиса уличный инцидент без национальной подоплёки начал обрастать националистическими лозунгами и призывами.

Я уверен, что будь обе стороны конфликта одной национальности, никто и не придал бы этому значения, и в лентах новостей это событие незаметно бы проскочило как обычная пьяная драка. Журналисты и блогеры должны понимать, что, раздувая конфликт, они только провоцируют обе стороны на дальнейшие необдуманные действия. Необходимо просто вовремя остановиться.

По этому поводу у нас с Маргаритой Симоньян состоялся телефонный разговор. Спокойно и без обид мы, уроженцы Кавказа (обратите внимание - один на один), поговорили о том, что правильно, а что нет. И я, и Маргарита едины во мнении, что Кавказ - это прекрасный край, который подарил России замечательных людей: героев, артистов, художников, писателей, учёных...

Я бы хотел обратиться к интернет-сообществу, которое набросилось на Симоньян в её аккаунтах с угрозами в личный адрес и оскорбительными словами. Такое поведение ни в коем случае недопустимо. Есть мнение - высказывайте и аргументируйте, но не переходите рамки разумного. Помните, что настоящие мужчины на Кавказе всегда отличались высшей степенью благородства, великодушия, достоинства. Не позорьтесь и будьте благоразумны.

Кавказцы всегда славились гостеприимством, выдержкой, терпеливостью, широтой души, великодушием, удивительной скромностью, завидной гордостью и твердостью слова. Так давайте сохраним все те качества, которые передавались нашими предками из поколения в поколение.

ЧТО??? Сначала сам начал говорить претензии, а теперь уходишь от них? Интересно девки пляшут...

Пусть их спор так и останется спором в интернете, а настоящие виновные понесут заслуженное наказание.

Живите в мире и согласии.

Мнение автора может не совпадать с мнением читателей.

Ставить лайк, комментировать или подписываться - дело добровольное.

В комментариях не допускается разводить "срач".

#рамзан кадыров #маргарита симоньян #спор #межнациональные отношения #россия