Об этом рассказал всемирно известный хирург Виктор Калнберз, трижды академик - уже несуществующего Советского Союза, Латвийской Республики и Российской Федерации. Увы, он умер минувшим летом, 19 июня, на 93-м году жизни. Как-то я заглянул в его рабочий кабинет в просторном двухэтажном мемориальном Доме-музее из красного кирпича под Ригой.
Медаль от Центра подготовки космонавтов
Кругом лежали стопки каких-то вырезок, фотографий, уже готовых распечатанных страниц с бесчисленными правками и вставками. В общем, я попал в сугубо творческую обстановку.
Отмечу, что Виктор Константинович - автор знаменитого бестселлера «Моё время». Одна из глав называется «Авиация и космос». И это вовсе не случайно.
Как не случайно и то, что Центр подготовки космонавтов СССР 12 апреля 1984 года вручил трижды академику Калнберзу памятную медаль «50 лет Ю.А. Гагарина».
- Так уже получилось, что по стечению жизненных обстоятельств я стал особой, приближенной к завоевателям неба, - рассказал мне тогда академик. - Более того, я наблюдал за самыми первыми шагами завоевания космоса.
Мое детство проходило в пригороде Москвы - в зеленом живописном местечке Кунцево, где располагался аэроклуб. Там находилась и ближняя дача И.В. Сталина.
А по соседству с нашим домом жила семья одного из первых покорителей стратосферы Эрнеста Бирнбаума. Он был из прибалтийских немцев. Я дружил с его сыном Олегом.
В день старта стратостата «СССР-1», 30 сентября 1933 года, мы проводили время вместе с ним. Этот сверкающий в лучах солнца аппарат, напоминающий металлический шарикоподшипник, превысил тогда высоту в 19 км, установив тем самым новый мировой рекорд.
Ребята переплюнули самого швейцарца Огюста Пиккара. На стратостате собственной конструкции он в 1931 году достиг высоты 15780, а в 1932 году - 16370 метров.
Ореол романтики
В те годы все, что было как-то связано с покорением неба, было окружено ореолом романтики. Из репродукторов доносились захватывающие мелодии со словами: «Все выше, и выше, и выше стремим мы полёт наших птиц. И в каждом пропеллере дышит спокойствие наших границ».
Я смотрел на Эрнеста Бирнбаума с чувство искреннего детского поклонения. Позже мой друг Олег последовал примеру отца, став авиационным инженером, ему было присвоено звание полковника.
Частым гостем в нашем доме был и другой покоритель стратосферы - Кристап Зиле, человек с уникальной биографией. В 1916 году у Пулеметной горки в Риге он был тяжело ранен при разрыве немецкого снаряда. Один из осколков проник в сердечную мышцу.
Более полугода Кристап Янович отлежал в госпиталях, а затем вновь продолжал участвовать в боях. Позже, несмотря на осколок в сердце, он стал чемпионом Московского военного округа по метанию молота и вольной борьбе.
Семейное фото, которое Кристап Янович мне подарил, я бережно храню в своем мемориальном музее. Кстати, тот осколок был извлечен из сердца только в 1954 году после смерти Зиле.
Вспоминается еще одна примечательная деталь: в 1935 году он был назначен командиром экипажа стратостата SSSR-1-bis. Когда аппарат стартовал с взлетной площадки в Кунцево, за его полетом наблюдал другой латыш - Е.Я. Алкснис. Он известен, как первый командующий военно-воздушными силами Рабоче-крестьянской Красной армии.
Новая эра
А 12 августа 1961 года весь мир рукоплескал первому покорителю космоса советскому космонавту Юрию Гагарину. Началась новая эра в освоении космоса.
Со многими его покорителями у меня возникли добрые и дружественные отношения. Не только с семьями самих космонавтов, но и с создателями могучих ракет.
Теплые воспоминания у меня сохранились о первой жене С.П. Королева Ксении Максимилиановне Винцентини. С ней меня связывала и коллегиальная дружба, поскольку мы оба были травматологами-ортопедами.
Да и дочь самого Королева, Наталья Сергеевна, тоже была связана с медициной.
Талантливый хирург, профессор, лауреат Государственной премии СССР написала замечательную книгу «Отец», которая стала своего рода памятником конструктору космических кораблей, создателю ракетного щита советской державы.
Музей Цандера
У нас в Риге в свое время был создан музей памяти Фридриха Артуровича Цандера. Увы, сейчас он закрыт, поскольку на дом нашлись хозяева. А ведь этого нашего земляка Сергей Павлович Королев называл своим учителем.
Первая советская ракета с жидкостно-реактивным двигателем «ЖРД-Х» конструкции Цандера была запущена 25 ноября 1933 года. Я до сих пор поддерживаю связи с дочерью Фридриха Артуровича Астрой Цандере, которая сейчас живет в Москве.
В своем домашнем музее я создал композицию, посвященную как Сергею Королеву, так и Фридриху Цандеру.
К сожалению, официальное отношение в Латвии к памяти об основоположниках космической эры в последние годы изменилось. Нет уже улицы Космонавтикас. Так и улица Гагарина, Терешковой.
Хотя Терешкова заслуженно именовалась женщиной столетия. Но в Латвии говорят так: мол, это маленькая страна, которая далека от космоса. Конечно, это совершенно ошибочное суждение.
Вклад Латвии
В осуществлении грандиозных космических программ принимали участие и латвийские ученые. Отмечу вклад академика Андрея Силиня и профессора Анатолия Трухина в создание частого кварцевого стекла для иллюминаторов космических кораблей.
Академики Талис Миллер и Арнольд Алкснис много потрудились над проблемой терморегулируемых поверхностей и термоизоляции космических кораблей, а академик Юрис Янсонс - над использованием композитных материалов.
Я оперировал академика Владимира Николаевича Челомея, выдающегося ракетного конструктора. Он часто отдыхал в правительственном санатории на Рижском взморье. Это была закрытая персона.
Не все знали, что ещё в 1944 году Владимира Челомей создал первые боевые крылатые ракеты. В 1963-64-х годах он создал спутники «Полет-1» и «Полет-2», а в 1965 году - двухступенчатую мощную ракету «Протон».
Ракеты Челомея в Латвии
Именно его ракеты являлись составляющими ядерного щита Советского Союза. Одна из составных частей этого щита располагалась на территории Латвии.
В 180 км от Риги в стороне от Лиепайской трассы в лесу Рудбаржской волости в трех 40-метровых шахтах были установлены баллистические ракеты SS-20 c ядерными боеголовками. Дальность их полета составляла 3500 км. Охранял эту секретную базу комплекс ПВО С-200.
Виктор Константинович показал мне особую космическую шариковую ручку, подаренную ему другом Владимиром Челомеем. Ею можно писать даже на потолке, а также под водой и в невесомости. В любом положении внутри стержня сохраняется давление.
Примечательно, что эта ручка побывала даже на Луне. Дело в том, что у американских космонавтов, летавших на Луну, были с собой ручки и часы, которые после возвращения на Землю вручались в качестве сувениров главам государства и выдающимся людям.
Такая ручка была преподнесена Владимиру Николаевичу, а 1 сентября 1983 года он передарил ее академику Калнберзу.
- И хотя с тех пор прошло почти четыре десятка лет, реликвия до сих пор пишет - как в обычным, так и в перевернутом положении. Внутри даже паста не засохла! - улыбнулся трижды академик, который предложил поднять тост за космос.
Читайте другие материалы автора:
Секрет долголетия от академика Виктора Калнберза
Развеиваем миф о смене пола - великом обмане человечества
Что в термосе у Путина. Может, даже морс
Как советские журналисты хотели полететь в космос
Сергей Жуков: «Я сознательно отказался лететь в космос!»
Куда летают космонавты. Действительно ли это реальный космос