Честно, да никак! :) На самом деле, заставить кого- то, что-либо сделать, а более того полюбить процесс, это из серии "пойти против себя".
К примеру, я никак не могу себя заставить полюбить делать зарядку каждый день и это ведь для здоровья. Также мы объясняем и ребёнку, что выполнение уроков это для тебя, это так важно и нужно в жизни. Узнаете себя? Нет, не работает такая схема. Конечно, под давлением и угрозой лишить планшета и телевизора мы достигаем результата. Но, вы согласны, это противоестественно?
Наши дети, хотят, чтобы их слышали, чтобы доверяли и относились как ко взрослым. Так почему бы этим не воспользоваться? К примеру, переложив ответственность за ДЗ на ребёнка?!
На личном опыте скажу, что в 1 и 2 классе я дочери не давала продохнуть, если она сама не делала ДЗ, то тогда я садилась напротив и делала с ней, и поверьте - это перерастало в нервы, крик, слезы. Конечно же, как и многие мамы, я шантажировала планшетом и мультфильмами. Короче, к концу 2 года школы я поняла, что реально разгрузила семнадцатитонный товарный поезд. Да, два года на одни пятёрки. Но, а стоят ли эти пятёрки этого? Скажу точно - нет! Ребёнок начинает комплексовать, что без мамы он никто. Мама уставшая. Папа уже тоже на грани сумасшествия от вечерних разборок. И эти пятёрки не становятся наградой, нет, наоборот появляется недовольство всем и всеми.
Что я сделала в 3 классе. Вернее, летом в каникулы я настроила себя, что к ДЗ я прикоснусь только в крайнем случае, если тема будет не понятна. Прошла первая четверть. Я, честно признаюсь, проверяла уроки только первые две недели. Дальше я спрашивала дочь - "Малыш, ты сделала русский, а не забыла словарные слова, а математику, получилась краткая запись и т.п.» Конечно, я прекрасно знала, что ей задали, и сама смотрела по учебнику материал и наводящими вопросами напоминала и спрашивала. Дочь обычно отвечала – все в порядке или нет. В случае, если что-то не понятно, то она подходила, спрашивала, но предварительно она самостоятельно разбиралась на черновике.
Также я поговорила с классным руководителем дочери и озвучила свою позицию и попросила, если дочь начнет "скатываться", чтобы она мне об этом сказала. То есть, как и полагается, здесь работа двухсторонняя дом-школа.
Так потихоньку мы с дочкой стали привыкать. Радовались, что больше нет криков, слез. Да и делать ДЗ оказалось совсем не сложно и быстро. Часто она делает ДЗ в машине, пока едем на кружки. Или в дороге мы повторяем таблицу умножения, правила, стихи и т.п. Зато потом, «свое время» и у меня и у дочери! Счастлива мама – счастливы все! :)
Сейчас я участвую только в расписании, так как плюс к школе у нас ещё изо, английский и музыкальная школа. Я только напоминаю, какие уроки, надо сделать в какой день. Но, здесь тоже "взрослеем", дочь сама в школе старается записать ДЗ в дневник или пользуется электронным.
Расскажу ещё один момент.
Дочка очень любит после уроков поиграть с одноклассниками во дворе. Мы можем позволить такую роскошь только в понедельник и в среду. Но также в эти дни надо сделать по максимуму уроки. Так вот, дочь на выходных, перед долгожданным понедельником, решила не делать уроки и оставить их на потом. По итогу, я напомнила об этом только на прогулке в понедельник, причем спокойно, сказала, что вместо двух часов мы погуляем минут сорок. Конечно, вопли, слезы! Я говорю – « Ты же сама не стала делать заранее уроки. Не расстраивайся, не обижайся на меня. Просто, в следующий раз сделай и все будет - ок».
Ну, то есть, я переложила не только выполнение ДЗ на дочь, но и ответственность за выполнение.
Мы сели, поговорили с ней и решили, что сначала уроки, а потом «свои дела». Или наоборот, но уроки сделать нужно. И важный момент, я даю ей выбор, чтобы она сама спланировала ДЗ и отдых. Потому что, если решение приняла она сама, потом уже чего обижаться то, ну если только на себя.
Что вы думаете, в следующий раз все уроки были сделаны!
Честно, в плане ДЗ я вздохнула. А уже спустя месяц мы привыкли к такому ритму! И кстати, четверть неизменно была на "5", хотя, я думала, что пару четверок будет.
Хочу сказать, доверяйте своим детям, будьте для них любящими родителями, лидерами. Разговаривайте с ними, делитесь. И пусть у них тоже будет «свое» дело. А то вы на работе – у вас дело, а его работа - ДЗ. Все справедливо!
#родители и дети #учеба #личный опыт #школа #уроки #семья