Обожаю Дубай за возможность попробовать блюда и напитки из разных стран. Здесь можно найти заведения почти всех кухонь мира. И такое гастрономическое развлечение доступно не только обладателям толстых кошельков, а всем желающим. Прямо на фудкортах в торговых центрах вы без проблем отыщете интересные кулинарные предложения. Например, индийский коктейль из йогурта. Рассказываю, что за он и как повторить рецепт дома. Есть вариация даже от известного шефа Джейми Оливера!
Идеальный напиток для употребления в жару
Желтый напиток, который изображен выше на фото, называется ласси. Широко распространен он в северной Индии и Пакистане. Рецепт ласси придумали в индийском штате Пенджаб, который находится на границе между двумя этими странами.
Из-за климатических особенностей практически все индийские напитки призваны выполнять прохладительную функцию. Ласси – не исключение. Пьют его охлажденным, нередко добавляют лед. Это такой классический вариант коктейля, который отлично подходит для употребления в жару. Кроме этого, ласси – идеальный способ приглушить остроту специй, которыми хорошенько приправлены все индийские блюда.
Читала, что во многих индийских семьях принято при встрече угощать гостей именно ласси. Также данный напиток сопутствует в Индии практически любой трапезе. Его можно употреблять как самостоятельно, так и использовать в качестве основы для приготовления других блюд.
Из чего состоит индийский напиток ласси
Готовят ласси на основе индийского йогурта дахи с добавлением воды, соли, сахара, специй, фруктов и льда. Все ингредиенты быстро взбиваются и получается этакий коктейль. Это классический рецепт, но существует и множество других вариантов приготовления.
В ласси можно добавлять манго, банан, клубнику, зиру, сливки или мороженое. Есть варианты еще более любопытные: прочитала в интернете про Бхангл ласси – это вариация йогуртового напитка с настойкой конопли.
Я же пробовала напиток с манго. Напоминает наши традиционные молочные коктейли, только в более густом исполнении. Очень вкусно и действительно охлаждает.
Как приготовить ласси дома
Рецептов в интернете можно найти сотни. Ласси мне напомнил борщ: у каждой хозяйки будут свои кулинарные хитрости. Доверимся экспертному мнению известного ведущего кулинарных шоу и автора десятка книг с пошаговыми рецептами Джейми Оливера.
Он рекомендует использовать для ласси:
- 225 мл натурального йогурта
- 130 мл молока
- 130 мл консервированного манго или 200 гр мякоти манго
- 4 ч.л. сахара по вкусу
Приготовление проще некуда: все отправляем в блендер и взбиваем пару минут. Кроме этого, Джейми советует добавить в коктейль соль и семена кардамона, но это по желанию. Манго же можно заменить на клубнику, например, или банан. Думаю, тоже будет вкусно. Хранить ласси в холодильнике лучше не больше 24 часов в сутки.
Ну что, кого заинтересовал напиток? А, может, кто-то его уже пробовал? Пишите ответы в комментариях и не забывайте подписываться на канал.