Тесто для тонких, похожих на блины пышек готовится на основе дрожжевой закваски, в которую добавляется больше жидкости, так что тесто напоминает густую сметану и выпекается на горячей чугунной сковороде.
Естественно, такое жидкое тесто нельзя месить, его можно только взбивать. По мере подъема теста образу ющийся газ будет улавливаться клейковиной, придавая тесту воздушность. Добавив еще и соды, вы получите пышки с мякишем, похожим на пчелиные соты.
Для получения пористого теста основа должна быть настолько жидкой, чтобы пузырьки воздуха могли подни маться и во время выпечки. Проверьте консистенцию теста на пробной пышке: если в ней нет дырочек, следует добавить в тесто еще молока или воды.
Тесто можно наливать непосредственно на сковородку, в этом случае получатся пышки неопределенной формы. Для получения пышек одинаковой круглой формы рекомендуем выливать тесто в металлические круглые кольца.
1. Смешивание компонентов. Положите муку и соль в жароупорную миску прогрейте в духовке на самом маленьком огне в течение 5 минут. Смешайте дрожки с теплой жидкостью - в данном случае с молоком. В центре муки сделайте углубление и влейте в него разведенные дрожки. Крепко держа миску одной рукой, другой -мешайте содержимое миски, передвигаясь от середины к стенкам, чтобы получилось рыхлое, комковатое тесто .
2. Взбивание теста.
Одной рукой наклоните миску, другой -берите тесто горстью, поднимайте и ударяйте о боковую стенку миски, движения должны быть ритмичными и сильными. Продолжайте взбивать таким образом минут 5, пока тесто не станет гладким и эластичным.
3. Расстойка теста.
Накройте миску полиэтиленовой пленкой и оставьте тесто на 1 1/2 часа подходить, пока оно не увеличится в объеме в два-три раза по сравнению с первоначальным объемом. Растворите соду в теплой воде и влейте ее в тесто . Одной рукой в течение минуты взбивайте тесто, затем накройте и оставьте его в покое минут на 15.
4. Заполнение колец.
Пока тесто подходит, слегка смажьте растительным маслом или салом сковороду и внутренние стенки колец для пышек. Нагрейте сковороду на небольшом огне и положите на нее кольца. В каждое кольцо половником налейте тесто, заполнив кольца примерно до половины.
5. Переворачивание пышек.
Жарьте пышки на небольшом огне минут 6, пока верх не станет сухим и дырчатым. Подсунув под каждую пышку лопаточку, переверните их на другую сторону вместе с кольцом. Быстренько поджарьте другую сторону 30 секунд пока она слегка не подрумянится.
6. Подача плюшек на стол. Лопаточкой снимите плюшки в кольцах на металлическую решетку. Кончиком ножа осторожно проведите по внутренней стороне кольца и выньте плюшки. Кольца уберите. Оставьте плюшки на решетке остывать, пока вы выпекаете остальное тесто. Подавайте Плюшки в том виде как они есть, или же поджарьте их в гриле, и щедро намажьте сливочным маслом.