Найти в Дзене
Дед Ложкарь

Изготовление двух ну очень больших деревянных ложек. Часть 2

Текст целиком и полностью написан исключительно автором данного блога.

Все изделия, приведённые рисунки и фотографии выполнены автором.

Пост не содержит никакой запрещенной, или ограниченного пользования, информации. Пост касается исключительно описания процесса работы с деревом и изготовления из него различных полезных предметов.

Данный пост является изложением исключительно собственного мнения и опыта работы, не является услугами по просветительской деятельности и не подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом «Об образовании».

Читаем медленно и вдумчиво, не забываем дочитывать текст до конца!

Будьте здоровы и хорошего всем настроения!

Продолжаю описание изготовления больших деревянных ложек.

При изготовлении первой ложки отпиленное полено было расколото на две половинки, первая половинка использована для изготовления первой ложки, а вторая осталась в ожидании. И вот её время пришло.

В этот раз имеются некоторые отличия:

во-первых, на данной половинке полена отсутствуют торцевые трещины, а значит можно будет сделать ложку во всю длину;

во-вторых, ложку решил сделать всё-таки с немного меньшим размером черпала.

Скалываю с полуполенца небольшой сектор (примерно в 30°), он пойдёт в последующем на изготовление ложек обычного размера. Удаляю трухлявую сердцевину.

Рисую на древесине примерный эскиз и топором делаю баклушу. Ножом её немного подправляю, и вот результат:

Меняю инструмент на более тонкий – беру в руки свою любимую полукруглую стамеску (штихель) и выбираю углубление черпала. Честно говоря, данный инструмент совсем не приспособлен для таких грубых работ – и ручка маловата и длина железа коротковата, поэтому при вырезании постоянно пальцами режущей руки стукаюсь о заготовку. Это, конечно, не критично и травм не получаю, но приятного мало.

Меняю стамеску на ложкорез и дорезаю углубление черпала.

-2

Всё, пока резчицкие работы окончены, оставляю сохнуть.

Прошла парочка дней.

Как и у прошлой ложки, древесина высохла и деформировалась – черпало стало глубже и уже. Одновременно увеличился угол изгиба между ручкой и черпалом. Но это всё не критично. Главное, что высохло и трещин не образовалось.

Пока раздумываю над узором, который вырежу, решил немного зашкурить область черпала. Обычно я стараюсь не резать по поверхности обработанной абразивными шкурками, поэтому и шлифовку выполняю строго после завершения всех видов резчицких работ. Но тут совершенно другой случай – в области черпала вырезание узора не планируется, поэтому я от своего правила не отступаю. Одновременно раздумываю над узором.

Вот такая ложка пока получается (черпало зашкурено, ручка только после резания).

-3

Вид сбоку. Виден большой изгиб между черпалом и ручкой. Но это даже не плохо – я такой изгиб не смог бы получить вырезая из данного поленца, если бы не деформация после сушки. Хорошо, что полено было без косослоя и ручку не повело винтом.

-4

Подумал, подумал и решил: сделаю небольшой геометрический узор в центральной части на лицевой стороне ручки и дополню боковые стороны рядком вырезанных треугольничков. Одновременно ещё прорабатываю оконечник ручки – сглаживаю углы, подчищаю изгибы, подрезаю переходы.

И вот что получается.

-5

Теперь можно шлифовать и ручку.

Но только ручкой не ограничиваюсь – шлифую ещё и черпало – лишним не будет.

Ставлю на тыльной стороне ручки термоштампом именное клеймо.

Провожу термообработку – 130°С в течение 4 часов.

Обрабатываю льняным маслом – окунуть не удаётся вследствие размеров, поэтому только обмазываю несколько раз, просушиваю и провожу термосушку (закалку).

В общем, ложка готова!

-6

Висит на гвоздике и ждёт своего часа.

Дочитали до конца поста? Не забываем ставить лайк и оставлять комментарии!