Итак, уже несколько месяцев общественность и разного рода экспертные сообщества (урбанисты, демографы, географы, экономисты и пр.) обсуждают идею министра обороны С. К. Шойгу, посвященную созданию в Сибири и на Дальнем Востоке новых городов. Мы, кстати, и сами не раз писали об этом, анализируя инвестиционные проекты, концепции развития, местные рынки труда, статистику по численности населения (ссылки на эти публикации - в конце статьи). Естественно, большая часть как аналитиков, так и обывателей в целом скептически отнеслась к затее министра: кто-то сомневался в целесообразности самой затеи, кто-то сомневался в том, что на ее реализацию найдутся деньги, кто-то сомневался в том, что даже при наличии денег удастся все делать грамотно и с прицелом на будущее...
Впрочем, скептицизм сам по себе еще не означает, что предложение Шойгу плохо. Однако скептицизм отдельных профессионалов или обывателей - это одно, а скептицизм целого сибирского региона - это совсем другое.
Пример Бурятии доказывает, что местное население не верит в перспективы жизни в Сибири и, как следствие, не верит обещаниям властей.
Вот что пишет доктор социологических наук М. Добрынина из Бурятского государственного университета:
Республика Бурятия, также, как и другие сибирские регионы вошла в число аутсайдеров демографического процесса. Острой проблемой последних десятилетий является миграционный отток населения.
С 2011 по 2018 год каждый год из Бурятии уезжало больше людей, чем в нее приезжало. Причины очевидны:
- качеством и доступностью услуг здравоохранения не удовлетворено 64% жителей,
- качеством и доступностью транспортных услуг не удовлетворено 64%,
- качеством и доступностью жилья и жилищно-коммунальных услуг не удовлетворено 63%,
- качеством и доступностью состоянием дел в сфере образования не удовлетворено 48%,
- качеством и доступностью состоянием дел в сфере спорта не удовлетворено 44%,
- качеством и доступностью состоянием дело в сфере культуры не удовлетворено 37%.
По экономическим показателям Бурятия также не впечатляет:
- Регион занимает одно из последних мест по качеству жизни в России (77-е место в 2019 году, 81-е место в 2020 году).
- Показатели безработицы в Бурятии выше среднероссийских показателей в два раза.
- На аварийное, ветхое или просто морально устаревшее жилье приходится почти 20% жилого фонда.
- Валовой региональный продукт практически не растет (прогноз до 2024 года - менее 1,5% в год).
Может ли "план Шойгу" изменить подобное безрадостное положение дел? Едва ли.
Безусловно, строительство нового города (если будет принято решение строить его в Бурятии) позволить некоторое количество рабочих мест и сформирует некие мультипликаторы для местной экономики. Но качество жилья в бурятских райцентрах и селах от этого не улучшится, больниц и фельдшерско-акушерских пунктов от этого больше не станет, ситуацию с развитием образования и транспорта не изменит.
Парадокс! Бурятия - это огромные лесные пространства, отличные возможности для развития животноводства, чудесный регион в плане туризма (один Байкал чего стоит!). И это уже не говоря о том, что на Бурятию приходится 50% балансовых запасов цинка, более 25% запасов свинца, молибдена, вольфрама, а также уголь, золото, никель, медь, бериллий и т.д. При таком раскладе нетрудно построить экономику по образцу Канады или Исландии+Финляндии+Австралии (туризм, лесное хозяйство, добыча полезных ископаемых), тем более до Китая совсем недалеко: туда можно продавать лес и руду, оттуда можно привлекать туристов. То есть даже без создания суперсовременных и высокотехнологичных предприятий можно обеспечить людям достойный уровень жизни. Но почему-то средняя зарплата в Бурятии - всего 40 с небольшим тысяч рублей (то есть всего 500 с небольшим долларов): как-то совсем не похоже на Канаду или Финляндию... Стоит ли удивляться, что люди уезжают из региона?..
40% дальневосточников (и жители Бурятии тут не исключение) хотели бы уехать "на материк" (то есть на запад России: в Москву, в Поволжье, в Черноземье, на Кубань... ну или хотя бы в Новосибирск). Еще раз прописью: сорок процентов!
40% бурятских школьников хотят получать высшее образование за пределам Бурятии. 30% студентов местных вузов и 20% учащихся местных техникумов намерены покинуть Бурятию после получения диплома. Причины молодежь называет следующие:
- 62% - низкие зарплаты,
- 45% - дефицит нормальных рабочих мест,
- 22% - желание получить более качественное образование,
- 20% - проблемы с жильем.
***
Очевидно, что до тех пор, пока не будут созданы хорошие условия для труда и ведения бизнеса (а также для быта и отдыха), молодые кадры так и будут уезжать из Сибири. А если молодежь будет массово уезжать, то любые проекты по заселению Сибири обречены на провал. И строительством 3-5 крупных новых городов ситуацию изменить нельзя.
***
Читайте также: