Таким образом, девиз Данте "Над адом" с равной силой применим и к браку. "Вы, кто входите сюда, оставляете всякую надежду позади".
Этот брак-неудача, которую никто, кроме очень глупых, не станет отрицать. Достаточно взглянуть на статистику разводов, чтобы понять, насколько горьким на самом деле является неудачный брак. Не будет и стереотипного обывательского аргумента о том, что слабость законов о разводе и растущая распущенность женщин объясняют тот факт, что: во-первых, каждый двенадцатый брак заканчивается разводом; во-вторых, что с 1870 года число разводов увеличилось с 28 до 73 на каждые сто тысяч населения; в-третьих, что прелюбодеяние, начиная с 1867 года, как основание для развода, увеличилось на 270,8 процента.; в-четвертых, что дезертирство увеличилось на 369,8 процента.
К этим поразительным цифрам добавляется огромное количество материала, драматического и литературного, еще более проясняющего эту тему. Роберт Херрик в "ВМЕСТЕ"; Пинеро в "СРЕДНЕМ КАНАЛЕ"; Юджин Уолтер в "ПОЛНОСТЬЮ ОПЛАЧЕНО" и десятки других авторов обсуждают бесплодие, однообразие, убогость, неадекватность брака как фактора гармонии и взаимопонимания.
Вдумчивый социальный студент не будет довольствоваться популярным поверхностным оправданием этого явления. Ему придется глубже вникнуть в саму жизнь полов, чтобы понять, почему брак оказывается таким катастрофическим.
Эдвард Карпентер говорит, что за каждым браком стоит жизненная среда двух полов; среда, настолько отличающаяся друг от друга, что мужчина и женщина должны оставаться чужими. Разделенный непреодолимой стеной суеверий, обычаев и привычек, брак не имеет возможности развивать знание и уважение друг к другу, без чего любой союз обречен на провал.
Хенрик Ибсен, ненавистник всех социальных обманов, был, вероятно, первым, кто осознал эту великую истину. Нора уходит от мужа не потому, как сказал бы глупый критик, что она устала от своих обязанностей или чувствует потребность в правах женщины, а потому, что она узнала, что в течение восьми лет жила с незнакомцем и родила ему детей. Может ли быть что-нибудь более унизительное, более унизительное, чем близость на протяжении всей жизни между двумя незнакомыми людьми? Женщине не нужно ничего знать о мужчине, кроме его дохода. Что касается знания женщины—что тут можно знать, кроме того, что у нее приятная внешность? Мы еще не переросли теологический миф о том, что у женщины нет души, что она всего лишь приложение к мужчине, сделанное из его ребра только для удобства джентльмена, который был настолько силен, что боялся собственной тени.
Возможно, плохое качество материала, из которого вышла женщина, является причиной ее неполноценности. Во всяком случае, у женщины нет души—что о ней можно знать? Кроме того, чем меньше у женщины души, тем больше ее ценность как жены, тем охотнее она будет погружаться в своего мужа. Именно это рабское смирение с превосходством мужчины так долго сохраняло институт брака, казалось бы, нетронутым. Теперь, когда эта женщина вступает в свои права, теперь, когда она действительно начинает осознавать, что находится вне милости учителя, священный институт брака постепенно подрывается, и никакое количество сентиментальных стенаний не может его остановить.
Почти с младенчества среднестатистической девочке говорят, что брак-ее конечная цель; поэтому ее обучение и образование должны быть направлены на достижение этой цели. Как немой зверь, откормленный на убой, она готова к этому. И все же, как ни странно, ей позволено знать о своей роли жены и матери гораздо меньше, чем обычному ремесленнику его профессии. Для порядочной девушки неприлично и непристойно знать что-либо о супружеских отношениях. О, из-за несоответствия респектабельности, для этого нужна брачная клятва, чтобы превратить что-то грязное в самое чистое и священное соглашение, которое никто не смеет подвергать сомнению или критиковать. И все же именно таково отношение среднего сторонника брака. Будущая жена и мать пребывает в полном неведении о своем единственном активе в конкурентной сфере—сексе. Таким образом, она вступает в пожизненные отношения с мужчиной только для того, чтобы обнаружить, что ее шокирует, отталкивает, возмущает сверх всякой меры самый естественный и здоровый инстинкт-секс. Можно с уверенностью сказать, что большой процент несчастий, страданий, страданий и физических страданий в браке обусловлен преступным невежеством в вопросах секса, которое превозносится как великая добродетель. И это вовсе не преувеличение, когда я говорю, что не один дом был разрушен из-за этого прискорбного факта.
Если, однако, женщина свободна и достаточно велика, чтобы постичь тайну секса без санкции государства или Церкви, она будет осуждена как совершенно непригодная для того, чтобы стать женой "хорошего" мужчины, его доброта состоит из пустых мозгов и большого количества денег. Может ли быть что-то более возмутительное, чем мысль о том, что здоровая, взрослая женщина, полная жизни и страсти, должна отвергать требования природы, должна подавлять свою самую сильную жажду, подрывать свое здоровье и ломать свой дух, должна ограничивать свое видение, воздерживаться от глубины и славы сексуального опыта, пока не появится "хороший" мужчина, чтобы взять ее себе в жены? Именно это и означает брак. Как такое соглашение может закончиться иначе, как провалом? Это один, хотя и не менее важный фактор брака, который отличает его от любви.
Наш век-практический. Времени, когда Ромео и Джульетта рисковали гневом своих отцов из-за любви, когда Гретхен из-за любви подвергала себя сплетням соседей, больше нет. Если в редких случаях молодые люди позволяют себе роскошь романтики, о них заботятся старшие, их дрессируют и колотят, пока они не станут "разумными".