Найти тему

Как Алёнка справедливость нашла (рассказ)

фото pixabay
фото pixabay

Мечта понять, что такое справедливость, появилась у Алёнки ещё в детстве. Во время ребячьих забав она часто слышала, как сверстники, в пылу игры, укоряли друг друга: «Это не справедливо!» С тех пор прошло немало лет. Выросла Алёнка. Во многих странах побывала. На всех материках нашей планеты. Везде интересовалась, как живут люди, беседовала с ними, расспрашивала, но справедливости так и не нашла. И наблюдения, и общение с людьми не привели к ожидаемому результату – слишком разными были мнения людей о том, что же такое справедливость. Зачастую даже противоречивыми.

- Не может такого быть, чтобы одно и то же слово у людей вызывало полярные ассоциации, - сокрушалась Алёнка. – Нет, не может! Если есть такое слово, если придумали его наши предки, значит, в те давние-предавние времена существовало такое явление, которое наши прародители стали обозначать словесно как Справедливость. Было да ушло.

- Буду искать дальше, когда-нибудь всё равно найду, – решила она и погрузилась в дремоту.

И снится Алёнке чудесный сон, один из тех цветных снов, события в котором происходят словно наяву. Видит она Планету нашу красивую-прекрасивую. Глаз не оторвать. Любуется Алёнка красотою дивною, словно заворожённая. Небо над ней чистое-чистое. Орёл горделиво парит в вышине. Солнце сияет так мягко, так нежно, словно мамины руки ласкают. Воздух пропитан ароматом свежести, и не дышать им хочется, а пить большими глотками. Вода в озёрах и реках кристально прозрачная: видно, как резвятся в ней рыбёшки, как прячутся в укромных местечках, поросших растительностью. На зелёных лугах пасутся тучные стада животных. Сытые хищники нежатся в густой тени деревьев. Аромат благодати разливается повсюду.

- Это я что — в рай попала? – подумала Алёнка.

- Считай, что в рай, - вдруг ответила ей Планета.

- Интересно как: ты заговорила со мной так неожиданно, а я даже не испугалась, словно каждый день тебя слышу, - заметила Алёнка.

- Я — Матушка-Земля и, как любая мать, говорю с Любовью.

- Странно, а почему я тут людей не вижу?

- Их ещё нет, - ответила Планета. - Но очень скоро они прибудут сюда.

- Планета, матушка родненькая, не соглашайся на это! Люди только о себе думают, только свою выгоду ищут. Разрушат тут всё.

- Успокойся, Алёнка, - слегка улыбнулась Планета, - это будут другие люди — гармоничные.

- Какие-какие?

- Гармоничные, т.е. люди, умеющие или знающие, как достигать состояния Гармонии в любых условиях существования. Они и от природы будут брать только то, что в излишке, не нанося ей урон. Будут действовать по принципу: «мне хорошо, и природе вреда не нанёс».

- Может и так, только слабо я в это верю, - сомневается Алёнка, - где я только ни была, везде одно и то же – вечное соперничество. Даже в семьях мира нет. Между собой точно переругаются.

- Что ты, Алёнка, - засмеялась Планета, - невозможно быть гармоничным наполовину. Такие люди знают меру во всём. Они точно знают, как выстроить отношения добрососедства с окружающим Миром. Ведь они сами - часть этого Мира Высшей Гармонии.

- И ты хочешь меня убедить, что люди не будут бороться за лучший кусок земли или, как у нас говорят, «за место под солнцем»?

- Посмотри внимательно на меня, – попросила Планета, - разве не всем одинаково светит Солнце? Кому оно дарит тепла больше, а кому — меньше? Обрати внимание на Яблоньку. Она вырастила плоды свои для всех, она словно призывает: «Угощайтесь, всё раздам, никого не обижу». Может, ты видишь, что Ручеёк от кого-то скрывает свою влагу? Каждый вправе подойти и напиться, утолить жажду. Все в одинаковых условиях. Все. Никто не выделен особо, и никто не обделён. Если у всех есть всё, зачем тогда тратить силы и время на то, чтобы набрать для себя благ больше, чем достаточно?

- Так вот же она, справедливость первозданная! — подумала Алёнка и, от пришедшего к ней осознания, сразу проснулась. – Так вот он каков, этот Мир, который я так долго искала! Все в одинаковых условия, у всех есть всё. Нет причин для ссор и раздоров. Живи и радуйся!

Присущий человеку червь сомнения попытался омрачить эту радость.

- Это сон, всего лишь сон, сновидение, – подумала Алёнка, но тут же сказала «стоп» этому потоку мысли. – Менделеев периодическую систему тоже во сне увидел. Направлю я лучше свои помыслы к Гармонии. Надо выяснить, что это такое и как её выстраивать, чтоб стать гармоничным.

Где тут вездесущий интернет?

Ольга Майер