Все чаще , после сдачи необходимых анализов и визита к эндокринологу, мы получаем этот диагноз.
Для многих это звучит как приговор, за которым неизбежно следует диабет.
Нам расписывают диету, в которой всегда есть одно и тоже:
«Исключить сахар, жиры, мучные изделия»
Но мало кто подробно расписывает , чем их заменить.
Начнём:
- Сахар. С ним нужно расстаться окончательно и бесповоротно.
Все заменители : фруктоза, стевия, эритрит, сорбит,ксилит, тоже не полезны.
Как и многие фрукты при инсулинорезистентности, к сожалению. Необходимо распечатать таблицу с глитемическим индексом всех фруктов и ягод. И умеренно употреблять в первой половине дня те продукты, которые в зелёной зоне таблицы.
Для меня было открытием, что арбуз для всех, кто с повышенным инсулином, под запретом, а вот Виноград иногда можно позволить.
Можно шоколад с содержанием какао не ниже 90% и очень в маленьких дозах.
Компромисса нет. Максимум ,чем можно подсластить блюда - это фрукты и ягоды.
Но… После 6 месяцев без сахара- вам будет неприятен вкус сладкого чая, это проверено. И согласитесь, намного «вкуснее» утренние показатели глюкометра в норме и сдвиг по весу… он неизбежно будет так же приходить в норму.
2.Мука. Под запретом пшеничная, ржаная, гречневая, овсяная,рисовая и даже кукурузная. Вам придётся познакомиться с нутовой, льняной мукой, а для выпечки подойдёт кокосовая, миндальная и мука из кунжута. Да, они не такие , как привычная нам пшеничная, но со временем вы привыкните.
Познакомьтесь с таким продуктом, как Псилиум. Добавление его в выпечку из правильной муки, поможет компенсировать клейковину пшеничной муки. И он очень полезен.
3.Жиры. Вот их незаслуженно внесли в чёрный список.
Все нерафинированные масла: оливковое, тыквенное, льняное, ореховое, кокосовое- это чистая омега и убирать их из рациона категорически запрещено.
Авокадо, красная рыба, даже сало ( но без фанатизма) все это можно и нужно есть. Сливочное масло, жирная сметана, сливки- если нет непереносимости лактозы, тоже умеренно можно.
А вот рафинированные масла, на которых мы привыкли жарить, добавлять в блюда, должны уйти навсегда.
На чем же жарить?
Возьмите за привычку, каждый месяц самостоятельно делать топленое масло или по другому масло ГХИ. Наши бабушки не знали рафинированных масел и готовили только на ГХИ или кулинарном жире.
А орехи (которые предварительно нужно вымочить в воде не менее 8 часов, а затем подсушить естественным способом) должны поселиться в вашем доме навсегда.
Помните, инсулинорезистентность- это не приговор! Нужно запастись терпением и самодисциплиной. Не воспринимать новые режим и меню как « лишения» , а превратить это в свой образ жизни на постоянной основе и наслаждаться жизнью.
И в этом случае вы точно добьётесь успехов!