Здравствуйте, друзья!
Как известно, финская кухня изобилует рыбными, мясными и молочными блюдами, различными кашами. Большую роль играют лесные ягоды и грибы.
Особенностью кухни также является то, что финны предпочитают не жарить, а тушить, парить и томить. По мнению специалистов, как таковая финская кухня почти не отличается от кухни соседей - шведов, норвежцев, датчан и родственных карелов.
Это все можно почерпнуть из открытых источников. Тем не менее, гораздо интереснее услышать информацию от туристов или самих жителей Финляндии.
Нам повезло. Ведь нашему каналу «Любопытный гурман» о некоторых особенностях финской кухни в кратком интервью рассказала наша соотечественница Надежда, которая ныне живет в Финляндии.
На наш взгляд, особенно ценно то, что Надежда имеет возможность на практике познать и сравнить особенности еды в России и Финляндии, и оценить эти особенности свежим и непритязательным взглядом.
Итак, (далее, со слов Надежды):
- Финны поглощают кофе литрами, в любое время суток. Чай пьют крайне редко, хотя у них огромное разнообразие чая. Очень любят молочные продукты (йогурт, кефир, масло, сыры).
Сыры у них тоже обалденные, с нашими не сравнить. Очень любят ягоды. Из грибов признают только белые и лисички. У них множество различных салатов, в которых, по моему мнению, сочетается несочетаемое. Например, помидоры, огурцы, листья салата и ... арбуз, или манго.
Обожают готовить на гриле колбаски и сосиски, вместе с цуккини. На утро обязательно овсяная каша с бутербродами. Многие, скажем даже, большинство, готовят из полуфабрикатов, точнее, не готовят, а разогревают.
Первых блюд у них мало. Самые известные, это hernekeitto (гороховый суп) и lohikeitto (лососевый суп на сливках). В озёрах полно всяких рыб. Но ловят только щук, судаков, лососей, корюшку и ряпушку.
Финны очень любят печь торты, в основном едят ржаной хлеб. Вообще, принятие пищи у финнов, своего рода ритуал. Они обязательно сервируют стол, зажигают свечи, будь то день или вечер.
В финской кухне существует многообразие соусов. Самый распространенный это Sinapi. Это похоже на нашу горчицу, только её можно есть ложками, т.к. она сладковатая.
А самый известный продукт - Салмиакки. Это солёная лакрица. Её добавляют и в конфеты, и в жвачки, и в мороженое. Пахнет она аммиаком, на вкус как анисовые капли. Есть это было дико, но сейчас я уже привыкла и часто покупаю, особенно мороженое.
Вот такое мнение сложилось у нашей соотечественницы о финской кухне. Довольно интересный рассказ. Напишите своим мнения и ваши впечатления о финской кухне в комментариях. Будем рады!
Кстати, есть идея приготовить блюда финской кухни и выложить на нашем канале. Как считаете, хорошая идея?
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал «Любопытный гурман». С нами интересно!