Найти в Дзене
Моя Деревня

Россиянка переехала в Финляндию и поделилась своими впечатлениями о кулинарных особенностях финнов

Здравствуйте, друзья!

Как известно, финская кухня изобилует рыбными, мясными и молочными блюдами, различными кашами. Большую роль играют лесные ягоды и грибы.

Особенностью кухни также является то, что финны предпочитают не жарить, а тушить, парить и томить. По мнению специалистов, как таковая финская кухня почти не отличается от кухни соседей - шведов, норвежцев, датчан и родственных карелов.

Слева знаменитый лососевый суп или финская уха(lohikeitto)
Слева знаменитый лососевый суп или финская уха(lohikeitto)

Это все можно почерпнуть из открытых источников. Тем не менее, гораздо интереснее услышать информацию от туристов или самих жителей Финляндии.

Нам повезло. Ведь нашему каналу «Любопытный гурман» о некоторых особенностях финской кухни в кратком интервью рассказала наша соотечественница Надежда, которая ныне живет в Финляндии.

Слева гороховый суп (hernekeitto)
Слева гороховый суп (hernekeitto)

На наш взгляд, особенно ценно то, что Надежда имеет возможность на практике познать и сравнить особенности еды в России и Финляндии, и оценить эти особенности свежим и непритязательным взглядом.

Итак, (далее, со слов Надежды):

- Финны поглощают кофе литрами, в любое время суток. Чай пьют крайне редко, хотя у них огромное разнообразие чая. Очень любят молочные продукты (йогурт, кефир, масло, сыры).

По официальным данным почти 90% финнов пьют кофе. Финны пьют около 50 миллионов кг кофе в год, а на каждого финна в среднем в день приходится 4-5 чашек кофе
По официальным данным почти 90% финнов пьют кофе. Финны пьют около 50 миллионов кг кофе в год, а на каждого финна в среднем в день приходится 4-5 чашек кофе

Сыры у них тоже обалденные, с нашими не сравнить. Очень любят ягоды. Из грибов признают только белые и лисички. У них множество различных салатов, в которых, по моему мнению, сочетается несочетаемое. Например, помидоры, огурцы, листья салата и ... арбуз, или манго.

Справа торт из колбасы
Справа торт из колбасы

Обожают готовить на гриле колбаски и сосиски, вместе с цуккини. На утро обязательно овсяная каша с бутербродами. Многие, скажем даже, большинство, готовят из полуфабрикатов, точнее, не готовят, а разогревают.

Первых блюд у них мало. Самые известные, это hernekeitto (гороховый суп) и lohikeitto (лососевый суп на сливках). В озёрах полно всяких рыб. Но ловят только щук, судаков, лососей, корюшку и ряпушку.

Гороховый суп hernekeitto продается даже в консервированном виде
Гороховый суп hernekeitto продается даже в консервированном виде

Финны очень любят печь торты, в основном едят ржаной хлеб. Вообще, принятие пищи у финнов, своего рода ритуал. Они обязательно сервируют стол, зажигают свечи, будь то день или вечер.
В финской кухне существует многообразие соусов. Самый распространенный это
Sinapi. Это похоже на нашу горчицу, только её можно есть ложками, т.к. она сладковатая.

Горчица, соус Sinapi
Горчица, соус Sinapi

А самый известный продукт - Салмиакки. Это солёная лакрица. Её добавляют и в конфеты, и в жвачки, и в мороженое. Пахнет она аммиаком, на вкус как анисовые капли. Есть это было дико, но сейчас я уже привыкла и часто покупаю, особенно мороженое.

Салмиакки
Салмиакки

Вот такое мнение сложилось у нашей соотечественницы о финской кухне. Довольно интересный рассказ. Напишите своим мнения и ваши впечатления о финской кухне в комментариях. Будем рады!

Кстати, есть идея приготовить блюда финской кухни и выложить на нашем канале. Как считаете, хорошая идея?

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал «Любопытный гурман». С нами интересно!