Найти в Дзене

За 10 лет в Япопии стало в 4 раза больше геотермальных электростанций

Возвращаемся к обсуждению возобновляемых источников энергии. Как известно, в мире все вдруг помешались на «декарбонизации», сокращении выбросов в атмосферу, внедрению установок, работающих на альтернативных источниках энергии и всяких там «углеродных следах». Повторюсь, я нисколько не против здравой борьбы за экологию, но происходящее иногда напоминает какую-то истерию.

Первая в Японии коммерческая геотермальная электростанция Мацукава. Фото из Википедии.
Первая в Японии коммерческая геотермальная электростанция Мацукава. Фото из Википедии.

На днях стало известно, что в Японии за 10 лет аж в 4 раза возросло число геотермальных электростанций. По состоянию на 2019 год было открыто 92 геотермальные установки (на 70 объектах). В 2021 году таковых насчитывалось всего 20 (на 17 объектах).

Это довольно интересных факт. Проблема только в том, что по данным местного Общества инженеров по тепло- и атомной энергетике, такой рост не привел пока к какой-то значительной (в масштабах страны, конечно) генерации электроэнергии. На геотермальные станции приходится всего лишь порядка 0,3% от общей вырабатываемой в Японии электроэнергии. Общая мощность оценивается в 540 МВт.

Значительное увеличение численности установок связывают с появлением ряда маломощных электростанций (до 1 МВт) на острове Кюсю. Первая установка мощностью более 10 МВт начала работать в 2019 году. Ее мощность составила порядка 46 МВт. Как говорят, к 2030 году ожидается запуск еще нескольких геотермальных электростанций.

К 2030 году власти Японии хотят сократить на 46% количество выбросов углекислого газа, по сравнению с 2013 годом. В связи с чем необходимо резко наращивать различные мощности по альтернативным направлениям.

Как считается, доступный Японии геотермальный ресурс – третий на планете после США и Индонезии. Якобы мощность, которую можно добыть в регионе, оценивают в 23 тыс. МВт. Но у меня большие сомнения насчёт сколько бы то ни было быстрой возможности наращивания использования этого ресурса. Как видно, сейчас геотермальные станции в Японии могут служить только небольшим подспорьем.

Не обойтись без проверенного источника – АЭС. Это наверняка понимают и японские власти. Бывший (уже) генсек правящей партии Акира Амари прямо говорил, что по декарбонизации в Японии подразумевает ввод в строй ряда остановленных ранее японских атомных станций. Ведь не поэтому он выборы проиграл? :-)

Кстати, желающим рекомендую прочитать и предыдущую заметку про развитие солнечной энергетики в Японии - https://zen.me/1obdLax1