Данная статья написана на собственном опыте и я надеюсь, что кому-то она да пригодится.
Многие школьники поступают после 9 класса в коллежи/техникумы по разным причинам. Кому-то просто хочется начать взрослую жизнь пораньше, кто-то боится ЕГЭ, а кто-то уже выбрал профессию, которой хочет посвятить свою жизнь и т.д.
Но что же делать после окончания СПО? Многих пугают, что без ЕГЭ они не могут поступить в высшее учебное заведение, но это глубоко не так. Конечно, есть университеты, которые принимают под свое крыло только тех учащихся, которые сдали прекрасный гос экзамен, но большинство все-таки имеют лазейку под названием "вступительные испытания".
Право на них предоставляется в частности студентам окончившим СПО и иностранным гражданам. В какой же форме они будут проводиться выбирает сам Университет.
На примере своего поступления расскажу как это происходило и к чему стоит готовиться.
Окончила я Юридический техникум с красным дипломом ( все пятерки, хотя в нашем учреждении красный диплом можно было получить имея до 9-10 четверок в общей сумме).
2021-2022 год я хотела провести дома в подготовке к вступительным испытаниям, которые хотела сдавать в КГУ им. К. Э. Циолковского(институт педагогики), но судьба обернулась совсем иначе.
Рассматривая пути отступления на следующий учебный год, я наткнулась на ЛГУ им. А.С. Пушкина. Конечно, о нем я слышала впервые, поэтому решила посмотреть как там проходят вступительные испытания и какие направления подготовки бакалавриата имеются.
Найдя специальность "Педагогическое с двумя профилями (биология и география", обрадовалась и даже сделала пометку в голове, что этот университет тоже можно рассматривать как один из возможных запасных вариантов.
Через некоторое время я вновь захожу на сайт ЛГУ и уже углубленно читаю правила сдачи вступительных.
В данном заведении в 2021 году они проходили в дистанционном формате, так что я решила: "А что...могу подать! Все равно ничего не теряю. В Санкт-Петербург ехать мне не нужно ( Я живу в Краснодарском крае, так что ездить туда-сюда обратно, зная, что я не сдам - мне было невыгодно). Сдам и сдам, не сдам, ну и ладно, в следующем году поступлю в Калугу или в Москву!".
Так начался процесс подачи документов. Заполнив все формы ( благо сайт университета понятный, особенно кабинет абитуриента).
Получив разрешение на сдачу вступительных ( я сдавала русский, обществознание и биологию ( последний был по выбору, так же было право сдавать географию, но я на нее забила еще с 5 класса, а в техникуме, где мы учили кодексы РФ уже подавно забыла), я стала готовиться.
Настал день первого вступительного. Нам заранее на почту отправили ссылки на Блэкборд( где был тест) и ссылку на конференцию в зум.
Подключали по одному. Здороваешься с членами комиссии, говоришь свое ФИО, показываешь паспорт рядом со своим лицом и когда экзаменатор позволит - запускаеш тест. Такой процесс был на всех трех экзаменах. В общей сумме я набрала 298 баллов ( 5 баллов из них были за красный диплом СПО).
Сейчас же я студент ЛГУ и учусь на бюджете, как и другие дети, которые сдавали ЕГЭ. У меня нет ни особых прав, не дополнительных обязанностей. У нас совершенно одинаковые права.
Так что если вам говорят,что после колледжа/техникума пути нет - не верьте !