Найти тему

Закамье. Путь к мечте.

Под стук дождя за окном вспоминается наша поездка за реку Каму, в почти темную зону засветки, 140 километров от города. Подумать только, как далеко мы забрались в погоне за темным небом. 20 километров - беспечная прогулка за хлебушком, а раньше мы считали это большим расстоянием для астрономических вылазок. Почти полтора часа в дороге туда и столько же обратно - утомительно для водителя. Но оно того стоило, путь был проделан не зря. К тому же мне грех жаловаться, ведь я был пассажиром. Мое дело было маленьким, сидеть и развлекать коллегу астронома рассказами, обо всем на свете.

А ведь дальней поездки ничто не предвещало. Начался сезон дач и огородов, я уже свозил маму, на плантацию - открыть сезон. Вернулся уставшим и наблюдать планировал разве, что девятый сон под одеялком. Ведь на завтра была запланирована поездка на уже на свои грядки. Из расслабленного состояния меня вывело сообщение от Skyman, “Айда погнали с нами!» И вечер сразу перестал быть томным и скучным. Садово-огородные мероприятия чудесным образом перенеслись на следующую неделю. У супруги была запланирована встреча с школьными подружками, а я уже успел об этом забыть. Осталось приготовиться к поездке и наблюдениям, ничего не забыть и подзарядить аккумуляторы к фотоаппарату. Меня ждало черное пречерное небо и не закрытый Гештальт - запечатлеть Млечный Путь во всей красе!

-2

Тронулись в дорогу в десятом часу, с намерением прибыть на место к заходу Луны. Добрались за Каму мы как и планировали, без переключений. Только в конце пути пришлось выбирать между двумя точками наблюдений. Первая находилось в чистом поле и была забракована. Небольшой минус по Цельсию и ветер не способствуют астрономированию. На второй точке лес защищал от ветра и наблюдать было комфортно. А как говорил один известный любитель астрономии: «Удобный табурет увеличивает небесную проницаемость на половину звездной величины!». Комфорт - самое главное при наблюдениях. В эту поездку кроме фотоаппарата я взял прибывший буквально вчера бинокль 20 кратный с апертурой 80 мм настоящий гигант по нашим меркам. В свое время я думал что переболел большой апертурной болезнью, в т.ч. биноклями и наблюдать из них считал не удобно. Но сей экземпляр мне посчастливилось приобрести за смешную цену. И грех было не воспользоваться таким шансом - проверить его в деле под темным небом. И действительно забегая вперед скажу, что наблюдать из бинокля на штативе AZ3 жутко не удобно, хочется взять его на руки и наблюдать с рук.

-3

По прибытию Skyman и Камиль разложили свои телескопы - началась схватка двух заклятых друзей. У кого телескоп показывает лучшую картинку: меня не гласно выбрали судьёй. Своего телескопа у меня с собой не было, поэтому я поочередно созерцал небесные сокровища в телескопы друзей. Оценивая проницание и детали объектов глубокого космоса.

-4

Камиль помыл зеркала и его телескоп системы Ньютона с апертурой 250 мм на монтировке Добсона показал картинку как мне показалось чуток лучше, чем Шмидт–Кассегрен 9.25 Evolution Небесного человека. Стоит отметить, что мои суждения были не совсем объективными потому не было одинаковых окуляров на телескопах, и я не мог адекватно оценить галактики и туманности. Все они были великолепны и полны деталей , ведь наблюдали мы в на границе Голубой и Черной зон засветки!

-5

А небо было шикарным: в тот раз когда я был вынужден пропустить выезд на наблюдения из-за больного зуба, ребята рассказывали что млечный путь был виден прямы взглядом, без глюков в глазах. Тут же гусиная дорога была четка и контрастная, белесый пух облаков и щупальца разрывов в них. Фотография к сожалению, не передает то, что видят наши глаза, ведь зрение человека и объектив фотоаппарата устроены по разному. Фотообъектив конечно покажет честную картину, многих цветов на фотографии мы не видим глазом, на небе нашим глазам в основном доступен черно-белый свет.

-6

В большие апертуры видны оттенки туманностей , так в М57 Туманности Кольцо в созвездии Лиры отчетливо виден оттенок голубого. Но и этого достаточно, в совокупности с легкой засветкой от села на горизонте и редкими огоньками пролетающих самолетов небо представляет собой завораживающее зрелище. Тысячи горящих звезд усеивают небо и я впервые за столь продолжительный промежуток времени запутался и не узнал небо. Видел знакомые звезды, но мог определить очертания знакомых созвездий.

-7

В конце концов не выдержал, устал гадать. Засветил глаза светом смартфона и открыл планетарий. О мой бог! Я понял что все это все это время созерцал знаменитого Змееносца державшего в руках змею! А еще я увидел низкое созвездие Скорпиона и знаменитую желтую звездочку Антарес. А еще там были созвездия Весы и Лисичка и астеризм рассеянное звездное скопление Вешалка. И множество других небесных вкусняшек. Снял бинокль с оказавшейся неудобной монтировки, взял в руки и сев на складной стул, растворился в небе! С этих пор это мой самый любимый способ мобильных наблюдений, если нельзя позволить взять с собой телескоп.

И кстати, да, я закрыл свой Гештальт: сделал фотографию и таймлапс Млечного Пути - то, к чему стремился три года.

Чистого неба и удачных наблюдений !