Найти в Дзене
Монгольский синдром

Как в Монголии делают хурууд и почему он спасал армию Чингисхана? Рассказываю!

Массовые заготовки хурууд (хурут) на зиму в Монголии уже завершены. Однако у всякого, кто даже ни разу в жизни не пробовал кобыльего молока, есть возможность приготовить впрок сушеный творог и в домашних условиях. Да пусть бы из коровьего молока. Только чтобы понять – насколько это круто: иметь в своем рационе столь «продуманный» продукт, живительно вкусный, способный напитать в любых даже самых трудных и походных условиях. Как известно, хурууд (или ааруул) и сушеное мясо благодаря высокой питательности при легкой массе и удобству «транспортировки» (его просто можно держать всегда при себе) спасали от голода армии Чингисхана и чингизидов во время их многочисленных военных походов «к последнему морю». Сушеный особым монгольским способом творог – неизменно присутствует и в питании простых скотоводов, позволяя им переносить суровые степные будни, наполненные непрестанным трудом, с легкостью и без ущерба для здоровья. Хурут - кисломолочный продукт, представляющий собой молодой засушенный

Массовые заготовки хурууд (хурут) на зиму в Монголии уже завершены. Однако у всякого, кто даже ни разу в жизни не пробовал кобыльего молока, есть возможность приготовить впрок сушеный творог и в домашних условиях. Да пусть бы из коровьего молока. Только чтобы понять – насколько это круто: иметь в своем рационе столь «продуманный» продукт, живительно вкусный, способный напитать в любых даже самых трудных и походных условиях.

Как известно, хурууд (или ааруул) и сушеное мясо благодаря высокой питательности при легкой массе и удобству «транспортировки» (его просто можно держать всегда при себе) спасали от голода армии Чингисхана и чингизидов во время их многочисленных военных походов «к последнему морю».

Сушеный особым монгольским способом творог – неизменно присутствует и в питании простых скотоводов, позволяя им переносить суровые степные будни, наполненные непрестанным трудом, с легкостью и без ущерба для здоровья.

-2

Хурут - кисломолочный продукт, представляющий собой молодой засушенный сыр, который готовится из молока.

Монголы, живущие в степях, не употребляют свежее молоко в пищу, кроме приготовления чая в различных вариантах (суутай цай, монгол цай, хан цай). Полученное от животных молоко (коровье, кобылье, козье, овечье, а в пустынных областях и верблюжье) обычно заквашивается для получения различных продуктов. Главная цель, идущая из давних времен - обеспечить сохранность продуктов и возможность их долгого хранения (на период кочевки, засухи, снегопада и т.д.).

Чем интересен хурут? Тем, что был основой рациона питания монгольской армии в период расцвета империи Чингизидов. Наличие такого продукта, калорийного, с необходимым количеством микроэлементов, хранящегося многие недели, а то и месяцы, позволял монгольским туменам не привязываться к "базам снабжения", а так же не обременять себя продовольственными и фуражными обозами.

Весьма жесткими правилами каждому воину-монголу предписывалось иметь определенное количество хурута в седельных сумках. Естественно, хурут был не единственным видом запасов, из которых также известен вид вяленного бараньего или конского мяса – борц, рецепт которого сохранился до наших дней и употребляется в современной Монголии, в т.ч. продается в вакуумных пакетах в супермаркетах.

Хурут готовится быстро. Кобылье молоко после утренней дойки и закваски в полдень заливается в бурдюк (турсук). Сейчас используют современные материалы, но в глубинке встречаются бурдюки из кожи.

После сепарации полученную массу кладут под пресс из камня, для окончательного удаления влаги. Все это происходит под палящим солнцем или дождем, что несомненно придает продукту определенную специфику.

-3

У монголов нет понятия обеда. Мужчины, уехавшие в степь по животноводческим и другим делам, перекусывают тем, что взяли из дома. Это обычно чай в термосе, кумыс, горсть курута. Самой хозяйке и ее многочисленному подрастающему поколению хурут идет на дневной перекус. Понятно, что детки любят сладкое. Ну а твердость хурута и содержания в нем кальция – приводят к белозубой монгольской улыбке.

После смешивания достаточно плотной массы с сахаром (занятие физически тяжелое, масса намного плотнее самого крутого теста) порции хурута закладываются в специальный кулек из ткани: и выдавливается на сушилку. Из какой-то части лепятся ушки-печенюшки. Ну, а уже забродившая на степном солнце сыворотка ночью будет превращена в магический напиток, потом оставляется на солнце до окончательного высыхания.Ну, а ближе к августу делаются обязательные запасы на зиму.

Видео в тему:

В знаменитом клипе С.Жавхлана на песню “Хан хархан харц” его супруга и прекрасная певица Эрдэнэчимэг собственными руками готовит хурууд-ааруул