Массовые заготовки хурууд (хурут) на зиму в Монголии уже завершены. Однако у всякого, кто даже ни разу в жизни не пробовал кобыльего молока, есть возможность приготовить впрок сушеный творог и в домашних условиях. Да пусть бы из коровьего молока. Только чтобы понять – насколько это круто: иметь в своем рационе столь «продуманный» продукт, живительно вкусный, способный напитать в любых даже самых трудных и походных условиях. Как известно, хурууд (или ааруул) и сушеное мясо благодаря высокой питательности при легкой массе и удобству «транспортировки» (его просто можно держать всегда при себе) спасали от голода армии Чингисхана и чингизидов во время их многочисленных военных походов «к последнему морю». Сушеный особым монгольским способом творог – неизменно присутствует и в питании простых скотоводов, позволяя им переносить суровые степные будни, наполненные непрестанным трудом, с легкостью и без ущерба для здоровья. Хурут - кисломолочный продукт, представляющий собой молодой засушенный
Как в Монголии делают хурууд и почему он спасал армию Чингисхана? Рассказываю!
12 января 202212 янв 2022
1756
3 мин