Найти тему
Gostwood Workshop

Четыре критерия по выбору циркулярной настольной пилы. Недостатки распиловочного станка Bosch GTS 10.

Написать эту статью, меня побудил всё более часто задаваемый мне вопрос в комментариях: <<Что у вас за циркулярная пила?>>

Пожалуй начну с предыстории. Первым моим станком была самодельная циркулярка. Досталась мне по наследству от дедушки. Простая и надежная. Но со временем появилась необходимость выполнять больше операций и ее функционала стало не хватать. Сделал большую столешницу из фанеры, встроил направляющие Т-треки и изготовил каретку. Правда вместо параллельного упора стал использовать строительное правило прижимаемое струбцинами к столешнице. Все бы ничего, но места такой агрегат слопал изрядно в моем гараже.

Фото старой циркулярки при переезде в новый гараж 5х6м. До этого мы ютились в гараже 3х5,5м :-)
Фото старой циркулярки при переезде в новый гараж 5х6м. До этого мы ютились в гараже 3х5,5м :-)

Проработав с ним некоторое время я стал задумываться о приобретении нового станка. На тот момент я уже определился с ключевыми моментами по его выбору. Перечислю их:

  1. Достаточная мощность при небольших габаритах станка.
  2. Наличие механизмов подъема/опускания и наклона пильного диска.
  3. Наличие подвижной каретки или направляющих пазов для устройства самодельной.
  4. Параллельный упор с достаточно точным позиционированием относительно линии распила.

Перелопатив кучу отзывов и насмотревшись приличное количество роликов про циркулярные пилы разных марок, остановился на интересном аппарате Bosch GTS 10 XC. Меня все устраивало за исключением не маленького такого, но. Цена её на момент конца 2020 года была в районе семидесяти тысяч рублей. Что очень больно било по моему бюджету. Но учитывая, то как весь инструмент сметался с прилавков что-то более дешевое с таким набором функций я не нашел. Да и к тому же ситуация с рублем была напряжённая, того и гляди как в 2014 году все скакнет в небо. В общем немного поразмыслив и со скрипом в сердце оформил заказ в интернет-магазине. Буквально через три дня я стал счастливым обладателем нового помощника.

Привез в мастерскую, распаковал, немного поигрался и все сомнения улетучились. Я точно не прогадал с покупкой. Станок оказался легким, мобильным. С возможностью увеличения рабочей зоны для роспуска габаритных материалов. Очень понравился параллельный упор. Легко передвигается и фиксируется. Есть указательная линейка с ценой деления в 1 мм.

Указательная линейка параллельного упора.
Указательная линейка параллельного упора.
Транспортир шел в комплекте.
Транспортир шел в комплекте.

Так же порадовала подвижная каретка с довольно легким ходом и достаточно точный транспортир. Понравилась плавная работа механизма подъема и опускания пильного диска.

Есть конечно у него пару недостатков:

  1. Наклон пильного диска регулируется, но не механическим способом, а в ручную. Довольно грубая настройка. Но после нескольких проб необходимые углы выставляю уже без проблем.
  2. Присутствует небольшой люфт на подвижной каретке. Буквально 0,5 мм. Это не критично конечно и к этому дефекту я приноровился, чтобы делать точный распил (прижимаю каретку во время распила ближе к пильному диску и делаю прогон, а на обратном ходу ослабляю усилие и деталь проходит не касаясь пилы).

Но это все мелочи и впечатления от покупки испортить мне так и не смогли.

Сейчас уже год, как я активно пользую данный станок и пока тьфу-тьфу, без нареканий. Конечно без использования аспирации быстро забивается внутри опилками и приходится чистить его. Но это больше недостаток моей мастерской чем станка :-) Так что однозначно я покупкой доволен.

Если есть вопросы, буду рад ответить на них в комментариях. Спасибо за внимание!

-4