О чем может рассказать старый чемодан или бабушкин сундук? О многом. Знакомые делали ремонт в квартире, и все вещи увезли в гараж. И вот разбирая их старые чемоданы, попались в руки фотографии и военные треугольники. И это не просто фотографии, это целая судьба молодого паренька, прожившего совсем немного, но оставившего большой след в истории.
Атаманков Юрий Иванович, гвардии младший сержант, родился в 1924 году в деревне Чистая Дубрава Весьеганского района Калининской области. Перед войной его семья переехала в город Серов, откуда 14 августа 1942 года и был призван на фронт Серовским ГВК Свердловской области.
Последнее место службы Атаманкова Ю.И. 316-й гвардейский миномётный полк.
В марте 1943 года 316-й гвардейский миномётный полк был переброшен под Курск. Именно там оборвалась жизнь Юрия Ивановича.
Источник: сайт - pamyat-naroda.ru
«Выписка из журнала боевых действий 316-й гвардейского миномётного полка за 10 июля 1943 года.
С рассветом противник пытался форсировать реку Псел, но был отбит. Тогда он перенёс свой удар на левый фланг в направлении на Александровский.
444 и 445 дивизионы вели огонь по атакующему противнику. За день уничтожено: 444 дивизионом – до 400 солдат и офицеров противника, 445 дивизионом – 11 танков, до 500 солдат и офицеров противника. Кроме того было разбито и сожжено 10 автомашин.
На участке 51 стрелковой дивизии было затишье, огня не вели.
Вечером создав большой перевес сил противник форсировал реку Псел в районе Прохоровка и занял высоту 226,6 и Ключи. В ночь боевые порядки полка были отодвинуты назад. Опорные пункты были заняты в районе оврагов севернее Карташевки».
10 июля 1943 года Атаманков Юрий Иванович в возрасте 19 лет был убит в бою и захоронен в деревне Весёлый Белгородского района Курской области.
В дальнейшем его останки были перезахоронены в деревню Луковец Малоархангельского района Орловской области.
Как же тяжелого было родителям получить на младшенького сыночка похоронку? Как они пережили потерю двух старших сыновей, на которых с начала войны ни письмеца, ни весточки так и не пришло?
Всю жизнь родные хранили письма - треугольники, за много лет они пожелтели, где-то текст стал не разборчив, но мы постараемся прочитать их все.
Первое письмо от 29 сентября 1942 года адресовано отцу Атаманкову Иванову Васильевичу.
«Красноармейский привет из Москвы
От вашего младшего сына Юрия Ивановича. Ну папа я на ваше письмо уже ответил и не ожидая ответа пишу, потому что….».
Не пропустите продолжение, если хотите прочитать письмо до конца!
Ставьте лайк и делитесь с друзьями.
Подписывайтесь на мой канал Краеведческий поиск, чтобы не пропустить историю магических мест Верхотурского уезда и узнать какие люди жили там.