Даже не знаю, с чего начать описание книги Бел Кауфман. Она вызвала много мыслей, которые пока не хотят собираться и строиться по порядку.
О чём книга
Начну, пожалуй, с самого простого: история о школе, учителях, школьниках, об учёбе, образовании и взаимоотношениях взрослых и детей, а также о важных социальных, расовых и других вопросах. Написана она не так, как мы привыкли (современная классическая история о школьниках США со стандартно распределёнными ролями – спортсмены, главный красавчик и главная красотка класса, их свита (популярные девушки и парни класса), «середнячки», «ботаники», неформалы и те, кого в классе считают непопулярными).
Отличие от обычной прозы у этого произведения — здесь главная роль не у каких-то конкретных школьников, а у молодой учительницы. Сюжет такой: мисс Баррет, начинающая учительница, попала в школу; как новенькой, ей дали самых трудных старшеклассников – «ОО» (особо отстающих); далее рассказывается о нескольких месяцах её учительства, о трудностях, возникших на пути к хорошим отношениям с учениками.
Да, типажи в книге тоже есть. Есть и рано созревшая девочка, у которой в голове мальчики, есть романтичная и чувствительная девочка, влюблённая в учителя, есть неуверенная в себе толстушка, есть мальчик-женоненавистник, есть юный политикан, есть пуэрториканец, есть негры; в основном школьники из малообеспеченных или неблагополучных семей, некоторым нужно работать… И все они нуждаются в том, чтобы их услышали и поняли.
Мои наблюдения и впечатления
А вот теперь о том, как именно рассказывается обо всём происходящем. В книге почти нет диалогов, относительно всего текста маленький объём прямой речи. В основном всё происходящее (если можно так выразиться) описано в письмах, записках, сочинениях, циркулярах и т.д. и т.п. На первый взгляд кажется, что это просто сумбурно напечатанные письма, но на самом деле это глубокое и тонкое психологическое произведение, которое (кажется, это стало одной из самых часто повторяемых мной фраз; ну что поделать, если читаю я вдумчиво?..) заставляет задуматься.
А задуматься есть над чем. О том, например, какие разные учителя были и есть в школах (есть действительно педагоги от бога, которых любят дети, есть и чёрствые, которым стало всё равно после каких-либо неудач в преподавании, есть такие, над которыми дети откровенно насмехаются), какие школьники, о взаимоотношениях и тех и других с родителями.
Если вернуться непосредственно к сюжету книги, то, на мой взгляд, интересно узнавать о том, как устроена американская школа, сколько похожего и какие различия в процессе учёбы. Сколько бессмысленной канцелярской работы ложится на плечи учителя.
Удивили меня «сочинения» на заданную тему (например, «Мой лучший друг»). Не знаю, как сейчас, но, когда я училась в школе, сочинение – это несколько страниц текста, связно описывающих заданную тему, а в книге сочинения, которые привела автор, — это зачастую просто несколько строк, и иногда не по теме.
А ещё, читая предисловие, я узнала, что книга написана больше 40 лет назад. Изменились ли дети за это время? И да, и нет. В чём-то они остались такими же: наивные, ранимые, научившиеся скрывать свои истинные чувства за шутовством и наглостью напоказ, когда добрые, когда жестокие. А в чём-то они изменились, стали умнее (а, возможно, и ленивее), прогресс и бешеные темпы развития цивилизации привили детям привычку полагаться на технику; то, что интересующую информацию можно легко найти в интернете, не сходя с места.
Ещё я задумалась о том, что если бы книгу написали в нынешнее время, то многое из переписок было бы не на бумаге, а, как сейчас, в группах WhatsApp (или какой мессенджер предпочитают американцы?) для учителей и родителей, в чатах, в мегабайтах электронной почты.
Несмотря на то, сколько всего изменилось в учебном процессе, мне кажется, для учителей (для тех, кто искренне хочет учить детей чему-то хорошему, стать им другом, а не просто отработать положенные часы в школе), эта книга может стать ключиком (может даже золотым) к детям.