Найти тему
Superameba

Как сделать так, чтобы все плохое было к лучшему

Все понимают, когда идёт речь о плохих событиях в жизни. Плохое - это болезни, неприятности, трудности, безденежье, одиночество, ссоры, расставания, потери. Все, что приносит боль.

Боль - главный симптом потери. Сильная #боль, которая часто разрушает жизнь и не даёт двигаться дальше. Сковывает страхом и унынием и ощущением что ничего уже никогда не будет хорошо. Что все хорошее закончилось.

От этих чувств не отмахнуться словами: все будет хорошо, потерпи, все пройдет, ничего страшного.

Не помогают эти слова. Только вызывают агрессию и обиду на того, кто это говорит. Даже на себя самого.

#Потеря - это ситуация, которая требует времени и внимания. Переживания боли, которую принесла.

Очень часто в утешение мы слышим: "все, что ни делается - всё к лучшему". Ошибка этой поговорки во первых во времени, когда она произносится: в момент острых переживаний она больше похожа на издевательство, чем на поддержку.

Во вторых в формулировке: она звучит так, будто это лучшее само свалится на Вас после печальных событий. Как награда за безропотные страдания. Как карма. Как воздаяние.

Бывает, что и сваливается - редко. А бывает, что и нет - намного чаще. Это не закономерность. А случайность.

Но в наших силах сделать так, чтобы все происходящее в нашей жизни вело к улучшениям. Поэтому правильный вариант поговорки: " все, что ни делается, мы можем повернуть к лучшему для себя".

Подписывайтесь на мой подкаст #superameba

В психологии есть такое понятие как ПТСР - посттравматическое стрессовое расстройство. Но оно может быть и посттравматическим стрессовым ростом (тоже #ПТСР).

Так вот - это потрясающая вещь. Когда человек развивается и растет благодаря травме и боли. Благодаря плохим и болезненным событиям и ситуациям. С их помощью. Использует боль, как топливо для локомотива своей жизни. Как стимул.

Находясь, как это модно сейчас говорить, в "зоне комфорта" человек вряд-ли будет куда-то двигаться. И выходить из неё тоже вряд ли кто захочет.

У нас большая часть страны туда не может никак попасть, в эту вожделенную зону комфорта (если понимать её как уютное, благоприятное для жизни место, а не как привычную среду, не вызывающую тревоги).

И вполне нормально не желать выходить из зоны комфорта. Наоборот, каждому естественно желать в нее попасть.

Плохие события вынимают нас из этого места принудительно, без нашего желания. И это заставляет нас двигаться обратно. И это движение - развитие, а развитие это хорошо. Это правильно и это - к лучшему.

Понимаете, если бы не произошло того, что принесло боль, не поменялся бы никогда человек, не начал развиваться. Никуда не стремился бы. Не стал бы двигаться.

Вот именно такое развитие событий действительно к лучшему. Но благоприятное развитие ситуации возможно только если потеря воспринимается адекватно, а не как что-то, что сразу убивает или само собой, без усилий и работы ведёт к счастью и благополучию, к богатству и здоровью. Не как что-то, после чего надо просто немного подождать, время все залечит и прилетит волшебник, конечно в голубом вертолёте.

Нет, произошедшее плохое событие не нужно романтизировать, оно лишает ресурсов, выбивает почву из-под ног и может забросить человека в глубокую яму. Так что если ничего не делать, то все плохое - к худшему.

И если не меняться, не начать двигаться - то будет хуже. А ведь потом, когда человек привыкнет уже к этому худшему и оно не будет восприниматься как что-то плохое - снова может случиться какая-то беда. Да может. В любой момент. Так устроена наша жизнь.

А урок любой потери - меняться и приспосабливаться к окружающей действительности, принимая ее, а не сопротивляясь ей. Чем раньше усвоен урок - тем меньше яма.

Но этот подход станет возможным, только если все происходящее начать видеть таким , какое оно есть и видеть хорошо зону своей ответственности.

Это трудно, потому что есть что-то нам совсем неподвластное. А есть что-то, что считать подвластным влиянию - не хочется или не выгодно.

Но даже там где Вы, кажется, совсем не можете ничего изменить все же есть момент на который можно повлиять - Вы сами и Ваше восприятие.

Пространство для роста и развития человека появляется когда человек видит свое несовершенство и принимает его. Только ощущая себя уязвимым можно стать сильнее.

Поэтому любые невзгоды можно и нужно воспринимать как уроки, стимулы к развитию всего самого хорошего или того, что пока слабое или того, чего пока совсем нет.

С таким подходом все плохое, будет к лучшему. Обещаю.

Обязательно подпишитесь на Мой Инстаграм . Там много интересного!

Желаю всем гостям и подписчикам добра и взаимной любви ❤️! #александра вент

-2