Когда моя дочь окончила первый класс, мы временно переехали жить в Италию. Итак, рассказываю про местные школы.
В Италии нет разделения школ на сильные и слабые, а также на гимназии и обычные школы. Есть школы государственные, католические (платные, но с частичным государственным финансированием) и негосударственные (в основном это международные школы и иностранные – британская, французская, швейцарская и пр., стоимость обучения в которых составляет от 15 тысяч евро в год и выше). В иностранных школах обучаются либо дети работающих в стране иностранцев, в основном сотрудников дип. миссий соответствующих стран, либо дети очень состоятельных граждан.
Государственные школы
Подавляющее большинство детей учится в государственных школах. Запись туда производится через интернет и, как и в России, по «микрорайону».
Никаких торжеств по случаю начала учебного года в Италии не бывает. В нашем случае дети собрались толпой в школьном дворе, потом пришли учителя и развели всех по классам. Школьной формы нет. Вместо неё в большинстве школ поверх повседневной одежды дети надевают школьный халат, голубой, синий или розовый.
Сменной обуви и физкультурной формы нет. Физкультурой дети занимаются в том, в чем пришли в школу. Так как подавляющее большинство ребят, особенно младшеклассников, и так почти ходит в спортивной одежде, проблемы ни для кого это не представляет.
Учебники в начальной школе выдаются бесплатно. Оформлены они красочно, интересно, качество бумаги очень хорошее. Проблема в том, что качественная глянцевая бумага и формат A4 придают им немалый вес. Рюкзак с такими учебниками, к которым добавляются тетради по каждому предмету в 48 листов формата A4, дневник в твердой обложке на несколько сотен листов (наподобие всем нам привычного ежедневника) и пенал с обязательным набором цветных карандашей и фломастеров весит около 10 кг, а таскать его по школьным этажам ребёнок должен сам.
Уроки в начальной школе обычно длятся с 8.30 до 16 часов. Длительность каждого урока 60 минут, часто бывают спаренные уроки 60+60, перемена между ними есть не всегда. В течение учебного дня есть несколько перемен по 10 минут и один перерыв на еду и отдых около часа. Во время коротких перемен учитель сам решает, выпускать детей из класса или нет. Некоторые классы даже выходят поиграть на улицу, а в некоторых учителя считают, что если дети играют на перемене, то в начале урока их слишком тяжело вновь привести в учебный настрой и поэтому предпочитают не выпускать их из класса. Если кто-то подумает, что учебный день такой длинный, потому что уроки проходят в игровой форме и школа - это нечто наподобие детского сада, то это не так. Уроки проходят обычным образом. Дети сидят за партами, читают, пишут, рисуют.
Продолжительность учебного дня связана с тем, что подавляющее большинство родителей работает и им сложно забирать детей из школы раньше этого времени. Вот система образования и идёт им навстречу. Бывают так называемые "модульные" классы, где уроки три раза в неделю заканчиваются в 14 часов. Но таких классов мало, в некоторых школах их вообще не открывают, потому что желающих записать туда своего ребёнка немного.
Домашние задания есть. В школах полного дня их меньше, в модульных классах - больше.
Умения читать-писать-считать при поступлении в школу не требуется. Изучению алфавита и цифр посвящён весь первый класс. Наверно поэтому школьное образование в Италии начинается с 6 лет, а многие дети идут в школу в 5.5.
Итак, неделя первая.
Мы во втором классе. Жаль, слишком поздно узнали, что дети, обучавшиеся ранее в иностранных школах, при поступлении в итальянскую школу определяются в класс в соответствии с возрастом. Дочери восемь с половиной лет. А половине нашего класса шесть с половиной.
Несколько слов о состоянии государственных школ. На наш российский взгляд, оно ужасное. Ремонт зачастую 30-40 летней давности. Мебель тоже. Классы убираются очень редко. Впрочем, это никого не смущает. Ведь в школе главное – знания. Положительный момент: зато на родительских собраниях никто не собирает деньги на нужды школы и на шторы!
Спустя несколько дней после начала учебного года уроков ко мне подошла учительница и попросила, чтоб мы купили тетради по математике не в обычную клетку, а в крупную, и чтоб ребёнок перестал писать в тетради ручкой, а писал карандашом. На мою робкую реплику о том, что в тетрадях в крупную клетку моя дочь перестала писать ещё в детском саду, а ручкой она писала уже весь первый класс, я услышала ответ, который меня обескуражил: «Ничего страшного, она посмотрит на других детей и переучится обратно». Переучиваться обратно нам не сильно хотелось, но спорить с учителями в Италии не принято и чревато последствиями.
Ещё через пару дней дочь стала жаловаться, что у неё болит голова. Сначала я решила, что от усталости и непривычной по длительности учебной нагрузке – сидеть за партой по восемь часов непросто. Но причина головной боли оказалась не в этом. Оказалось, что дочь посадили с «особенным» мальчиком, с диагнозом, и тот постоянно нечленораздельно кричал ей в ухо.
Дело в том, что в Италии инклюзивное обучение. Коррекционных школ нет, все дети учатся вместе. С одной стороны, это неплохо с точки зрения воспитания отношения к инвалидам как к полноценным членам общества. На них никто нигде и никогда не смотрит странно, над ними не смеются и их не дразнят. Но иногда, как, к примеру, в нашем случае, это может создавать определённые проблемы. Ещё и потому что нельзя подойти к учителю и попросить пересадить своего ребёнка. Это будет расценено как дискриминация. Если в школе что-то не устраивает, лучше просто поменять школу.
Что нам и пришлось сделать две недели спустя после начала учебного года.
Продолжение – здесь.