Найти в Дзене
Нефритовый Фрик

Чем Элвис Пресли улыбнул Президента Никсона и всегда ли стоит встречать по одёжке

...Это случилось в декабре 1970 г. Ричард Никсон, 37-ой Президент США, принимал в своём Овальном кабинете Короля рок-н-ролла - Элвиса Пресли. Элвис, оставаясь верным самому себе, включая дресс-код, заявился в Белый дом в привычном для себя прикиде, впрочем, как и полагается Королю.

Фото взято на Яндекс-картинках. Обработка автора. "Ричард Никсон и Элвис Пресли"
Фото взято на Яндекс-картинках. Обработка автора. "Ричард Никсон и Элвис Пресли"

На фотке не сложно увидеть комбинезон-клёш, мушкетёрский шикарный ремень с гигантской золотой пряжкой, ну и конечно же, стильные солнечные очки. Вы будете смеяться, но в Белый дом Элвис умудрился пронести и "Кольт-45".

Как такое вообще было возможно? Пресли знал, что делал. Пистолет он принёс в подарок Президенту, и это был не случайно купленный в оружейном магазине Кольт. Это была гордость коллекции рок-музыканта. К тому же он собирал полицейские жетоны, парочку из которых он также принёс с собой и похвастался ими перед Президентом.
Внешний вид Короля рок-н-ролла настолько поразил Никсона, что последний не удержался и с улыбкой заметил: "Должен признать, Вы довольно чудно одеваетесь!" На что Элвис смело ответил: "Господин Президент, Вы готовите своё шоу, а я - своё!"

...Я не случайно привёл вам эту историю, если честно, то хотел вставить её в свой утренний пост, но вовремя себя притормозил, поняв, что сделав это, меня занесёт ещё на пару тысяч символов, что, как я убедился, на Дзене немало вредит авторам.

Кстати, если есть желание заглянуть одним глазком во в утреннюю прессу, то смело кликайте на голубенькое название статьи и вмиг в ней окажетесь: «Почему не всякая голова носит свою Шляпу? И как не подхватить «синдром самозванца?», 07.11.2021 г.

А вот теперь вопрос: Как вы считаете, мои уважаемые читатели, внешний вид человека должен ли как-то отражать его профессию? Вы никогда не обращали внимание на то, что самые богатые люди Вселенной на большинстве фоток одеты более чем просто (простые топ-сайдеры, а то и кедишки, футболка и джинсы)?

Зато люди, которые на них работают - выглядят куда более чем презентабельно: дорогие туфли, костюмы и аксессуары.

С другой стороны есть профессии, которые по умолчанию предусматривают дресс-код, причём связано это как с эстетикой, так и с профессиональными фишками (например, пожарный, полицейский, военнослужащий, повар и т.д.).

Фото взято на Яндекс-картинках. Обработка автора. "Афористика о главном!"
Фото взято на Яндекс-картинках. Обработка автора. "Афористика о главном!"

Вспомнилось, что меня немало поразило в Швеции, так это водители общественного транспорта. Все они выглядели с иголочки: белый вер, чёрный низ, обязательно галстук. Ну и вишенка на тортике: точное следование расписанию. Причём, время прибытия могло стоять: 08.02 или 08.07. И было это ещё в далёком 1997 году!

Сегодня многие фирмы обязывают своих сотрудников носить униформу. Конечно в этом имеется определённый смысл. Единая форма, особенно хорошего качества, подчёркивают статус, серьёзность, надёжность, успешность данной фирмы или учреждения. Предполагается, что потенциальный клиент с большим удовольствием будет сотрудничать с компанией, где весь персонал одет с иголочки.

Но возникает вопрос, а достаточно ли внешнего вида для того, чтобы поверить авансом степени профессионализма того или иного специалиста? Могу привести сколько угодно примеров, когда внешность не соответствовала уровню компетенции и в одну, и в другую сторону.

В середине 90-х годов, я решил установить себе дверь-сейф, что тогда только начинало входить в моду. Ребята, которые я пригласил, быстро и качественно выполнили свою работу, но как оказалось делали они её не под ключ. Дверь оставалась без наличников, но они мне дали телефон человечка, который мог довести мою гордость до ума.
Я позвонил мастеру и пришёл человечек. Время было непростое, народ выживал, и он, вероятно не был исключением. Формы на нём не было, и на первый взгляд мне показалось, что человек этот безответственный, и работу свою сделает тяп-ляп. Поэтому решил периодически выходить на площадку и контролировать ход работы.
Очень скоро все мои опасения рассыпались, словно карточный домик. Вы бы видели, как он работал! С какой бережностью он прикасался и к инструментам, и к материалу, с которым работал. Он ведь с собой притащил просто досточки. Во время работы у него то от усердия и удовольствия высовывался язык, то он напевал весёлую песенку.
Я понял, что это настоящий Профи! Помню точно, прошло 2,5 часа, он приглашает меня посмотреть работу! И что я вижу! Дверь как бы слилась с наличниками. Ни миллиметра щели. Он даже морилку подобрал точно под цвет и тщательно всё прокрасил. Великий Респект.
Фото взято на Яндекс-картинках. Обработка автора. "Конор Макгрегор - Профи и Франт"
Фото взято на Яндекс-картинках. Обработка автора. "Конор Макгрегор - Профи и Франт"

А сколько сегодня случаев, когда люди, одетые с иголочки, с крутым инструментом, настолько непрофессионально выполняют свою работу, что только диву даёшься! Внешность - обманчива.

Возвращаясь к униформе. Нельзя отрицать и тот факт, что форма организовывает и в некоторой степени настраивает самих работников на рабочий лад. Ну и опять же единая форма подсознательно сплачивает весь коллектив. Есть и ещё один момент - это условное стирание социальных граней.

Именно этим руководствовалось и Министерство образования, ещё во времена Советского Союза, при принятии решения о введении школьной формы. Определённая логика в этом была. Что до нас, то помнится, как мы только не изощрялись с нашей школьной формой (укорачивали, сужали, расшивали, клешевали, варили и т.д.)

Кстати о Птичках, точнее о школьном дресс-коде! Нет, не о Детской школьной форме, а об учительской Униформе. Не секрет, что во многих частных учебных заведения от средних общеобразовательных школ до самых престижных университетов, весь педагогический состав обязан соблюдать дресс-код.

Кажется в позапрошлом году наши доморощенные депутаты обсуждали дресс-код для школьных учителей общеобразовательных школ. Дошли даже до длины юбок, но потом начался ковид и тема затерялась в думских архивах недоваренных идей и мыслей, надеюсь навсегда.

Ну и ещё один вопрос: Должен ли учитель воспитывать личным примером своих воспитанников, в формате внешнего вида?

Когда-то у вашего покорного слуги была роскошная шевелюра, довольно долгое время я носил длинные волосы. И за приличное время работы в школе в должности заместителя директора по воспитательной работе, пережил не одну попытку покушения на мою гордость. Каждый раз находились желающие меня укоротить сантиметров на 20.

Мне, по большому счёту, всё это было глубоко пофиг, хотя истории повторялись из раза в раз. И вот однажды я случайно опоздал на совещание в Городской мэрии, которое начинал сам мэр города Орла, господин Вельковский Ефим Николаевич. Человек довольно крутого нрава, но настоящий хозяйственник, словом, было за что уважать.

Я бы конечно мог войти в Большой зал заседаний через заднюю дверь, но почему-то вошёл через переднюю. Мэр был в шоке невиданной наглости и сходу заявил, что таким волосатым нечего делать в образовании. Наглым я никогда не был, но отпарировал я тогда довольно лихо.

Впрочем, это не был экспромт, это было привычное клише, как раз для подобных случаев, которое проговаривать приходилось и до этого случая и после. И знаете, что я сказал? Я процитировал тезис лидера Китайской народной республики конца 70-х - начала 90-х годов - Дэн Сяопина:

"Не важно какого цвета кошка: чёрного или белого, лишь бы она хорошо ловила мышей!"

"Мышей" (профессиональных) я и впрямь тогда ловил очень даже неплохо! Хотя у Мэра, наверняка сложилось на тот момент иное мнение. И в этом контексте уже не совсем было понятно, кто из нас Том, а кто Джерри. Однако, всё обошлось! И знаете, что мне показалось? Что этот ответ пришёлся по душе господину Вельковскому, ведь мы с ним были похожи. Похожи тем, что каждый, будучи профи в своём деле, толпой воспринимался фриком...

С тех самых пор немногое изменилось, разве что мозги постепенно вытеснили часть волос, и пришлось с ними проститься, хотя и с этим была связана одна история, если кому-то интересно, спрашивайте в комментариях, коротко расскажу.

Фото взято из личного архива автора. "Волосатый Завуч и его лидерская команда"
Фото взято из личного архива автора. "Волосатый Завуч и его лидерская команда"

К чему это всё я? Да к тому, что с одной стороны считаю, что это просто замечательно, когда иные профессии предполагают дресс-код. Более того, в отдельных случаях это даже не должно обсуждаться! Однако "внешний вид с иголочки" далеко не всегда соответствует тому, что конкретный специалист из себя приставляет. Ведь мир не таков, каким кажется!

Но есть немало профессий, где всяческие попытки упаковать их носителей в спец-форму, только вредят делу. Ведь дело-то не в форме, а в содержании! Помните об этом и встречая по одёжке, выводы делайте по уму и качеству выполненной работы.

Ведь и иной слесарь может выглядеть, как редкий педант, профессорского фаса, но при этом он блестяще знать свою работу! Вспоминаются слова А.С. Пушкина:

"Быть можно дельным человеком, и думать о красе ногтей..."

  • А что вы, дорогие мои читатели, думаете на этот счёт?
  • Случалось ли вам ошибаться в человеке, судя при встрече по его внешнему виду?
  • Как вы относитесь к введению дресс-кода в вашей профессии? Уместен ли он или же будет служить только помехой в работе?
  • Есть ли за дресс-кодом будущее или он постепенно умирает? (Вспомните сколько профессий сегодня выполняется на дистанте)

За сим, на сегодня прощаюсь, но уже завтра обязуюсь порадовать вас новой статьёй, а то и парочкой. Большое СПАСИБО за то, что были со мной эти 4,5 минуты!

Если статья понравилась и что-то дала вам полезное, не стесняйтесь ставить ЛАЙК.

Пишите КОММЕНТАРИИ, вопросиков я вам подбросил не мало.

И, конечно же, НЕПРЕМЕННО ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ. Жалеть не придётся!

#профессионализм #психология жизни #правила жизни #мудрость жизни #полезные знания #воспитание #педагогика #жизненная история #история