Любовь Олеговна с Натальей Витальевной пили чай в кабинете французского языка. Другим учителям было некогда этим заниматься. Они носились по коридору с огромной скоростью, только каблуки стучали. Учителя получали от директора документы, заполняли их, проверяли тетради, готовились к конкурсами и олимпиадам, делали отчёты, общались с родителями учеников. Классное руководство тоже отнимает много времени: кто-то из детей упал, кого-то ударили, кто-то потерял учебник, у кого-то конфликт с учителем-предметником, кто-то недоволен оценками. И во всём этом классный руководитель должен разобраться. Поэтому классные руководители и бегали по коридору с огромной скоростью. А Любовь Олеговна и Наталья Витальевна сидели в кабинете и расслаблялись. Они никому не были нужны. Кто пойдёт на олимпиаду по второму языку? Кто-нибудь, может, и пойдёт, но это означает только одно: этот ребёнок учил французский не в школе. Вот пусть его и везёт репетитор! Сам научил — сам пусть и отдувается! И не мешает уважаемым учителям пить чай после работы! В этой школе, к счастью для Натальи Витальевны, таких учеников не было.
— Эх, жалко, что Лариска уволилась, — сказала Любовь Олеговна, вытаскивая из коробки конфету. — Шоу не получилось! А я так надеялась!
— Зачем же тогда мы сюда Фигурновскую затащили? — испуганно спросила Наталья Витальевна. — Это ведь опасный человек! Нет Ларисы Борисовны, так она может наброситься на другого. На меня, например. Тьфу-тьфу-тьфу! Я ведь тоже не всё идеально делаю. Страшно! Выгонят меня.
— Да почему сразу тебя? — ответила Любовь Олеговна. — Я ещё возьму конфету, ладно? Почему сразу тебя? Их Елена Леонидовна тоже не ангел. Тот ещё экземпляр! Преподавать не хочет. Хочет на пенсию. Она чуть было не ушла, но её уговорили. Лариска-то обманула всех! Взяла и ушла 31 августа. Ну как так можно! Родителей обманула, в первую очередь. Теперь родители в первом "А" все раздражённые, разочарованные. Они не этого ждали. Говорят, этой Елене всё по барабану. Сидит себе за столом, в окно смотрит, ворон считает. А директриса ничего сделать не может. Учителя-то больше нет! А в этом классе... Ха-ха-ха! Фигурновская. Так что шоу, я думаю, скоро будет. Надо только подождать. Слушай, Наташа, где ты такие вкусные конфеты взяла?
— Сан Санна подарила, — ответила Наталья Витальевна. — Её родители очень любят. Каждый праздник у неё столько подарков! Вот она и делится с учителями, у кого ничего нет. Со мной, например.
— Сан Санна! — усмехнулась Любовь Олеговна, помотав головой. — Что, дети её прямо так и называют?
— Да, именно так. Я сама слышала. Ребёнку выговорить "Александра Александровна" сложно. Но она не обижается. Она с юмором, эта Сан Санна! У неё всегда на уроках весело. Она как-то забавно преподаёт. Я так не могу. У меня, похоже, все спят на уроках. Никто не слушает. Да я и сама была бы рада поспать. Тяжело вставать рано, я не высыпаюсь. Люба, не смотри на меня с жадностью, забери себе эти конфеты, если тебе они нравятся! Я не хочу толстеть.
— Спасибо! — ответила Любовь Олеговна, охотно взяв коробку конфет и положив к себе в сумку.
***
Учёба у первого "А" класса шла спокойно и ровно. Дети писали в "прописи", учились складывать и вычитать однозначные числа. Если в первом "Б" учительница была очень нервной и крикливой, такой крикливой, что даже из-за закрытой двери было слышно на весь этаж, то Елена Леонидовна была спокойной. Она была хорошим профессионалом, просто равнодушным в связи с усталостью и возрастом. Она не кричала. Она искусно манипулировала: поощряла ябед, приучала детей следить друг за другом; если класс шумел, она специально говорила тихо, чтобы детям приходилось прислушиваться. Елена Леонидовна не разрешала детям помогать друг другу и даже делиться вещами, если кто-то что-то забыл. Один раз случилось так, что первоклассник Тимур забыл принести всё необходимое для урока рисования. Просто забыл, что у него будет такой урок. Он сидел за партой и ничего не делал. Рядом с ним сидел Яша, у которого была пачка листов и много красок, несколько кисточек и карандашей. Яша рисовал, а грустный Тимур только с завистью смотрел на него.
Лиза сидела в соседнем ряду и переживала, что так происходит. У неё тоже было много листов и красок, и она всё никак не могла придумать, как переправить их Тимуру. Между их партами был достаточно широкий проход.
— Фигурновская, хватит вертеться! — сказала Елена Леонидовна, строго посмотрев на Лизу. — Смотри на свой рисунок! Времени мало осталось, пора заканчивать.
Лиза тяжело вздохнула. Она подумала о том, что надо придумать какой-нибудь надёжный способ передавать ребятам вещи, которые они забыли.
По дороге домой она поделилась своими мыслями с Ангелиной.
— Не получится! Донесут, — ответила Ангелина. — Они все доносят! Весь класс — ябеды! Мне восемь лет, я уже понимаю это. Лучше не связывайся, а то самой хуже будет.
— Жалко Тимура, — сказала Лиза. — Завтра подарю ему что-нибудь, чтобы он не переживал.
— Это тоже нельзя, — предупредила Ангелина. — Елена Леонидовна не разрешит!
— Всё равно подарю, — ответила Лиза.
Начало книги "Проклятие кубиков"
Предыдущая глава №8 "Учитель выдвигает ультиматум"
Следующая глава №10 "Подарок"