Не секрет, что еще в начала ХХ века Челябинск считался дремучим захолустьем, а "первую скрипку" в регионе играл Троицк. Там издревле проходила крупная ярмарка, этот город знали и в Москве, и в Петербурге. Всем был хорош наш крепкий, купеческий Троицк, да только не было там сносной гостиницы, и многочисленным бизнесменам того времени приходилось выкручиваться.
Некоторые спали в сомнительных заведениях, положив сюртуки под головы, иные, что побогаче, старались останавливаться на относительно приличных постоялых дворах. Этого добра в Троицке водилось немало. Впрочем, имелись еще третьеразрядные меблированные комнаты. А вот гостиниц не было.
Все решилось благодаря местному купцу и патриоту родного края Гавриилу Алексеевичу Башкирову. Легенда гласит, что однажды, пребывая на ярмарке в Новгороде, троичанин услышал краем, как два барина костерят почем зря его родные пенаты. Говорят, дескать, нет в Троицке, что в Оренбургской губернии, приличной гостиницы, один, мол, срам. Конечно, будь Гавриил Алексеевич, человеком вспыльчивым — он вызвал бы наглецов на дуэль или посек их шашкой. Однако, во-первых, гостиницы и вправду не было, а во-вторых, Гавриил славился выдержкой и хорошими манерами. Но разговор все-таки задел купца и он возьми да и соври: "Есть в Троицке гостиница", — ему парировали, — "Позвольте, отродясь не бывало!". "Нет, есть!" — уверял Гавриил Алексеевич. Заключили пари.
Чтобы не прослыть болтуном и выиграть пари, по возвращению в родной Троицк спорщик построил самую что ни на есть гостинцу. Это случилось в 1909 году. Получился роскошный особняк в стиле модерн с первоклассными номерами. И никто больше не говорил, будто в Троицке негде остановиться приличным людям.
Друзья, Подписывайтесь на наш канал
Читайте "Хорошие новости"
Следите за нами в ВК и Инсте
У нас еще целая телега интересных фактов, не пропустите! И не забудьте поставить лайк.