Мария Сбоева / АНО "Русская гуманитарная миссия"
В среде грантодающих организаций международное сотрудничество — это пока неразвитое направление. Мало кто выделяет на это деньги.
В помощь НКО запустили бесплатный образовательный курс «Международное сотрудничество НКО. Создание и реализация международных проектов». «Школа развития международных компетенций НКО» хочет помочь региональным НКО показать свой уникальный опыт и научить представлять его на различных международных площадках. Обучение проходят 61 представитель НКО.
Курс продлится до 21 января 2022 года. В конце обучения состоится защита проектов НКО-участников. Лучшие рекомендуют к включению в акселератор для дальнейшей реализации.
О перспективах российских НКО в области международного сотрудничества в интервью Русской Гуманитарной Миссии рассказали Пётр Тополев и Галина Александровская, соорганизаторы курса, представители АСИ-Консалтинг, менеджеры проектов в области НКО и КСО.
— Мы проводили исследование о барьерах выхода на международный уровень, о том, что наши НКО могут представить на международной арене , в том числе на уровне ООН. Как можно было бы им в этом помочь, какой помощи они ждут от государства, от бизнеса, от грантодающих организаций. Самая главная цифра – 82%, если не больше, некоммерческих организаций из сотни сказали, что им эта тема интересна, после чего мы и взялись за разработку курса. Мы ждем результата, не только в том, что люди обучатся, получат знания и, может быть, когда-то их применят. Важно, чтобы хотя бы несколько проектов были реализованы в обозримом будущем, — рассказывает соорганизатор курса, представитель АСИ-Консалтинг, менеджер проектов в области НКО и КСО Галина Александровская.
Чего не хватает российским НКО для того, чтобы представить себя на международном уровне
— Одна из главных причин, и это минус не самих организаций, недостаток финансирования. Люди говорили о том, что очень сложно найти деньги на такие проекты, на партнерство. Несмотря на то, что это очень важно, поскольку специалисты обогащаются опытом, получают информацию о новых технологиях и сами получают возможность тиражировать свой опыт, — отмечает соорганизатор курса, представитель АСИ-Консалтинг, менеджер проектов в области НКО и КСО Галина Александровская.
Многие не владеют иностранными языками, хотя бы английским. Конечно, можно поехать с переводчиком, и бывает, что переводчиков на мероприятиях даже оплачивают, но это все равно достаточно проблематично.
Вторым пунктом называли нетворкинг, недостаточное умение общаться, вести small talk и заводить неформальные отношения с потенциальными партнерами. Опять же, у нас будет на эту тему занятие. Еще участники исследования говорили про планирование, о том, что далеко не все умеют вести проектную деятельность, особенно связанную с международными проектами, поскольку они требуют довольно жесткого тайминга, тщательной подготовки.
Готовы ли зарубежные организации к сотрудничеству с российскими НКО, заинтересованы ли они в налаживании связей
— Буквально недавно обсуждали это с Анастасией Ложкиной, нашим спикером по фандрайзингу, и она с горящими глазами рассказывала про Сербию. Там есть российское представительство, которое просто жаждет сотрудничать с нашими НКО, готово им всячески помогать и поддерживать. Кстати, о том же говорит Россотрудничество. Русские дома, которые находятся в их ведении, также готовы помогать, предоставлять помещения, другие ресурсы. Главное, чтобы наши НКО знали об этом и могли воспользоваться возможностями, — рассказывает соорганизатор курса, представитель АСИ-Консалтинг, менеджер проектов в области НКО и КСО Пётр Тополев.
— Существуют общечеловеческие проблемы, которые есть в любой стране. Бездомные люди, заболевания, кризисные семьи и так далее. На самом деле многие наши организации имеют уникальный опыт, который в то же время может быть применим к реалиям другой страны. Об этом говорили директора крупных фондов в нашем исследовании: отношение сообщества помогающих организаций зависит не от того, в какой конкретно стране ведет работу НКО, а от качества этой работы, ее эффективности. Поэтому мне кажется, что с этим проблем нет, и реально интересные и качественные проекты ждут – и от нас, и от других стран — говорит соорганизатор курса, представитель АСИ-Консалтинг, менеджер проектов в области НКО и КСО Пётр Тополев.
Курс проводится в рамках партнерской образовательной программы «Школа развития международных компетенций НКО», основанной АСИ Консалтинг, Ассоциацией «Национальная сеть Глобального договора» и представителями российского бизнеса при поддержке Россотрудничества.
👉 "ОТКРЫТЫЕ НКО" - подписывайтесь
на наш канал и каждый день будьте в курсе новостей о Благотворительности в России.
Проект «Открытые НКО» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов 🤝