Американские ученые придумали новый способ изготовления острых ножей — из дерева. Созданные по новой технологии изделия оказались в три раза острее ножей из нержавеющей стали, сообщает EurekAlert.
Химики из Мэрилендского университета в США извлекли из дерева его мягкую часть — гемицеллюлозу и лигнин, — сохранив структуру целлюлозы. И в итоге оно стало в 23 раза прочнее. Интересный факт, что после удаления лигнина древесина стала более гибкой и хрупкой, но эту проблему удалось решить с помощью прессования материала при высокой температуре. Наконец, готовый материал специалисты покрыли минеральным маслом, чтобы влага не впитывалась в древесину.
Как итог, получился очень острый и удобный нож, которым можно разрезать стейк, и позже спокойно помыть. При этом он не потеряет своих свойств. Исследователи заверили, что ножи из такого дерева можно затачивать так же, как и металлические.
Ранее стало известно, что в Якутии специалисты в области химических технологий и материаловедения при поддержке Арктического инновационного центра СВФУ имени Аммосова создали уникальный морозостойкий материал, способный выдерживать температуры от минус 70 до плюс 200 градусов.
Спасибо за внимание!