Южная часть восточной Сибири, достаточно отдаленный регион нашей огромной родины. Об экологических угрозах, нависших над прекрасным Сибирским водоемом, мы наслышаны неоднократно.
Как и в любой области нашей страны, первым делом стараются обвинить металлургические предприятия, которые то и дело сбрасывают свои отходы, в озеро или впадающие в него реки.
Про "чудесный" комбинат, расположившийся вдоль озера я вообще молчу, о нем не знает только ленивый.
Так же изрядно достается и местным фермерам, которых недолюбливают за использование химических веществ, для удобрения ближайших от озера сельскохозяйственных земель. Якобы все это смывается в воду.
- За последние годы к этим проблемам активно добавились китайцы. Наши люди убеждены, что эти соседи главный враг восточной Сибири. Сегодня китайцы, по их мнению, гораздо более грозные вредители нежели промышленники.
Побывав весной на этом великолепном озере, и увидев собственными глазами происходящее, можно все вышеуказанные причины смело отбросить на второй план. Несомненно, они имеют место быть, но есть куда более важная проблема бедствия.
- Местные жители так привыкли к хорошим инвестициям со стороны китайцев и других иностранцев, что живут в своем мире. Это и понятно, их заработок целиком и полностью зависим от туризма. За это они очень любят Китай, но за глаза обязательно обвиняют соседей во вредительстве.
Наши граждане для местных жителей восточной Сибири, совершенно не заметны, они им не интересны. Зато их очень замечает озеро. Ежегодно после них в конце каждого сезона собираются сотни тонн мусора.
Но стереотип, что Китайцы уничтожают восточную Сибирь, засел у наших граждан очень глубоко, и мы действительно в это верим.
Большая часть наших соотечественников отдыхающих на самом известном озере страны, вообще не думают о чистоте, и сохранении первозданного вида природы. Вокруг озера нет даже биотуалетов, процветает браконьерство. Уже давно действует запрет на вылов краснокнижной рыбы. Но вы без каких либо проблем, сможете приобрести эту рыбу на прилавках.
- Спонтанными палаточными городками, усеяны все леса вокруг береговой линии. Палатки устанавливают где попало, а мусор за собой мало кто убирает, что даже зимой видны свалки.
Административный орган с этими проблемами, к сожалению не справляется. Люди беспрепятственно стирают свои вещи прямо в озере, купаются с мыльными принадлежностями там же. Ну само собой, в палатке же нет душа, а мыться где то нужно.
Более того, прямо в лесах спонтанные мусорные свалки, куда местные жители сами свозят отходы. В общем сплошной бардак, как и в большинстве регионов. Как вы понимаете, восточная Сибирь не является исключением из правил, и китайцы здесь совершенно не причем. Эти товарищи более законопослушны, чем мы.
К счастью, в связи с сегодняшней непростой обстановкой в мире, поток туристов в восточную Сибирь значительно сократился, что положительным образом отразилось на экосистеме озера. Природа задышала и начала восстанавливаться.
Подписывайтесь на канал – Зона-51