Понимаю, что писать про ноябрьские планы воскресным вечером 7 ноября немного поздновато. Однако, я решила сместить немного свои эксперименты и привязать их к получению зарплаты, которую я получаю 6 числа каждого месяца (ну или немного раньше, если 6 выпадает на выходные). 15 числа у меня еще одна выплата - это детское пособие. Причем, в этом месяце только и исключительно голая зарплата, поскольку с бизнесом все неясно и туманно.
По результатам прошлого месяца решила попробовать в ноябре на продукты отложить не более 120 евро, а на посещение кафе - 50 евро. Один вечер посидела, подумала и расписала свою зарплату буквально до евро по позициям. Хотя уже сейчас понимаю, что эти позиции придется пересматривать. В этом месяце предстоит много поездок, в том числе отца к врачу свозить, самой съездить к врачу (причем, визит к этому специалисту страховка покрывает только на 50%) и сыну тоже на обследование и к врачу надо. Это все находится в других городах.
На ноябрь я ставлю себе цель - не залезть в кредитку, чтобы со следующей зарплаты не надо было отдавать. Как в этот раз получилось с бензином и оплатой рекламы на Фейсбуке.
Ну вот, цель поставлена, задачи определены, деньги расписаны... Удачи мне!
В прошлой статье я обещала рассказать о школьном пайке, который является очень хорошим подспорьем в экономии денег и продуктов. У нас в городе (и во многих местах в Латвии) дети до 7 класса включительно питаются бесплатно, то есть за счет государства и местной администрации. И когда дети из-за удаленки не питаются в школе, то на эти не съеденные ими деньги нам готовят продуктовые пайки. Поскольку продукты закупаются оптом в больших количествах, то цены на них гораздо ниже, что в магазинах. Кроме того, продукты в них подобраны с учетом полезности и этих продуктов действительно много.
В пайке за две недели был десяток яйц, три пакетика школьного молока, увесистый кусок сыра (400 грамм), баранки, черный кисло-сладкий хлеб, пачка сливочного масла, пачка творога (правда, 0,5% жирности), яблоки, апельсины, килограмм муки высшего сорта и упаковка свиного гуляша (400 грамм) и упаковка квашеной капусты. Ну скажите, разве это не весомое подспорье семейному бюджету? Муку я еще с весенних пайков не всю израсходовала, мясо отправила в морозилку, из творога сделала бублики, масло также отправлено про запас в морозильник. Хотя, конечно, на самом деле хотелось бы не пайки получать, а чтобы ребенок ходил в школу. Мне, кстати, повезло, мой сын школьную еду ест и многое в их столовой ему нравится.
#экономия
#экономим
#экономим на еде