Вчера на канале вышла первая часть моего репортажа из Николо-Сольбинского женского монастыря. Напомню, монастырь находится в глуши Ярославской области. В конце 90-х обитель возродили и открыли в нем приют для сирот и девочек из малообеспеченных семей. 10 лет назад я на два дня приехала в монастырь, чтобы сделать репортаж о приюте.
В первой части я рассказывала о монахине Дарье, решившей уйти в монастырь в 23 года, о прошлой неблагополучной жизни воспитанниц, "гостинцах" в виде сигарет и о том, как на ночь меня заселили в келью №33...
Впервые в жизни я проснулась в келье. Конечно, это современная келья в современном здании, но это и не номер в гостинице. Обстановка иная.
Второй день я себя не вижу. Ни одного, даже самого маленького, зеркальца в монастыре нет. Для мирской девушки это новое чувство, а монахиням помогает меньше думать о себе и больше - о других.
Надев длинную юбку с футболкой и, покрыв голову платком, я вышла из сестринского корпуса на улицу. Жара ощущается уже с утра, что же будет днем?!
Мы встретились с фотографом и решили сходить на монастырский святой источник, - он находится у Сольбы. Спустились к речке, нашли колодец. С удовольствием умылись и напились холодной, вкусной воды...
Предмет "Добротолюбие"
После завтрака в трапезной при кухне, я отправилась в приют.
Наблюдаю за этими румяными щеками в вязаных шапочках - приютскими девочками - и тщетно пытаюсь разглядеть следы былых страстей.
11-летняя Настя (та, что теперь не курит) - малышка с черными волосами и черными глазками, - общается неохотно, смущается. Среди всех выделяется Галина.
- Больше всего мне нравится послушание в храме, - тихо говорит она. - Чистить подсвечники, убираться. Там благодать.
Галя хочет стать монахиней. Ее прадед по отцу - канонизированный святой Грузии, патриарх Амвросий Хелая.
Но что в монастыре делают те, кто вырос в любящей семье?
К Люде и Даше приехал отец. У Люды сегодня день рождения, ей 14 лет. Пока Александр общается с дочками, два пацаненка все крутятся возле него: "Папа, пошли есть!".
Александр работает в сельской школе недалеко от монастыря и один воспитывает четверых детей. Что случилось в их семье, он не говорит.
- Я недавно отдал сюда дочек, все-таки девочкам здесь лучше, - уверен многодетный отец. - Мои ученицы уже сюда просятся.
Александр - учитель физкультуры и добротолюбия. Я о таком предмете раньше не слышала.
- А в нашей школе он уже лет 20 идет. В программе Закон Божий и уроки нравственности, - разъясняет он.
Преподаватель добротолюбия говорит, а у его Люды грустный вид.
- Не нравится тебе здесь?
- Нормально, - отвечает она, - но уже домой хочется.
- Конечно, ей здесь трудно, послушание нужно нести, - с нежностью смотрит на нее отец. - Здесь они в свободе ограничены, а в школе подруги.
- А что если ваши девочки захотят стать монахинями?
- Я был бы рад. Недаром же мы Протопоповы. Да вы посмотрите, какие светлые лица кругом, на этих матушек!
"Пап, мы кушать хотим", - ноют его мальчишки рядом.
- Сейчас решим с вами вопрос, - Александр берет за руки сыновей, и мы прощаемся. - Дочки тут годик поживут, потом сами решат. Светскому человеку хорошо в монастыре пожить. Здесь же нужно смиряться, слушаться, себя ломать порой. А в собственной семье это пригодится.
Уход в другую жизнь
На улице печет солнце. Внутри себя начинаю ныть: жарко в платке, который здесь обязателен, устала. Хотя не лазила на колокольню, чтобы звонить к службе, не готовила еду на 500 человек, не убирала столы. А сестры в своих черных облачениях бегают, общаются с прихожанами. Паломники приезжают - сестрам надо их встретить, накормить. Приезжают отчаявшиеся - с ними нужно помолиться. Большинство сестер очень молоды. Зачем они здесь?
- А зачем выходят замуж за бедного? - сестра Евгения задает встречный вопрос.
- По любви.
- Вот и здесь так, из-за любви к Богу.
Ей 23. В Александрове у Евгении осталась большая семья. Она, как старшая дочка, была помощницей по хозяйству, и родители не хотели отпускать ее в монастырь.
- Одна лишь бабушка меня поняла. И сегодня она ко мне приезжала, привезла мулине. Я в келье люблю вышивать.
Бывает, долго общаешься с человеком и не можешь вспомнить, какого цвета у него глаза. Глаза послушниц и монахинь запоминаются легко, видишь же только лицо да кисти рук. У игуменьи-настоятельницы они темно-карие, у сестры Любови - карие, у сестры Евгении - голубые. У Дарьи они синие и веселые.
- Но они у меня не всегда такими были, - говорит Дарья. - Я в миру общаться с людьми не любила, заставляла себя.
- Мы же с тобой почти ровесницы. Монастырь навсегда, а тебе только 23?!
- Я много чего уже попробовала, и все мне там, в миру, было неинтересно. Я, наоборот, рада, что пока молода, у меня есть силы, я пришла сюда.
- Сейчас лето, тебе не хочется на море?
- Я вот думала, ведь это лето - первое здесь, обычно мы всегда ездили куда-то... Но нет. Здесь моя жизнь. Мне многое открылось, я тебе объяснить даже не могу.
День рождения по канону
Вечером нас позвали на день рождения Люды в приют.
Воспитанницы живут в комнатах с двухъярусными кроватями, по четыре в каждой комнате. (Напомню, это описание десятилетней давности, сейчас приютский корпус монастыря расширился, авт.)
В комнатах мало игрушек и кукол. У Гали на тумбочке лежит Евангелие и "Лето Господне" Шмелева. Ни у кого нет фотографий с близкими.
Все девочки уже собрались в небольшой столовой на первом этаже.
- Девочки, давайте сначала помолимся! - напоминает всем Галина.
Все читают "Отче наш" и только потом принимаются за торт.
Мать Евфимия, директор приюта, протягивает имениннице пакет с подарками. В нем книги.
- Спаси Господи! - благодарит Люда.
По очереди девочки встают и чествуют именинницу.
- Желаю тебе кротости, смирения, - говорит Марина.
- Чтобы ты хранила и не зарывала свои таланты, - поздравляет Галина.
Поздравления совсем недетские, да и не взрослые. Они другие.
Девочки проживут и проучатся в монастыре до 18 лет. У них будет выпускной, после которого они смогут поступить в вуз, вернуться в семью или остаться в монастыре. Выбор будет за ними.
Свое счастье
После службы в монастыре был крестный ход, потом все отправились на праздничный обед в трапезную. За большими столами на лавках снова локоть к локтю сидят местные прихожане. Кто-то завел речь о счастье...
Сестра Любовь сказала так:
- Счастье - это способность замечать свои грехи.
- Счастье у каждого свое, - сказала одна прихожанка.
- Дедушка, что такое счастье? - спросили мы у седого старика напротив.
- Да что счастье... - собирая крошки от пирога со стола, он медлил с ответом. - Счастье - это жизнь.
Когда мы уезжали, нас пошла провожать Дарья с мамой. Сестра Любовь перекрестила. Было странно видеть, как мать и дочь машут нам, оставаясь за монастырскими воротами. Много прекрасных девчушек уже хотят остаться здесь. Сев в машину, я почему-то сразу посмотрела на себя в зеркало заднего вида. Счастье у каждого свое.
Первую часть репортажа читайте здесь.
#испытано на себе
#школьное образование
#воспитание детей
#дети
#семья
#психология
#вера
#религия