Когда открылся стадион в Питере, было много разговоров о завышенной стоимости объекта, о совранных сроках и вообще оказалось, что у нас в стране кругом архитекторы и эксперты в строительстве. Ну и как водится, неоднократно озвучивалось мнение, что только в России возможны переносы сроков и превышение изначальной сметы. На благословлённом западе такого никогда не бывает, потому что не может быть.
Некоторые граждане наивно полагают, что запад в плане строительства как-то серьёзно отличается от России, что естественно не соответствует реальности. Просто кому-то проще мечтать о каком-то идеальном государстве вместо того что бы анализировать причины задержек в ходе строительства. И естественно западные страны часто рисуются в воображении как нечто похожее на рай. Хотя всё это из области фантастики ведь там живут точно такие же люди, как и в России. В общем, давайте сегодня, бросим взор на то, как строят различные объекты в продвинутых капиталистических странах. И начнём мы с Германии.
При упоминании немцев хочется сложить руки по швам, вытянуться и начать маршировать. Все же знают, что уж у них-то всегда и везде порядок. И уж если за что-то берётся педантичный немец, то точно результат будет в срок. Такие ассоциации же у всех. Не так ли? Ну, вот глядите на заглавное фото. Это Эльбская филармония. Срок сдачи у этого сооружения был обозначен в 2010 году. Сдали его в 2017 году. Семь лет задержки, вот тебе и немцы. Ах, да. Чуть не забыл. Стоимость тоже выросла за годы строительства. Вместо 241 миллиона евро было потрачено 789 миллионов. Поменяй название страны и объекта, можно было бы подумать, что речь идёт о России, но нет. Перед нами педантичная Германия. Думаете это единственное исключение? Да как бы не так.
Один из самых известных проектов, где затягивались сроки это аэропорт Вилли Брандт. Первоначально планировалось открыть воздушную гавань в 2011 году. В итоге открытие состоялось лишь в 2020 году. Красиво смотрятся и цифры затраченных сумм. Один миллиард 700 миллионов евро закладывалось в проект. Окончательная стоимость 5 миллиардов 500 миллионов. Неплохо так вырос в цене немецкий аэропорт. В три с лишним раза. То есть здесь огромное количество ошибок было совершено ещё на этапе проектирования.
Переезжаем в солнечную Испанию. Там есть прекрасный образец высотного строительства под названием «InTempo». Тут можно сказать, что испанцы не такие уж и педанты как немцы, но дело в том, что именно эта недвижимость строилась для очень богатых людей. А богатые люди, как известно, любят, когда всё сдаётся в срок.
Так вот небоскрёб должен был быть сдан в 2009 году. Сдали его в итоге только в 2021 году. То есть даже наличие очень дорогих квадратных метров не гарантирует соблюдения заявленных сроков.
Поговорим об англичанах. Эти парни точно не вызывают таких ассоциаций как испанцы. Размеренные, знающие себе цену и точно умеющие всё планировать. Во всяком случае, в моей школе англичанами было принято восхищаться.
Там естественно тоже можно было бы найти недвижимость с сорванными сроками сдачи, но, по-моему, куда интереснее строительство такой штуки как «Crossrail». Это система железной дороги такая. Считается крупнейшим строительным проектом в Европе. Срок сдачи 2017. Планируемый естественный срок. Пробные пуски в итоге прошли только в мае 2021 года. Вот не знаю введено ли сейчас это всё дело в строй. Ну и смета интересна. К первым 14 миллиардам фунтов пришлось добавить ещё три миллиарда. И не факт, что не придётся добавить ещё.
Ладно, что мы всё о Европе, да о Европе. Пора глянуть на передовую державу Америку. Ведь только там умеют проектировать и сдавать всё в срок. Отечественные оппозиционеры, молящиеся на штаты, по-моему, вообще слабо себе представляют, что такое США на самом деле.
Вот берем, например «Бостонский тоннель». Эпичная стройка, имеющая в народе прозвище «Big Dig». Там, какие только скандалы не были связаны с этой стройкой. И поставки некачественных материалов упоминались, и коррупция, ну и сроки тоже впечатляют. Начато это дело в 1991 году и лишь в 2007 году окончено. Перерасход средств в итоге превысил 190% от начальной суммы. Вот тебе и прекрасное планирование на капиталистическом западе. Увеличение стоимости почти в два раза оказывается нормально.
Когда какой-то объект долго строят и в итоге сдают это все-таки привычная картина. Но в Америке существуют и проекты попросту брошенные. Одним из ярчайших примеров является атомная электростанция Марбл Хилл расположенная в Индиане. На неё было потрачено больше двух с половиной миллиардов долларов.
У нас вот любят рассуждать о Советском Союзе, что какие-то стройки там были заброшены и деньги выкинуты. И, мол, на западе такое нельзя себе представить. Вот вам наглядный пример и никто не волнуется, что это всё можно было раздать пенсионерам.
Естественно подобных примеров можно накопать куда больше. Не то что бы это было нормально, но объекты с переносом сроков сдачи и увеличением стоимости существуют по всему миру. Не сомневаюсь, что и в Китае можно найти нечто подобное и в Японии. Но самое главное, что я хотел сказать это то, что Россия здесь не является какой-то уникальной страной.
Естественно хотелось бы, что бы инфраструктурные проекты у нас сдавались вовремя, но реальность иногда преподносит неожиданные проблемы. Плюс могут сказываться ошибки при проектировании, ведь человеческий фактор никто не отменял. И в следующий раз, когда кто-то будет пытаться выступать экспертом стоит задуматься, а действительно ли человек разбирается в строительстве или просто пришёл поругать Россию? Ну, так пусть в таком случае не забывает и об остальном мире. Это будет хотя бы честно.
У меня же на сегодня всё, не забывайте подписываться, спасибо вам за внимание и до новых встреч.